Wednesday, 3 July 2024, 19:20
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Г
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ГОДВИН (Godwin) Уильям

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:18
 

(1756— 1836) — английский писатель, историк, теоретик анархизма. «Рациональной» организации общественной жизни на основе добра и справедливости, по мнению Годвина, противостоят «антирациональные» общественные институты — право, государство, собственность. Только когда они будут полностью уничтожены, полагал Годвин, человечество сможет организовать свою жизнь на основе принципа «всеобщего блага», который понимался как главный принцип свободного разума.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Голосование

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:20
 

решающая стадия избирательного процесса. Проходит в один или два тура. Осуществляется путем подачи бюллетеня или путем использования специальной машины для голосования. В некоторых странах законом предусмотрена возможность голосовать по почте (в Дании, ФРГ, Ирландии, Великобритании), а также по доверенности (в Бельгии, ФРГ, Франции, Японии, Нидерландах). Во многих современных государствах голосование — не только право, но и обязанность, за невыполнение которой полагается наказание: в Бельгии, Нидерландах, Австралии — штраф, в Пакистане — даже тюремное заключение. В парламентском праве голосование — подача голоса депутатом, при выборах руководящих и рабочих органов парламента и при принятии решений. Оно может быть тайным и открытым (в том числе поименным), осуществляться различными способами (с применением бюллетеней, электронных средств, путем вставания, поднятия руки и т.д.).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Голосование досрочное

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:21
 

институт, обеспечивающий избирателю, участнику референдума, который в день голосования будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти в участковую комиссию, возможность проголосовать досрочно. В РФ гражданин, включенный в список избирателей, участников референдума, может проголосовать досрочно за 15—4 дня до дня голосования в помещении соответствующей территориальной (окружной) комиссии, а за 3 дня в помещении участковой избирательной комиссии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Господство

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:23
 

понятие, характеризующее осуществление власти, которое принимает институциональные формы и предполагает расчленение общества на господствующие и подчиненные группы, а также выделение и обособление особого управленческого аппарата. М. Вебер, различая власть и господство, отмечал, что последнее предшествует власти. В понятии господство подчеркивается вероятность того факта, что властный приказ встретит повиновение объекта. Согласно Веберу, существуют три типа господства: 1) традиционное, обусловленное традициями, нравами, привычкой к определенному поведению, — геронтократическое (власть старейшин), патриархальное (власть вождя племени), патримониальное (власть монарха) и султанизм как разновидность последнего; 2) харизматическое господство (см. Харизма); 3) легальное господство (рационально-бюрократическое), основанное на признании добровольно установленных юридических норм, направленных на регулирование отношений управления и подчинения. Легальное господство возникает в условиях формирования рыночной экономики и воплощается в правовом государстве. Основными чертами этого типа господства являются: установление норм права и подчинение им каждого человека; применение норм права в управлении; господство в обществе права, а не чиновников. Воплощать право в жизнь должны специально обученные, компетентные чиновники — бюрократия.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Господство политическое

от Денис Иванович Игонин - Wednesday, 18 December 2013, 22:26
 

Закрепленный в государственно-правовом устройстве политический порядок, при котором одни управляют, а другие подчиняются.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государственная Дума

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 13:11
 

1) В Российской империи в 1906—1917 законосовещательное, представительное учреждение с ограниченными законодательными правами, учреждена Манифестом 17 октября 1905 г. Избиралась по куриальной системе, выборы были неравными и непрямыми. Депутаты не были подотчетны избирателям, но могли быть отстранены Правительствующим Сенатом. Т.д. не имела права изменять основные государственные законы Российской империи (Конституцию 1906), ее решения могли быть отменены Государственным советом Император сохранял всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним правительство, обладал правом досрочного роспуска Думы: первая (1906) и вторая (1907) Т.д. были распущены из-за своего оппозиционного состава, четвертая (1912—1917) — распущена на перерыв. Депутаты последней Думы создали Временный комитет, распущенный вместе с самой Думой решением Временного правительства в октябре 1917г. из-за подготовки выборов в Учредительное собрание.

