Wednesday, 3 July 2024, 17:19
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
М
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Монархия абсолютная

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:37
 

разновидность монархической формы правления, характеризующаяся юридическим и фактическим сосредоточением всей полноты государственной власти (законодательной, исполнительной, судебной), а также духовной (религиозной) власти в руках монарха. Он осуществляет исполнительную власть совместно с правительством, а законодательную — при помощи разного рода законосовещательных органов (назначаемых или выборных). В настоящее время в мире сохраняются восемь абсолютных монархий: Бахрейн, Бруней, Ватикан, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Монархия дуалистическая

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:39
 

один из двух видов конституционной монархии, наряду с парламентской. Является исторически переходной формой от абсолютной монархии к парламентской. При дуалистической монархии власть монарха ограничена конституцией, но монарх и формально (т.е. в силу конституционных норм), и фактически (в силу слабости, неразвитости демократических институтов) сохраняет обширные властные полномочия. Так, при дуалистической монархии правительство несет двойную ответственность формально перед монархом и парламентом, но реально подчиняется воле монарха. Монарх имеет право назначения в нижнюю палату парламента, право роспуска парламента и право вето. В настоящее время дуалистическая монархия существует в Марокко, Иордании, Таиланде, Непале.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Монархия конституционная

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:40
 

особая разновидность монархической формы правления, при которой власть монарха ограничена конституцией, имеется выборный законодательный орган — парламент и независимые суды. Конституционная монархия впервые возникла в Великобритании в конце XVII в. в результате буржуазной революции. В современном мире существует в двух видах: дуалистическая монархия и парламентская монархия.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Монархия парламентская

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:41
 

один из двух видов конституционной монархии (наряду с дуалистической). Характеризуется тем, что монарх чисто номинально выполняет свои функции. Даже если конституция наделяет его большими полномочиями (как, напр., в Нидерландах, Дании), он в силу конституционно-правового обычая не может ими самостоятельно воспользоваться. Все исходящие от монарха акты нуждаются в официальном одобрении министров (см. Контрасигнатура). В ряде парламентских монархий (Япония, Швеция) монарх по конституции даже формально не имеет .сколько-нибудь значительных полномочий. Правительство при парламентской монархии формально и фактически ответственно перед парламентом, которому в соответствии с конституцией принадлежит формальное верховенство среди др. органов государства.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Мондиализм

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:43
 

(< фр. monde мир) — концепция, обосновывающая необходимость и пути создания всемирного государства. Общественное течение мондиалистов сформировало в 1949 в Париже свой первый институт — Международную регистрацию граждан мира (IRWC).

Сторонники данного подхода полагают, что для решения глобальных проблем необходима «сознательная и по: степенная» передача власти от суверенных государств к глобальным структурам управления мировым сообществом. В отношении формирования этих структур существует несколько точек зрения.

В 70-е — первой половине 80-х гг. в глобалистике был распространен радикальный подход, приверженцы которого полагали, что скоро наступит «эпоха паралича национальных государств» как основных субъектов международных отношений. В данной связи поиски решения глобальных проблем связывались с избранием всемирного парламента, который мог бы создать мировое правительство. Однако образование значительного числа новых независимых государств, стремление многих наций народностей к созданию суверенных национально-государственных образований показали, что предсказания роли государства как основного субъекта мировой политики не находит подтверждения на практике. По оценкам Лондонского института стратегических исследований, около 300 этатических групп в разных странах до- вольны своим положением и стремя к созданию своих государств с изменением существующих границ, поз XXI в. может оказаться «столетием всеместных этнических конфликтов».

