Семинары С-1-19

Занятие от 21.05.21 в 16:40

 
Picture of Эльмира Ильдаровна
Занятие от 21.05.21 в 16:40
by Эльмира Ильдаровна - Friday, 21 May 2021, 4:56 PM
 

Прикрепляете свои работы с названиями тем

Picture of Светлана Солдатенкова
Re: Занятие от 21.05.21 в 16:40
by Светлана Солдатенкова - Friday, 21 May 2021, 5:06 PM
 

Понятие и система показателей жизненного уровня населения, условий жизни, труда и отдыха 

У́ровень жи́зни, также у́ровень благосостоя́ния, у́ровень потребле́ния — степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени.

Уровень жизни базируется на объёме реальных доходов на душу населения и соответствующем объёме потребления.

Ряд авторов считают, что понятие уровня благосостояния не тождественно понятию уровня жизни. Уровень жизни является понятием более широким и характеризуется не только объёмом реальных доходов в расчёте на душу населения, но и степенью обеспеченности людей материальными и духовными благами.

Понятие «качество жизни» является более широким, чем уровень жизни (материальная обеспеченность), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворение культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п.

Личные доходы (денежные средства) используются для оплаты расходов. Доходы зависят от того, какими факторами производства владеет человек. Если это трудовые ресурсы, то за свой труд он получает заработную плату, если капитал — то за его вложение собственник капитала получает часть прибыли (дивиденды, проценты), если природные ресурсы (например, земля) — то доход собственника составляет рента.

Доходы обеспечивают текущее потребление, а также откладываются в качестве сбережений. При этом анализ структуры расходов служит источником чрезвычайно важных данных для оценки состояния дел в экономике любой страны.

Условия жизни — материальные и социально-экономические формы жизнедеятельности и конкретных сфер деятельности как общества в целом, так и его членов, социальных групп и отдельных людей. Сложность данной социально-экономической категории состоит, прежде всего, в многообразии форм ее проявления.

Режим труда и отдыха – это чередование периодов работы и перерывов на отдых или для другой отличной от постоянной работы деятельности.

Виды режимов труда и отдыха:

- внутрисменный

- внутрисуточный

- недельный

  • годовой

Режим труда и отдыха в течение смены (внутрисменный) определяет общую продолжительность смены, длительность перерывов на внутрисменный отдых, их число и размещение во времени, а также продолжительность обеденного перерыва.

Согласно рекомендациям НИИ труда, время регламентированных перерывов опре­деляется на основе интегрального показателя, полученного в ре­зультате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.



Picture of Светлана Солдатенкова
Re: Занятие от 21.05.21 в 16:40
by Светлана Солдатенкова - Friday, 21 May 2021, 5:14 PM
 

Экономическое активное население.

Экономически активное население — часть населения страны, занятая на производстве товаров и услуг в течение определённого периода времени. Экономически активное население разделяют на «обычно активное население» (для продолжительного периода времени) и «население, активное в данный период» (для краткого периода времени). Экономически активное население включают в системы национальных счетов. Критерии определения экономически активного населения могут различаться для различных стран.  Часть населения, не имеющую работы, но не относящуюся к безработным, относят к экономически неактивному населению.

По методологии Международной организации труда в эту категорию включают людей в возрасте от 15 до 72 лет:

  • занятых (предпринимателей и нанятых работников)
  • безработных

Особенность данного показателя заключается в том, что он зависит от самоопределения человека. Так, некоторые группы граждан могут быть отнесены к экономически активному населению лишь частично (например, студенты дневных отделений вузов или пенсионеры относятся к этой категории не полностью, а в зависимости от того, есть ли у гражданина потребность в работе, готовность приступить к работе и ищут ли они работу).

В зависимости от уровня развития страны «плавает» нижний возрастной порог, по которому собираются и публикуются данные. Так, в странах Африки из-за высокого распространения детского труда в экономически активное население включают начиная с 10 лет. Условно считается, что в развитых странах в возрасте человека от 10 лет до нижней границы возрастного порога нет занятости, например, в России — нижняя граница возраста, с которого человек включается в экономически активное население — 15 лет, в США — с 16 лет.