2) Нижняя палата Федерального Собрания — парламента РФ. Состоит из 450 депутатов: половина из них избирается на основе партийных списков (по пропорциональной избирательной системе), а половина — по одномандатным избирательным округам (по мажоритарной избирательной системе относительного большинства). Государственная Дума избирается сроком на четыре года. Депутатом Государственной Думы может быть избран любой гражданин, достигший 21 года. Главными полномочиями Государственной Думы являются принятие федеральных законов, а также участие в формировании и контроль за деятельностью Правительства РФ. Кроме этих полномочий в компетенцию Государственной Думы, согласно Конституции РФ, входят: назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ, Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее аудиторов, Уполномоченного по правам человека, объявление амнистии, выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности, ратификация или денонсация международных договоров РФ; вопросы войны и мира. Государственная Дума может быть распущена Президентом РФ в случае троекратного отклонения представленных ей кандидатур Председателя Правительства РФ или повторного в течение трех месяцев выражения ею недоверия Правительству РФ. В случае роспуска Государственной Думы Президент РФ назначает дату выборов с тем, чтобы вновь избранная Государственная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государственное Собрание

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 13:07
 

название однопалатного парламента в Венгрии и Эстонии, а также законодательного органа власти в ряде республик в составе РФ: Алтае, Башкортостане, Марий Эл, Мордовии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государственный переворот

от Денис Иванович Игонин - Wednesday, 18 December 2013, 22:25
 

Насильственное и совершенное в нарушение конституции свержение или изменение конституционного (государственного) строя либо захват (присвоение) государственной власти кем бы то ни было.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государственный Совет

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 13:04
 

1) высший совещательный орган при русском императоре в 1810—1906. В 1906 в связи с созданием Государственной думы преобразован: половина членов Т.д. назначалась императором, а половина избиралась от особых сословных и профессиональных курий. Ликвидирован в результате Февральской революции 1917; 2) во Франции, Испании, Бельгии и др. — одно из центральных государственных учреждений, являющееся либо высшим органом административной юстиции, либо органом конституционного контроля; 3) официальное наименование правительства в Швеции, Норвегии, Финляндии, КНР и ряде др. государств.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государство

от Денис Иванович Игонин - Wednesday, 18 December 2013, 22:21
 

Центральный институт политической системы, особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом, монополией на применение узаконенного насилия и осуществляющая управление обществом с помощью специального механизма (аппарата).

Термин «государство» употребляется в узком и широком значениях: 1) в узком значении — как институт господства, как носитель государственной власти; государство существует в виде того, что противостоит «обществу»; 2) в широком — как государственно оформленная всеобщность, союз граждан, как община; здесь оно обозначает целое, охватывающее «государство» (в узком смысле) и «общество».
Античная мысль не знала сущностного разделения общественной и государственной жизни, усматривая в последней лишь способ решения «общих дел» всех граждан. Средневековье ограничивалось констатацией божественной сущности государства. Различение собственно государственно-политической сферы начинается с Нового времени. С XVI— XVII вв. термином «государство» стали обозначать все государственные образования, которые до того назывались «княжеское господство», «городская община», «республика» и т.д. Заслуга введения понятия государство принадлежит Н. Макиавелли, использовавшего для обозначения государства термин «stato» (< лат. status положение, статус), которым он объединил такие понятия, как «республика» и «единовластное правление». Сначала термин «государство» укореняется в Испании (estado) и во Франции (etat), позднее — в Германии (Staat). С этого времени понятия «государство» и «гражданское общество» стали различаться. К XVIII в. с завершением становления европейского понятия нации-государства оно решительно и повсеместно вытесняет широкое понятие республики как политического сообщества вообще.
В зависимости от особенностей взаимоотношений власти и личности, воплощения в государственном устройстве рациональности, принципов свободы и прав человека в политической науке выделяются следующие типы государства: традиционные (сложившиеся преимущественно стихийно и имеющие неограниченную власть над подданными) и конституционные (ограничивающие власть правом и строящиеся на принципе разделения властей).
Важнейшие конституирующие признаки государства — территория, население(народ) и суверенная власть.
Территория как признак государства нераздельна, неприкосновенна, исключительна, неотчуждаема. Население как элемент государства есть человеческое сообщество, проживающее на территории данного государства и подчиняющееся его власти. Государственная власть суверенна, т.е. обладает верховенством внутри страны и независимостью в отношениях с другими государствами. Будучи суверенной, государственная власть, во-первых, является универсальной, распространяясь на все население и все общественные организации; во-вторых, обладает прерогативой отменить любые проявления всех иных общественных властей; в-третьих, имеет исключительные средства воздействия, которыми никто, кроме нее, не располагает (армия, полиция, тюрьмы и т. д.).
Государство выполняет ряд функций, которые отличают его от других политических институтов. Функции отражают главные направления в деятельности государства по выполнению им своего предназначения. К внутренним функциям государства относятся экономическая, социальная, организаторская, правовая, политическая, образовательная, культурно-воспитательная и другие функции. Среди внешних функций следует выделить функцию взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах с другими государствами и функцию обороны страны.