Wednesday, 3 July 2024, 19:14
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
К
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Коррупция

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:07
 

(лат. corruptio совращение, подкуп, порча, упадок)— 1)разложение экономической и политической систем в государстве, выражающееся в продажности должностных лиц и общественных деятелей; 2) преступление, выражающееся в использовании должностным лицом прав, предоставляемых ему по должности, в целях личного обогащения.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Космополитизм

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:07
 

(< гр. kosmopolites гражданин мира) — теория, проповедующая отказ от национального начала в политике во имя единства человеческого рода, идеи «мирового гражданства» под лозунгом «человек — гражданин мира».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Кратология

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:08
 

(гр. kratos власть + logos учение) — наука о власти.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Креатура

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:08
 

(< лат. creatura создание) — ставленник кого-л.: тот, кто выдвинулся благодаря чьей-л. протекции.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Кредо

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:09
 

(< лат. credo верю, верую) — 1) в католической церкви исповедание, символ веры; 2) определенная система убеждений.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Кризис

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:09
 

(< гр. krisis решение, поворотный пункт, исход) — тяжелое, переходное состояние; резкий, крутой перелом.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Кризис политический

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:11
 

состояние политической системы общества,) выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком усилении политической напряженности.

Различают внешнеполитические кризисы, обусловленные международными конфликтами и противоречиями, внутриполитические кризисы (правительственный, парламентский, конституционный и др.).

Правительственный кризис — особенно частое явление, характеризующееся утратой правительством поддержки большинства в парламенте или той его палате, перед которой правительство несет ответственность. Если правительство не справляется с ситуацией, то парламент может отказать ей в поддержке, выразив вотум недоверия, и отправить кабинет министров в отставку. Правительственный кризис может сопровождаться сменой лидеров форм правления и т.д.

Парламентский кризис — это изменение соотношения сил в органах законодательной власти, когда решение парламента расходятся с волей большинства граждан страны. Результат - роспуск парламента и назначение новых выборов. Парламентский кризис может возникнуть и в том случае, когда основные противоборствующие фракции в нем примерно равны по силе, и эти препятствует принятию решений и реализует работу законодательной власти. И как итог — роспуск парламента назначение новых выборов.

Конституционный кризис связан фактическим прекращением действий Основного Закона страны (конституции). Прежняя конституция утрачивает легитимность и требуется ее качественный пересмотр.

Политический кризис характеризуется делегитимацией структур власти, отсутствием взаимодействия между различными центрами власти, блокированием одного центра другим, образованием властных парламентских структур, снижением эффективности социально-политического регулирования и контроля, эскалацией стихийных форм политического протеста (митингов, забастовок, демонстраций и т.д.).

В зависимости от причин возникновения и особенностей проявления политических кризисов в политологии выделяют такие его формы, как: 1) кризис легитимности; 2) кризис идентичности; 3) кризис политического участия; 4) кризис проникновения; 5) кризис распределения.

Кризис легитимности развивается в результате рассогласования целей и ценностей правящего режима с представлениями основной части граждан о необходимых средствах и формах политического регулирования, нормах справедливого правления и т.д.

Кризис идентичности возникает тогда, когда этнические и социально-структурные различия становятся преградой на пути общенационального объединения и идентификации с определенной политической системой.

Кризис политического участия характеризуется созданием правящей элитой искусственных препятствий включению в активную политическую жизнь групп, заявляющих о своих претензиях на власть, а также обострением проблемы сохранения территориальной целостности, национального единства и стабильности политической системы в условиях быстрого роста политического участия групп с противоречивыми интересами.

Кризис проникновения проявляется в снижении способности государственного управления проводить свои решения в различных областях общественной жизни. Его возникновение связано с расхождением между реальной политикой и провозглашенными правительством целями.

Кризис распределения означает неспособность правящей элиты обеспечить приемлемый для общества рост материального благосостояния и его распределение, позволяющих избежать чрезмерной социальной дифференциации и гарантирующих доступность основных материальных благ всем слоям населения.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Критерий

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:11
 

(< гр. kriterion средство для суждения) — признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-л., мерило оценки.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

КРОЗЬЕ (Crozier) Мишель

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:12
 

(1922-2013) — французский социолог. Согласно основному постулату теоретической концепции Крозье, организации (административные, индустриальные), их функционирование или дисфункционирование составляют ключевые феномены современных обществ.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

КРОПОТКИН Петр Алексеевич

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 00:16
 

(1842— 1921) — русский ученый, путешественник, видный революционер-народник, крупнейший идеолог анархизма конца XIX — начала XX в.

В 1872 Кропоткин присоединился к народническому «кружку чайковцев». За революционную агитацию и пропаганду был арестован, затем совершил побег из тюремного госпиталя, четыре десятилетия провел в эмиграции (возвратиться в Россию ему удалось лишь в 1917.

Теория анархизма Кропоткина — связующее звено между классическим анархизмом XIX в. и анархизмом XX в. Анархизм XIX в., до Кропоткина, подразделялся на два основных направления — анархизм-индивидуализм (М.Штирнер и др.) и анархизм-коллективизм (М.Бакунин и др.). Кропоткин явился продолжателем второго течения, развив его в анархизм-коммунизм.

Наиболее типичными чертами анархизма-коммунизма Кропоткина были беспощадная критика буржуазного Общества и пропаганда его революционного преодоления, убежденность в необходимости скорейшего после революции утверждения свободного федеративного самоорганизующегося коммунистического общественного строя. В качестве основополагающих принципов отношений между людьми выдвигались взаимопомощь и гуманизм. Кропоткину было присуще характерное для всех анархистов негативное отношение к любой государственной власти, законодательству, ориентация на скорую предстоящую замену государства различными общественными организациями и союзами.

В теории анархо-коммунизма Кропоткин четко выделяются три основные группы проблем: теоретическое обоснование социализма; разработка проблем анархо-коммунистического идеала; вопросы путей, форм и средств достижения идеала, т.е. теория социальной революции.

Так же, как и Бакунин, Кропоткин полагал, что современное ему государство исторически изжило себя, а политическое устройство общества, при котором управляют немногие, не имеет прав на существование: Опять перед человеческой цивилизацией появляется перспектива гибели. Однако ее можно предотвратить. Анархизм и должен, по убеждению Кропоткина, выдвинуть и обосновать возможную альтернативу пути, ведущего к краху цивилизации. Кропоткин, в сравнении со своими предшественниками, гораздо больше сил, времени и внимания уделял разработке проблем идеала будущего безгосударственного общества. Он изображает его следующим образом: «Освобождение производителя от ига капитала. Коммунальное производство свободное потребление всех продуктов совместной работы, освобождение его от ярма правительства. Свободное развитие индивидов в группах и групп в федерациях. Свобода организаций от простых до сложных сообразно взаимный нуждам и традициям. Освобождение от религиозной морали. Свободная мораль, без принуждения и санкции, развивающаяся из самой жизни общества, переходящая в состояние обычая».

Кропоткин не отрицает права на существование неполитических форм организации общества, связанных с собственным самоуправлением и саморегламентацией. В их основу он так же, как Бакунин, закладывает принцип федерализма или, по его терминологии, «сплочения» независимых территориальных областей, городов, рабочих ассоциаций и сельских общин. Такая федерация должна и может опираться на свободный и равноправный договор, вытекающий из взаимных обязательств, принятых каждым членом (субъектом) из союза вполне добровольно.

Основные работы: «Речи бунтовщика» (1885), «Хлеб и воля» (1892), «Взаимопомощь как фактор эволюции» (1902), «Записки революционера» (1902), «Современная наука анархия» (1913).