Monday, 22 July 2024, 23:48
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Избранные главы физической химии (Физхимия)
Глоссарий: Глоссарий (словарь химических терминов)
М

Метод

 – Менделеев находил неизвестные свойства как среднее арифметическое из свойств, окружающих элемент в периодической системе: справа и слева, сверху и снизу. Менделеев предсказал существование и свойства около 10 элементов.

Метод Хюккеля

– метод линейной комбинации атомных орбиталей ЛКАО в ММО, в результате которого сформулировано три понятия: пор

Метод валентных связей

– теория химической связи Слейтера и Полинга.

1. Единичную химическую связь образуют два электрона с противоположными спинами, принадлежащими двум атомам. При этом происходит перекрывание волновых функций электронов; между атомами возникает зона со значительной электронной плотностью. Это приводит к уменьшению потенциальной энергии системы, т. е. к образованию связи.

2. Связь располагается в том направлении, в котором возможность перекрывания волновых функций электронов, образующих связь, является наибольшей.

3. Из двух орбиталей атома более прочную связь образует та, которая сильнее перекрывается орбиталью другого атома.

Воздавая должное роли обменных интегралов в расчете полной энергии атома, иногда говорят об обменной природе сил химической связи, что неверно.

Метод молекулярных орбиталей (ММО)

Метод молекулярных орбиталей (ММО) – теория химической связи, объясняющая образование связей не только парой, но и одним электроном (Малликен). При соединении двух атомов кислорода в молекулу О2 по методу ВС можно было бы ожидать, что неспаренных электронов в О2 не будет. Однако исследование магнитных свойств О2 свидетельствует о том, что в молекуле О2 имеется два неспаренных электрона. ММО рассматривает молекулу и любую многоатомную систему как «многоядерный атом», в котором электроны заселяются по молекулярным орбиталям. Магнитные свойства О2 и другие свойства молекул объясняет ММО.


Метод сравнительного расчета

 (метод ) – для предсказания свойств проводится сравнение свойств родственных веществ. Например, для предсказания межатомного расстояния Ge-S рассматривают взаимосвязь известных межатомных расстояний Э-О и Э - S, где Э – элемент.



Мозли закон


n = А(Z-b),

где n – волновое число определенной (первой, второй и т. д.) линии серии рентгеновского спектра; Z – порядковый номер элемента; А и b – константы. Работа Мозли позволила доказать, что заряд ядра атома численно равен порядковому номеру элемента, и заставляет думать о существенном факторе при классификации элементов. Постоянная экранирования b в уравнении Мозли характеризует уменьшение действующего на электрон заряда ядра электронами, находящимися между ядром и электроном.


Молекула

- наименьшая нейтральная частица данного вещества, обладающая его химическими свойствами и способная к самостоятельному существованию.

Молекулярная орбиталь

 – в методе МО характеризуется квантовым числом l, которое определяет величину проекции момента количества движений электрона на линию, соединяющую ядра атомов в молекуле. По своему физическому смыслу l аналогично квантовому числу m в атоме. Оно принимает значения 0, ±1, ±2,…, которым соответствует буквенное значение s, p, d. В молекуле О2 по молекулярным орбиталям должны быть распределены 12 валентных электронов. Эта молекула в методе МО будет иметь следующее строение:

[K(s2s)2 (s*2s)2 (s2p)2 (p2p)4 (p*2р)1 (p*2р)1 ].


На двух вырожденных (p*2р)–орбиталях находится по одному неспаренному электрону (согласно правилу Гунда). Они являются «виновниками» парамагнетизма молекулы кислорода.

Молекулярные кристаллические решетки:

в узлах  содержат молекулы (йод, парафин), соединенные межмолекулярными связями.

Молекулярные спектры

– спектры электронных переходов (в видимой и ультрафиолетовой области), колебательные (ближней инфракрасной области) и вращательные спектры (дальней инфракрасной области).