Семинары С-1-19

Занятие от 04.06.21 в 16:40

 
Picture of Эльмира Ильдаровна
Занятие от 04.06.21 в 16:40
by Эльмира Ильдаровна - Friday, 4 June 2021, 4:43 PM
 

Здесь также закрепляете свои темы.

Picture of Светлана Солдатенкова
Re: Занятие от 04.06.21 в 16:40
by Светлана Солдатенкова - Friday, 4 June 2021, 4:44 PM
 

Свойства общих индексов. 

Большинство изучаемых статистикой общественных явлений и процессов состоят из многих элементов, которые могут быть как однородными, так и неоднородными. Однородные явления можно непосредственно суммировать и исчислять индексы, характеризующие изменение не одного элемента, а группы элементов или всей совокупности в целом. Такие индексы называются общими индексами.

Если же отдельные элементы явления неоднородны, то непосредственное суммирование их невозможно или бессмысленно и тогда необходимо привести их к сопоставимому виду. Все товары имеют стоимость, а стоимости товаров можно суммировать.

Переход от натуральных показателей к стоимостным позволяет преодолеть несуммарность натурально-вещественных элементов совокупности. Но изменение стоимости товаров обусловлено совместным изменением двух факторов — количества товаров и цен на них, а нам необходимо определить изменение каждого из этих факторов в отдельности. Для изучения изменения одного фактора необходимо абстрагироваться от изменения второго, взаимосвязанного с ним фактора и построить общий индекс в агрегатной форме.

Агрегатный индекс физического объема товарооборота должен показать изменение количества проданных разнородных товаров, поэтому в числителе его берется отчетное количество товаров (q1), а в знаменателе — базисное (q0), т.е. индексируемый показатель изменяется, а взвешивание производится в одних и тех же ценах базисного период (p0).

Агрегатные индексы качественных показателей строятся при весах — объемных показателях отчетного периода. Так, агрегатный индекс цен по формуле немецкого экономиста Э.Пааше: в числителе индекса — товарооборот отчетного периода, в знаменателе — товарооборот отчетного периода в ценах базисного периода, а разность между ними характеризует: с позиции продавца — абсолютное изменение товарооборота за счет изменения цен, с позиции покупателя — экономию (перерасход) населения от изменения цен на товары.

Агрегатные индексы объемных и качественных показателей, построенные с различными весами, взаимосвязаны между собой так же, как индивидуальные индексы: произведение агрегатного индекса физического объема товарооборота на агрегатный индекс цен, дает агрегатный индекс товарооборота.

По этим индексам можно определить изменение обобщающего показателя — товарооборота за счет отдельных факторов в абсолютном выражении как разность между числителем и знаменателем соответствующего индекса. Абсолютные показатели изменения товарооборота за счет отдельных факторов взаимосвязаны следующим образом.


Picture of Алёна Галанская
Re: Занятие от 04.06.21 в 16:40
by Алёна Галанская - Friday, 4 June 2021, 4:50 PM
 

Основные показатели рынка труда

Анализ занятости и безработицы предусматривает расчет количественных показателей рынка труда. Эти показатели оценивают как уровень участия населения в рабочей силе, так и динамику потоков людей, выбывающих и прибывающих в разряды занятых и безработных.

Уровень участия населения в рабочей силе характеризуется нормой участия.

Норма участия рассчитывается следующим образом:

image379.jpg

где I — численность занятых; II — численность безработных; N — общая численность населения страны.

Норма участия показывает нагрузку на экономически активное население, т.е. в какой степени работающие люди вынуждены (или могут) обеспечивать адекватный уровень жизни всем индивидам, включая нетрудоспособных людей.

Уровень безработицы находится как отношение численности безработных к общей численности экономически активного населения страны:

image380.jpg

Кроме общего уровня безработицы важную роль играет показатель естественной нормы (или естественного уровня) безработицы, который характеризует полную занятость трудовых ресурсов. Естественная норма безработицы показывает уровень добровольной безработицы, т.е. когда люди самостоятельно выбирают — в силу тех или иных причин — оставаться незанятыми, хотя у них есть возможность найти работу.

Естественный уровень безработицы связан с кругооборотом трудовых ресурсов:

image381.jpg

где 5 =---• 100% — доля занятых, которые еже-

Среднее время занятости помесячно теряют работу (норма потери работы);

/ =---• 100% — доля безработных, которые

Средний период безработицы

ежемесячно находят работу (норма нахождения работы).

Обычно естественный уровень безработицы составляет !^ = 3—5%.