Thursday, 4 July 2024, 3:20 PM
Site: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Course: Политология (Политология)
Glossary: Глоссарий
Денис Иванович Игонин
Picture of Денис Иванович Игонин

Клерикализм

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 10:57 PM
 

(< позднелат. clericalis церковный) — совокупность стремлений, направленных на укрепление авторитета и усиление влияния католической церкви и ее главы.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Клиентела

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 10:57 PM
 

(< лат. cliens послушный) — форма социальной (персональной или коллективной) зависимости, порождаемая неравномерным распределением ресурсов власти. Ее отличает приоритет личной лояльности всем остальным видам социальных связей.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Клика

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 10:58 PM
 

(< фр. clique шайка, банда) — группа людей, стремящихся любыми средствами достигнуть каких-л. корыстных, низменных целей.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Кнессет

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 10:58 PM
 

название однопалатного парламента Израиля.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Коалиция

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 10:59 PM
 

(лат. coalitio < coalitis объединенный) — 1) объединение, союз на добровольных началах для достижения общих целей; 2) политический или военный союз государств; 3) союз, соглашение политических партий для совместного участия в выборах и создании коалиционного правительства. Избирательная коалиция — соглашение политических партий о совместном выдвижении общих кандидатов па парламентских, президентских и местных выборах (см. Избирательная система). Парламентская коалиция — соглашение политических партий о совместных действиях в парламенте. Чаще всего коалиция — это соглашение нескольких политических партий об образовании правительства на коалиционной основе.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

КОВАЛЕВСКИЙ Максим Максимович

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 11:00 PM
 

(1851 —1916) — русский социолог, правовед, политический деятель (депутат I Государственной думы). Провозгласив в социологии принцип общественной солидарности, Ковалевский считал необходимыми условиями его реализации свободу самоопределяющейся личности и наличие охраняющего ее государства. Способом ограничения власти государства, гарантом свободы Ковалевский считал разделение властей и подчинение государства закону. Значение политических институтов, по Ковалевскому, определяется не их значимостью для государства, а только их способностью обеспечивать личные права и самостоятельность каждого человека. Ковалевский отказывал в праве на существование как самодержавной монархии, так и полновластному, ничем не ограниченному народному представительству, которое он называл «многоголовым самодержавием».

Основные работы: «Очерки по истории политических учреждений в России» (1903), «От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму. Рост государства и его отражение в истории политических учреждений» (1906).

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Кодекс

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 11:01 PM
 

(< лат. codex книга)— 1) систематизированный законодательный акт, в котором содержатся нормы какой-л. отрасли права (напр., гражданский кодекс); 2) совокупность правил, норм, убеждений.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Коллаборационист

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 11:02 PM
 

(<фр. collaboration сотрудничество) — лицо, сотрудничавшее с оккупантами; изменник, предатель родины. Термин появился в период Второй мировой войны.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Коллегиальность

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 11:02 PM
 

принцип управления, при котором руководство осуществляется группой уполномоченных лиц(коллегией), каждая из которых несет персональную ответственность за определенную сферу деятельности.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Колониализм

by Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 11:03 PM
 

политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении.

Колониальные захваты, осуществлявшиеся европейскими державами (Португалией, Испанией, Англией, Францией, Голландией), начиная с конца XV в., достигли своего пика к началу XX в., когда большая часть мира оказалась поделенной между несколькими империями. К старым колониальным державам к этому времени добавились новые: США, Германия, Италия, Япония. Рост национально-освободительных движений, вызванный рой мировой войной, привел к кризису, а затем и полному развалу колониальных империй. К началу 60-х гг. десять бывших колоний стали независимы и суверенными государствами. В была принята Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам, квалифицировавшая колониализм, как преступление против человечества. Последней крупной колониальной территорией, получившей независимость, стала Намибия (1990).