В настоящее время мондиализм в глобалистике проявляется в более умеренных, явных формах. Речь идет о необходимости наделения большей власти международных организаций и иностранных товарищей в целях достижения прогресса в решении глобальных проблем. Планы создания всемирного государства отодвигаются на неопределенно далекий срок.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Мониторинг политический

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:43
 

(monitor надзирающий, напоминающий) — постоянное отслеживание оценка политической ситуации процесса. Целью мониторинга является изучение динамики данного фона для более эффективного управления.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Монотеизм

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:43
 

(< гр. monos единственный + theos Бог) — учение о един« персонифицированном Боге.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

МОНТЕСКЬЕ (Montesquieu) Шарль Луи

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:46
 

(1689— 1755) — французский философ-просветитель.

Монтескье известен как основатель теории разделения властей. Эта теория происходит из идеи смешанного правления которую разрабатывали еще Аристотель и Цицерон. Впервые идея разделения властей нашла свое практическое воплощение в Англии в период правления Кромвеля. Анализируя британскую политическую систему, где в ходе естественного развития был создан механизм разделения властей, Монтескье теоретически осмыслил его. Т.к. политической властью, подчеркивал Монтескье, всегда злоупотребляют, что вытекает из природы человека, верховенство права может быть обеспечено лишь разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную, с тем чтобы они могли взаимно сдерживать друг друга. Цель такого разделения — гарантия безопасности граждан от произвола и злоупотребления властей, обеспечение политической свободы, которую мыслитель определяет как «право делать все, что дозволено законом».

Политическим идеалом Монтескье было государство умеренного правления — демократия, аристократия, монархия, — которые характеризуются господством законов.

Монтескье считается основателем школы географического детерминизма в политологии и социологии. По его мнению, климат, почва, ландшафт и размеры страны определяют дух народа и характер общественного развития в целом. Так, он утверждал, что «республика по своей природе требует небольшой территории, иначе она не удержится», а в жарких странах климат способствует установлению деспотической формы правления.

Идеи Монтескье оказали значительное влияние на разработку политических программ в ходе Французской революции; он почитался «вождем законодателей» в Европе, пользовался авторитетом у правителей, в частности у Екатерины II; критика русского деспотизма использовалась А.Н.Радищевым, декабристами, П.Я.Чаадаевым, русскими либералами.

Основные работы: «Персидские письма» (1721), «О духе законов» (1748).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Мораль в политике

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:48
 

воплощение в политике и ее мотивации моральных норм и ценностей: добра, справедливости, долга и т.д. По вопросу о возможности нравственной политики в мировой общественно-политической мысли существуют различные точки зрения: 1) сторонник морализаторского подхода Г.Мабли называл политику общественной моралью, а мораль — частной политикой. Хорошая политика, по Мабли, не отличается от здоровой нравственности. Ж-Ж.Руссо призывал к соединению политики и морали: кто захочет изучать отдельно политику и мораль, тот ничего не поймет ни в той, ни в другой, и все, что является нравственным злом, является злом и в политике. По мнению Т. Джефферсона, искусство управления состоит в искусстве быть честным; 2) по Н. Макиавелли, политика и нравственность несовместимы. Мораль — сфера вечного, она регулирует индивидуальные отношения людей посредством добровольного соблюдения ими определенных правил; в политике же господствует целесообразность, в ней выражаются интересы различных социальных групп. «В политике нет морали, а есть только интересы»; 3) политика может быть нравственной или безнравственной в зависимости от обстоятельств. М.Вебер «примирял» мораль и политику путем разделения сфер их действия: до принятия политического решения политик может следовать своим идейным убеждениям и нравственным принципам, но при принятии решения он должен думать о его последствиях и результатах, учитывая реальные обстоятельства («этика убеждений» и «этика ответственности»).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Мораторий

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 16:48
 

(< лат. moratorium замедляющий, отсрочивающий) — отсрочка исполнения государством своих международных обязательств, в частности по договорам, как правило, на определенный срок или до окончания войны, стихийных бедствий или др. чрезвычайных событий. Термин «мораторий» нередко употребляется и для обозначения отказа государства от совершения каких-либо, происшествий (напр., мораторий на проведение ядерных испытаний ).