Семинары С-1-19

Занятие от 07.05.21 в 16:40

 
Picture of Анжелика Крупина
Re: Занятие от 07.05.21 в 16:40
by Анжелика Крупина - Friday, 7 May 2021, 5:11 PM
 

Материальные оборотные средства и их статистическое изучение.

В состав материальных оборотных средств входят:

  • • производственные запасы (сырье и материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия и т.д., т.е. совокупность материально-вещественных ценностей, которые их владельцы намерены исполь-
  • 1

зовать в качестве предметов труда в собственном производственном процессе);

  • • незавершенное производство (продукция (работа и услуги), не прошедшая полный производственный цикл в пределах предприятий и, как правило, не предназначенная для передачи другим хозяйственным единицам без дальнейшей обработки);
  • • готовая, но нереализованная продукция;
  • • товары для перепродажи;
  • • государственные материальные резервы.

Различают текущие, страховые и сезонные запасы.

Текущим запасом называют запас, обеспечивающий потребности производства на период между двумя очередными поставками этих ресурсов.

Страховым (гарантийнымзапасом называется запас, предназначенный для обеспечения потребностей производства на случай задержки поступления материальных ценностей.

Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья.

Существуют различия в стоимостной оценке производственных запасов в бухгалтерском учете и статистике.

В бухгалтерской отчетности стоимость материальных производственных запасов (МПЗ) учитывается при их поступлении по фактической себестоимости. 

В статистике стоимость материальных оборотных средств на конец года, которая должна быть отражена в балансе активов и пассивов, определяется не в ценах на момент их поступления, а в ценах на даты, к которым относятся соответствующие данные.

Эффективность использования производственных запасов характеризуется системой показателей оборачиваемости, главными из которых являются коэффициент оборачиваемости (или коэффициент закрепления) и показатель среднего срока оборотов в днях.

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз обновляется запас оборотных средств за определенный период. Он рассчитывается как отношение выручки к средней величине запасов. Следует отметить использование альтернативных показателей оборачиваемости, в которых показатель выручки заменен на себестоимость проданной продукции.

Коэффициент закрепления — показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости, он показывает величину запасов оборотных средств на один рубль продаж.

Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Показатель среднего срока оборотов в днях рассчитывается как отношение анализируемого периода в днях к коэффициенту оборачиваемости.

Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической.

Показатели материалоемкости (коэффициенты закрепления материальных запасов) рассчитываются на уровне отдельных отраслей и экономики в целом.

При расчете материалоемкости на отраслевом уровне стоимость сырья, материалов, топлива и других предметов труда, потребленных в производстве (за исключением потребления основного капитала), соотносится со стоимостью, добавленной обработкой.

При расчете материалоемкости на уровне экономики в целом стоимость промежуточных затрат соотносится с величиной валового внутреннего продукта или величиной валового (или чистого) национального дохода.