Семинары С-1-19

Занятие от 07.05.21 в 16:40

 
Изображение пользователя Эльмира Ильдаровна
Занятие от 07.05.21 в 16:40
от Эльмира Ильдаровна - Friday, 7 May 2021, 16:31
 

В этой теме выкладываете свои доклады

Изображение пользователя Светлана Солдатенкова
Re: Занятие от 07.05.21 в 16:40
от Светлана Солдатенкова - Friday, 7 May 2021, 16:42
 

Статистика внешнеэкономических связей.

Внешняя торговля складывается из экспортно-импортных операций. Внешняя торговля - это операции, связанные с передвижением товарных масс через таможенные границы, увеличивающие (импорт) или уменьшающие (экспорт) материальные ресурсы страны.

Внешняя торговля имеет две характерные черты:

1) статистика учитывает только те товарные массы, которые пересекают таможенные границы.

2) статистика учитывает любое передвижение (по весу) товарных масс на коммерческой и некоммерческой основе.

К экспорту относятся:

1. Товары, пересекающие таможенные границы страны.

2. Товары, не пересекающие таможенные границы - косвенный экспорт, т. е. покупка одними странами товара у других и продажа «третьим».

Импорт товаров это:

часть товаров, объявляемая для внутреннего потребления или переработки (большая часть всех ввозимых товаров);

часть товаров, предназначенных для дальнейшего реэкспорта, т. е. для экспорта иностранных товаров, не подвергшихся в стране переработке;

часть товаров, ввозимых для переработки на приписных таможенных складах.

Существует две системы учета товаров в статистике внешней торговли (СВТ):

1) специальная;

2) общая;

1) специальный импорт:

а) товары, ввезенные для внутреннего потребления или переработки;

б) товары, ввезенные для переработки под таможенным надзором;

в) товары, ввезенные для переработки на приписных таможенных складах;

2) общий импорт:

а) весь специальный импорт;

б) товары, помещенные на приписные таможенные склады (реэкспорт);

1) специальный экспорт:

а) национальный экспорт;

б) вывоз товаров после переработке под таможенным надзором;

в) национализированные товары.

2) общий экспорт = специальный экспорт + реэкспорт

Товары учитываются:

по специфическим единицам измерения;

по весу;

по затратам финансовых средств.

По весу:

брутто;

нетто - вместе с упаковкой, в которой товар переходит к потребителю;

нетто-легальный = вес брутто - скидка на тару и упаковку в соответствии со справочниками (таро-тарифом).

Некоторые стоимостные категории:

1. Товарооборот - сумма стоимостей экспорта и импорта.

2. Сальдо торгового баланса - стоимость экспорта.

Сальдо может быть положительным (активным) и отрицательным (пассивным).

3. (Стоимость экспорта)/(стоимость импорта) = коэффициент покрытия.

4. Торговый баланс - соотношение стоимостей экспорта и импорта за какой-либо период времени (обычно, год) по данным ее статистики внешней торговли.

Торговый баланс может быть благоприятным (активным) и неблагоприятным (пассивным).

Страной происхождения может быть:

а) страна производства;

б) страна продаж;

в) страна отгрузки.

Страной назначения экспортных товаров может быть:

а) страна потребления;

б) страна покупки;

в) страна поставки.

Статистическим аппаратом ООН рекомендовано при учете стран-контрагентов пользоваться первым методом (страна производства-потребления). Если таковое выявить невозможно, то пользуются методом отгрузки-поставки.

Мировой товарооборот - сумма стоимостей экспорта и импорта - стоимость всех товаров, пересекающих границы. Под мировым товарооборотом понимается сумма экспорта, по возможности, специального.

Сальдо мировой торговли подсчитывается как разница между стоимостью мирового экспорта и мирового импорта. Сальдо всегда отрицательно.