В России, в соответствии с требованиями МОТ учёт экономически активного населения ведётся в рамках обследования населения по проблемам занятости, которое проводится раз в квартал. Росстат один раз в два года публикует статистический сборник «Труд и занятость в России», а также периодически выходит в свет статистический сборник «Экономически активное население».

В 1990-е годы численность экономически активного населения России уменьшалась, в 2000-е годы возрастала, в 2010-г годы не было ярко выраженной динамики изменения показателя. В этот период доля мужчин трудоспособного возраста, относящихся к экономически активному населению, составляла около 93 %, доля женщин — чуть ниже 89 %. Максимальный процент экономически активного населения достигался для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет и для женщин от 40 до 49 лет. По данным 2016 года, экономически активное население составляло 52 % от всего населения страны. 


Picture of Ильгам Ситдиков
1ый Доклад
by Ильгам Ситдиков - Friday, 21 May 2021, 5:23 PM
 

Население – как объект изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей». Единицей наблюдения в статистике населения является отдельный человек, семья или домохозяйство в зависимости от целей и задач наблюдения.

Основные задачи статистики населения:

1) определение численности населения и его размещения по территории;

2) изучение миграции населения.

 Система источников данных о населении

Основными источниками данных о населении являются переписи населения, текущий статистический учет естественного и механического движения, выборочные социально-демографические и специальные обследования, списки (учеты) и регистры населения. Эти источники не заменяют, а взаимодополняют друг друга и образуют единую систему информации о населении. Всеобщие переписи населения представляют собой сплошное наблюдение, являются первоисточником информации, дают наиболее полные и разносторонние сведения о населении на критический момент времени. Этот источник информации наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Переписи проводятся в среднем через 10 лет.


Picture of Ильгам Ситдиков
2й Доклад
by Ильгам Ситдиков - Friday, 21 May 2021, 5:25 PM
 

Статистика населения - наука, изучающая количественные закономерности явлений и процессов, происходящих в населении, в непрерывной связи с их качественной стороной.

В связи с экономическими преобразованиями, проводимыми в стране, возрастают потребности в разносторонних и детальных сведениях о состоянии и развитии демографических процессов, повышается значимость социального аспекта этих сведений. Данные о населении: его численности, составе, размещении, занятости, закономерностях воспроизводства, имеют большое научное и практическое значение.

В статистике России, как и во всей мировой статистике, основным источником данных о численности и составе населения являются переписи населения, проводимые один раз в десять лет. Они дают наиболее полную и точную информацию о численности населения страны и отдельных ее регионов, о демографических, социальных и экономических характеристиках населения на определенную дату.


 


Picture of Анжелика Крупина
Re: Занятие от 21.05.21 в 16:40
by Анжелика Крупина - Friday, 21 May 2021, 5:53 PM
 

Доклад 1. Статистика строительной отрасли. Статистика рынка недвижимости.

Деятельность такой отрасли экономики, как строительство, направлена на создание новых, реконструкцию, расширение и восстановление действующих основных фондов. Конечной продукцией строительства являются здания, сооружения и другие объекты производственного и непроизводственного назначения, которые подготовлены для эксплуатации.

Строительство имеет ряд особенностей: территориальная закрепленность продукции строительства, ее уникальный характер, длительность производственного цикла, обуславливающая необходимость учета выпуска по мере реализации, а не завершения инвестиционных проектов по строительству, расширению реконструкции техническому перевооружению объектов

В составе строительства принято различать три вида деятельности:

1 Собственно-строительное производство.

2 Проектно-сметная деятельность. Конечной продукцией этого вида деятельности являются проекты зданий и сооружений, которые представляют собой комплексы технической и экономической документации на объемы строительства, а также генеральные схемы развития экономических регионов, застройки городов, поселков и других населенных пунктов.

