Topic outline
- General
- Информация о курсе
Информация о курсе
Здесь можно познакомится с инструкцией по работе с электронным учебным курсом, целью, задачами и объемом дисциплины "Мониторинг безопасности в чрезвычайных ситуациях", а также компетенциями, которыми должен овладеть обучающийся в ходе изучения материалов и выполнения заданий в электронном курсе и на практических аудиторных занятиях.
Отдельно от РПД представлен расширенный список рекомендумых источников для самостоятельного и более глубкого изучения дисциплины.
Для оценки подготовленности и допуска к данному курсу дается входное тестирование, состоящее из трех тестов с вопросами по пройденным дисциплинам бакалавриата направления 20.03.01 "Техносферная безопасность" : Экология, Науки о Земле, Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг.
Максимальное время выполнения тестовых заданий 2 часа. На каждый тест отводится время 40 минут, количество попыток - 1, проходной балл по каждой дисциплине не менее 80%.
- МОДУЛЬ 1. Общие сведения о мониторинге безопасности в чрезвычайных ситуациях
МОДУЛЬ 1. Общие сведения о мониторинге безопасности в чрезвычайных ситуациях
В данном модуле рассматриваются основные понятия, классификация мониторинга безопасности в чрезвычайных ситуациях. В развернутой форме дается структура мониторинга; рассматриваются методы и способы проведения мониторинга окружающей среды. Для лучшего усвоения категориальным аппаратом представлен словарь терминов. Для самоконтроля в разделах тем даются контрольные вопросы, также отдельно представлен тест по пройденным темам модуля.
Самостоятельная работа с элементами и ресурсами модуля, включая подготовку к экзаменам, составляет 14 часов. Максимальное количество баллов - 6.
- МОДУЛЬ 2. Мониторинг чрезвычайных ситуаций природного характера
МОДУЛЬ 2. Мониторинг чрезвычайных ситуаций природного характера
В данном модуле рассматриваются основы мониторинга и прогнозирования опасных природных явлений и процессов. В темах отдельно для каждого опасного природного явления даются основные положения мониторинга и прогноза. Модуль содержит словарь терминов, в разделах лекций для самоконтроля даются контрольные вопросы, также отдельно представлены тесты по пройденным темам модуля. Для подготовки к аудиторным занятиям модуль содержит задания по практическим работам.
Самостоятельная работа с элементами и ресурсами модуля, включая подготовку к экзаменам, составляет 36 часов. Максимальное количество баллов - 18.
- МОДУЛЬ 3. Мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного характера
МОДУЛЬ 3. Мониторинг чрезвычайных ситуаций техногенного характера
В данном модуле рассматриваются основы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В темах отдельно для каждой техногенной опасной ситуации даются основные методы мониторинга и прогноза. Модуль содержит словарь терминов, для самоконтроля в разделах тем даются контрольные вопросы, также отдельно представлены тесты по пройденным темам модуля.
Самостоятельная работа с элементами и ресурсами модуля, включая подготовку к экзаменам, составляет 26 часов. Максимальное количество баллов - 12.