 


Изображение пользователя Ильгам Ситдиков
Re: Занятие от 07.05.21 в 16:40
от Ильгам Ситдиков - Friday, 7 May 2021, 16:52
 
Термин означает раздел статистики ВЭС, изучающий явления и процессы, связанные с перемещением товаров через границу. Основной документ для регистрации перевозки товаров и автомобилей через границу – таможенная декларация. Выделяют статистику внешней торговли и специальную. Первая отвечает на изучение процессов, происходящих во внешней торговле. Вторая занимается учетом и анализом таможенных отчислений, борьбой с контрабандой, нарушением установленных правил, неторговым оборотом. Объект изучения – импорт/экспорт товаров. Цель исследований – анализ движения международных потоков и деятельности таможенных органов. Детально ознакомиться с определением, задачами и перечнем товаров, которые подлежат учету можно по ссылке – http://www.seun.ru/content/learning/4/science/1/doc/Kochetigov. Таможенная статистика основывается на нормативно-правовых актах, важнейшим из которых являются ТК ЕАЭС и Единая методология ведения таможенной статистики внешней торговли. За нарушение правил предусмотрена административная (гл.16 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст.194 УК РФ). Кому и зачем нужна статистика Таможенная статистика ВЭД является официальным источником информации для властных структур, контролирующих объем импортируемой и экспортируемой продукции странами, хозяйствующими субъектами. Она позволяет отслеживать все процессы, происходящие на рынке внешней торговли, рост и падение цен на определенные группы товаров. Производителям для успешного ведения бизнеса также нужно знать, какие группы товаров экспортируются и импортируются, на каких условиях и по каким ценам. Анализ данных позволяет: оптимизировать внешнеэкономическую деятельность; вывести ее на новый уровень; получить максимальное количество клиентов; выбрать наиболее конкурентоспособные группы товаров и ведущих партнеров; обеспечить стабильный уровень прибыли. Задачи и цели ТСт Отслеживание внешнеторговых операций необходимо: для формирования единой торговой политики государства в отношении других стран; обеспечения безопасности в сфере национальных интересов; контроля над опасными видами оружия. Задачи таможенной статистики определяются нормативными документами государства и заключаются: при анализе конъюнктуры рынка; при подготовке отчетности о деятельности профильных служб. С 2004 года существует четырехуровневая система организации таможенной статистики: федеральный уровень представлен Управлением с Центром ТСт; отделы ТСт в регионах; статотделы сбора на каждой таможне; функция сбора первичной информации на проверочных постах. Объекты таможенной статистики включают: параметры товарных потоков в количественных и ценовых характеристиках; географическую ориентированность товарных потоков; изучение ряда специальных показателей.
Изображение пользователя Анжелика Крупина
Re: Занятие от 07.05.21 в 16:40
от Анжелика Крупина - Friday, 7 May 2021, 17:11
 

Материальные оборотные средства и их статистическое изучение.

В состав материальных оборотных средств входят:

  • • производственные запасы (сырье и материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия и т.д., т.е. совокупность материально-вещественных ценностей, которые их владельцы намерены исполь-
  • 1

зовать в качестве предметов труда в собственном производственном процессе);

  • • незавершенное производство (продукция (работа и услуги), не прошедшая полный производственный цикл в пределах предприятий и, как правило, не предназначенная для передачи другим хозяйственным единицам без дальнейшей обработки);
  • • готовая, но нереализованная продукция;
  • • товары для перепродажи;
  • • государственные материальные резервы.

Различают текущие, страховые и сезонные запасы.

Текущим запасом называют запас, обеспечивающий потребности производства на период между двумя очередными поставками этих ресурсов.

Страховым (гарантийнымзапасом называется запас, предназначенный для обеспечения потребностей производства на случай задержки поступления материальных ценностей.

Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья.

Существуют различия в стоимостной оценке производственных запасов в бухгалтерском учете и статистике.

В бухгалтерской отчетности стоимость материальных производственных запасов (МПЗ) учитывается при их поступлении по фактической себестоимости. 

В статистике стоимость материальных оборотных средств на конец года, которая должна быть отражена в балансе активов и пассивов, определяется не в ценах на момент их поступления, а в ценах на даты, к которым относятся соответствующие данные.

Эффективность использования производственных запасов характеризуется системой показателей оборачиваемости, главными из которых являются коэффициент оборачиваемости (или коэффициент закрепления) и показатель среднего срока оборотов в днях.