3 Изыскательская (геолого-разведочная) деятельность. В данном виде деятельности продукция представляет собой комплекс инженерно-технической информации о районе или месте строительства, которая необходима для разработки проекта будущих зданий и сооружений. Совокупность данных сведений принимает форму монографического описания условий района или места строительства.

В строительном производстве значительная часть продукции создается организациями, которые работают по договору с заказчиком (здесь также учитывается результат индивидуального строительства населения).

Значительная доля в отрасли приходится на продукцию строительного производства. Она может принимать либо предметную форму (здания, сооружения, дороги, газопроводы и т.п.), либо форму производственных услуг.

Строительная продукция может учитываться как в натуральном, так и в стоимостном выражении на всех стадиях ее готовности. Натуральными показателями продукции строительства является число законченных строительством и принятых в эксплуатацию объектов, площадь введенных в действие зданий, мощность объектов. В физических единицах измерения площади, объема, протяженности учитываются конструктивные элементы и виды работ

В строительном производстве значительная часть продукции создается организациями, работающими по договору с заказчиком. В этой сфере также действуют временные строительные организации, которые создаются при хозяйственном способе строительства в рамках предприятий и организаций других отраслей экономики в виде отделов капитального строительства. В составе строительного производства учитывается также результат индивидуального строительства населения (строительство и ремонт дачных домиков, иных построек, гаражей и других объектов, выполняемые собственными силами домашних хозяйств или временными бригадами строителей, не имеющими лицензию на строительную деятельность).

Значительная доля в отрасли приходится на продукцию строительного производства. Она принимает либо предметную форму (здания, сооружения, нефтепроводы, газопроводы и дороги и т.д.), либо форму производственных услуг (работы по монтажу оборудования, капитальный ремонт зданий и сооружений, пусконаладочные работы и т.д.).

В строительном производстве продукция в каждый момент времени находится на разных стадиях готовности.

Выпуск в отрасли строительство представляет собой стоимость строительных, ремонтных, монтажных, проектно-изыскательских и других монтажных работ, которые выполнены организацией подрядным или хозяйственным способом, а также стоимость работ по строительству и ремонту индивидуальных жилых домов, дач и других видов строений, являющихся результатом неформальной инвестиционной деятельности домашних хозяйств в сфере непроизводственного строительства.

Состав выпуска строительства включает: стоимость выполненных строительно-монтажных работ; стоимость работ по улучшению земель, ирригационных и мелиоративных работ; стоимость геолого-разведочных и буровых работ; стоимость капитального и текущего ремонта зданий и сооружений; стоимость геолого-изыскательских работ, которые относятся к строительным объектам; стоимость индивидуальных жилых домов и других строений, возведенных собственными силами домашних хозяйств 

Продукция строительства в значительной части является результатом инвестиций в основной капитал. Вместе с тем объем инвестиций в основной капитал за тот или иной период времени не равнозначен выпуску строительства. В состав последнего показателя входит, например, стоимость работ по ремонту зданий и сооружений, которые не рассматриваются в статистической практике как элемент инвестиций в основной капитал. В то же время в объем инвестиций в основной капитал включается целый ряд работ и затрат, которые не являются элементами выпуска строительства, например: затраты на приобретение оборудования, инструментов, инвентаря (кроме санитарно-технического и другого оборудования, относимого к стоимости зданий), работы по закладке садов, виноградников и других многолетних насаждений, работы по глубокому разведочному бурению, затраты на подготовку кадров, затраты на приобретение у организаций и населения строений, находящихся на месте будущего строительства, прочие затраты, не увеличивающие стоимость основных фондов.

Доклад 2. Статистика бюджетов домашних хозяйств.

1. Домашние хозяйства, как субъект экономических отношений.

     

        Одной из составных частей финансов являются финансы домашнего хозяйства. Домашнее хозяйство - это хозяйство, которое ведется одним или несколькими совместно проживающими и имеющими общий бюджет людьми. Домохозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве.