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз обновляется запас оборотных средств за определенный период. Он рассчитывается как отношение выручки к средней величине запасов. Следует отметить использование альтернативных показателей оборачиваемости, в которых показатель выручки заменен на себестоимость проданной продукции.

Коэффициент закрепления — показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости, он показывает величину запасов оборотных средств на один рубль продаж.

Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Показатель среднего срока оборотов в днях рассчитывается как отношение анализируемого периода в днях к коэффициенту оборачиваемости.

Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической.

Показатели материалоемкости (коэффициенты закрепления материальных запасов) рассчитываются на уровне отдельных отраслей и экономики в целом.

При расчете материалоемкости на отраслевом уровне стоимость сырья, материалов, топлива и других предметов труда, потребленных в производстве (за исключением потребления основного капитала), соотносится со стоимостью, добавленной обработкой.

При расчете материалоемкости на уровне экономики в целом стоимость промежуточных затрат соотносится с величиной валового внутреннего продукта или величиной валового (или чистого) национального дохода.


Изображение пользователя Анжелика Крупина
Re: Занятие от 07.05.21 в 16:40
от Анжелика Крупина - Friday, 7 May 2021, 17:11
 

Материальные оборотные средства и их статистическое изучение.

В состав материальных оборотных средств входят:

  • • производственные запасы (сырье и материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия и т.д., т.е. совокупность материально-вещественных ценностей, которые их владельцы намерены исполь-
  • 1

зовать в качестве предметов труда в собственном производственном процессе);

  • • незавершенное производство (продукция (работа и услуги), не прошедшая полный производственный цикл в пределах предприятий и, как правило, не предназначенная для передачи другим хозяйственным единицам без дальнейшей обработки);
  • • готовая, но нереализованная продукция;
  • • товары для перепродажи;
  • • государственные материальные резервы.

Различают текущие, страховые и сезонные запасы.

Текущим запасом называют запас, обеспечивающий потребности производства на период между двумя очередными поставками этих ресурсов.

Страховым (гарантийнымзапасом называется запас, предназначенный для обеспечения потребностей производства на случай задержки поступления материальных ценностей.

Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья.

Существуют различия в стоимостной оценке производственных запасов в бухгалтерском учете и статистике.

В бухгалтерской отчетности стоимость материальных производственных запасов (МПЗ) учитывается при их поступлении по фактической себестоимости. 

В статистике стоимость материальных оборотных средств на конец года, которая должна быть отражена в балансе активов и пассивов, определяется не в ценах на момент их поступления, а в ценах на даты, к которым относятся соответствующие данные.

Эффективность использования производственных запасов характеризуется системой показателей оборачиваемости, главными из которых являются коэффициент оборачиваемости (или коэффициент закрепления) и показатель среднего срока оборотов в днях.

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз обновляется запас оборотных средств за определенный период. Он рассчитывается как отношение выручки к средней величине запасов. Следует отметить использование альтернативных показателей оборачиваемости, в которых показатель выручки заменен на себестоимость проданной продукции.

Коэффициент закрепления — показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости, он показывает величину запасов оборотных средств на один рубль продаж.

Время (длительность) оборота принято называть оборачиваемостью в днях. Показатель среднего срока оборотов в днях рассчитывается как отношение анализируемого периода в днях к коэффициенту оборачиваемости.

Средние за период суммы оборотных средств, используемые при расчете показателей оборачиваемости, определяются с использованием формулы средней хронологической.

Показатели материалоемкости (коэффициенты закрепления материальных запасов) рассчитываются на уровне отдельных отраслей и экономики в целом.

При расчете материалоемкости на отраслевом уровне стоимость сырья, материалов, топлива и других предметов труда, потребленных в производстве (за исключением потребления основного капитала), соотносится со стоимостью, добавленной обработкой.

При расчете материалоемкости на уровне экономики в целом стоимость промежуточных затрат соотносится с величиной валового внутреннего продукта или величиной валового (или чистого) национального дохода.