Формирование  современных домохозяйств прошло ряд  стадий, основные из которых связаны  с развитием землевладения. Домашнее хозяйство – это отдельный человек или семья, или группа семей, постоянно проживающих в данном месте и совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни. В домохозяйстве имеется лидер, которого называют хозяином. Хозяйствование здесь состоит в распорядительстве, решении вопросов: что, как и сколько делать, кому и на каких условиях передавать продукт труда. Хозяин принимает решения об использовании ресурсов сообществом, и отношения, возникающие по поводу решения этих вопросов, называют хозяйственными.

Перерабатывающее домашнее хозяйство – это исходная исторически первая форма домашнего хозяйства. Оно состоит в содержании в порядке места проживания, ремонте жилья, поддержании огня, приготовлении пищи, переработке даров природы и т.п. Эти формы труда еще пока не становятся производством. Такие домохозяйства исторически исходная и на сегодня самая простая их форма. В таком виде домашнее хозяйство встречается, как место пребывания, сна, отдыха, хранения кухонной и иной утвари, труд здесь обеспечивает сохранение даров природы путем сушки, квашения, мочения, соления, и др.

Производящее  домашнее хозяйство возникает вместе с развитием земледелия. Оно выражается в создании орудий производства, и их совершенствовании, в выращивании сельскохозяйственных растений, в разведении домашних животных. Так труд постепенно превратился в производство. Домохозяйство стало основой домашней промышленности эпохи средневековья. Следует заметить, что и сегодня широко распространены такие виды домашнего хозяйства, в которых в одном и том же месте живут, ремесленничают и порой торгуют произведенными товарами (например, кустарное производство). 

Домашнее хозяйство  базируется на труде, но не сводится к  нему. В последующем оно модифицируется в потребительскую ячейку рыночной экономики. 30% экономической деятельности всего мира приходится на домашние хозяйства. По мере обособления производства от домохозяйства в качестве предприятия, производственная функция домашнего хозяйства падает.

Домашнее хозяйство  стало основой для возникновения  эксплуататорских формаций. Производящая функция домохозяйств сохраняется и в современном мире. Вырождение производящей функции домашних хозяйств представляет процесс, который пока не завершен и завершится еще не скоро. В связи с этим следует отметить чрезмерную идеализацию (упрощение) трактовки домохозяйств в некоторых пособиях по экономическим наукам: в них домохозяйства трактуются обычно, как потребительские ячейки экономики. На самом же деле во многих современных домашних хозяйствах имеется производство.

Потребительское домохозяйство - последняя форма домашних хозяйств, которая быстро распространяется в рыночной экономике, прежде всего, в современных городах. В потребительском домашнем хозяйстве не ведется производство, которое обособляется в качестве отдельного предприятия. Оно (домохозяйство) оказывается основным поставщиком наемной рабочей силы для производства, которое осуществляется не в его рамках, и потребителем товаров производственных предприятий. Потребительское домашнее хозяйство не исключает производственных процессов, которые являются вспомогательным источником доходов для всего коллектива конкретного домохозяйства.

Домашнее хозяйство  может сводиться только к домашнему  хозяйству, то есть быть только потребительской  ячейкой общества. В то же время  в его рамках существует и личное подсобное хозяйство (подворье, скотный двор, сады, приусадебные участки, огороды, дачи). Все это формы вспомогательного производства, а также любительского и рекреационного фермерства.

Домохозяйство в современной экономике представляет собой главную силу в общественном производстве и распределении товаров и услуг. В разные исторические эпохи в зависимости от характера общественных отношений изменялись место и роль, структура и функции, величина и устойчивость, права и ответственность, положение в обществе или социально-экономический статус домашнего хозяйства. Однако именно в домохозяйстве (семье) осуществляется формирование основных потребностей индивида и его интересов.

Итак, под домашним хозяйством понимается хозяйство, которое  ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домашнее хозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве, и могут состоять из одного, двух и более членов. Домохозяйства являются субъектом экономической деятельности, потому как они участвуют во всех экономических процессах общества.

Ведение домохозяйства  представляет собой форму производственной деятельности всего коллектива, потому как в домашнем хозяйстве производятся работы, услуги и продукция, предназначенные для удовлетворения потребностей этого коллектива. Систематическое производство продукции для продажи (реализации) на рынке характеризуют домохозяйство, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, а производство сельскохозяйственной продукции – это личное подсобное хозяйство с товарной направленностью.

Домашнее хозяйство  в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношений, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри домашнего хозяйства, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами.

Следовательно, домашнее хозяйство может вступать в финансовые отношения:

• с другими  домашними хозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов (к ним не относятся отношения взаимного обмена, в которых также могут участвовать домашние хозяйства);

• с предприятиями, работающими в различных сферах материального производства или производства услуг и выступающими в качестве работодателей по отношению к участникам домашнего хозяйства по поводу распределения части произведенного валового внутреннего продукта в его стоимостной форме;

• с коммерческими  банками по поводу привлечения потребительских кредитов, их погашения; по поводу размещения временно свободных денежных средств на банковские счета;

• со страховыми организациями по поводу формирования и использования различного рода страховых фондов;

• с государством по поводу образования и использования бюджетных и внебюджетных фондов.

К внутренним финансам домашнего хозяйства можно отнести  отношения, возникающие между его  участниками по поводу формирования семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назначение: страхового резерва для поддержания уровня текущего потребления; денежного резерва для повышения уровня капитальных расходов; денежного фонда с целью его дальнейшего инвестирования и др.

Часто термин «домашнее  хозяйство» в экономической литературе используется как аналогичный термину «семья». Но в отличие от семьи домохозяйства включают не только родственников и могут состоять из одного, двух и более членов.

Доклад 3. Космические теории цикличности.

Вернадский высказывал предположение, что революци­онные изменения в морфологии живых существ соотноси­мы с так называемыми критическими периодами геологи­ческой истории планеты, движущие пружины которых вы­ходят за пределы только земных явлений. Речь, возможно, идет о каком-то пока не понятом и не исследованном кос­мическом воздействии. Интенсивность не только геологи­ческих процессов, но и эволюционно-органических «связана сактивностью биосферы, с космичностью ее вещества. При­чины лежат вне планеты». Становление предков современ­ного человека находится в прямой связи с ритмическими изменениями климата нашей планеты, которые являются результатом интегрального отражения взаимодействия всех геосфер нашей планеты друг с другом и с космосом. Космические воздействия слагаются из гравитационных и корпускулярных. Первые связаны с изменением орбит Зем­ли и Солнца под воздействием других планет и галактик, им присущ средне- и долгопериодический характер (все известные климатические циклы, начиная с цикла продол­жительностью 35—45 тыс. лет и кончая циклом 200 тыс. лет, так или иначе связаны с орбитальными циклами). Вторые пока еще не исследованы, вероятно, они являются причиной короткопериодических климатических ритмов с длительностью в единицы, десятки, сотни и первые тыся­чи лет.

Обусловленные гравитацией колебания скорости вра­щения Земли, ее углового момента вызывают изменения атмосферно-океанической циркуляции, тогда как колеба­ния потока корпускулярных частиц ответственны за изме­нения стратосферных течений. Немаловажную роль в обо­их случаях играет магнитное поле Земли. Однако до сих пор механизм этой глубокой связи магнитного поля с кли­матом, а через него и со всей биосферой, не выяснен. Уста­новлено, что орбитальные климатические ритмы (400 тыс.; 1,2; 2,5; 3,7 млн лет) являются рабочими хро-

нометрами биосферы, среди них — 400-тысячелетний ритм служит основной причиной крупнопериодических из­менений климата и эволюции органического мира. Этот ритм выявлен геологами из последовательности леднико­вых событий и только потом обнаружен астрономами. Внутри данный ритм членится на 6—8 фаз, причем станов­ление и развитие живого вещества биосферы, в том числе и предков человека, полностью подчиняются этому клима­тическому ритму с его фазами.