Wednesday, 3 July 2024, 19:18
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
П
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Петиция

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:26
 

(< лат. petitio просьба) — письменное прошение от имени группы граждан, подаваемое высшим органам власти.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ПЕТРАЖИЦКИЙ Лев (Леон) Иосифович

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:28
 

(1867—1931) — социолог и философ права.

Основной идеей концепции Петражицкий является представление о человеке как создателе и центре правовых отношений. Согласно Петражицкому, государство должно создаваться в соответствии с правом, а не быть творцом его, как полагают сторонники теории позитивного права. Петражицкий ввел понятие интуитивного права, которое является исключительно сферой индивидуально-психического самосознания.

Проблема власти рассматривается Петражицким в нескольких аспектах. Определяя сущность власти, он акцентирует внимание на том, что «власть есть не воля и не сила, вообще не нечто реальное, а эмоциональная проекция, эмоциональная фантазия; а именно она означает особый вид приписываемых известных лицам прав». Петражицкий определяет государственную власть как приписываемое данному лицу, им самим или другим. Идеи Петражицкого оказали большое влияние на современную американскую социологию права.

Основная работа: «Теория права государства в связи с теорией нравственности»(1909).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Платон

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:29
 

(437—347 до н. э.) — греческий философ и политический мыслитель. Политические взгляды Платона изложены в диалогах «Государство», и «Законы».В диалоге «Государство» Платон из первых обратился к характерной форме правления. Философом описываются несовершенные, отрицательные принципы государства: тимократия (власть честолюбивых), олигархия (власть богатых), демократия (власть бедного большинства), тирания. Им противопоставляется идеальное государство — справедливое правление избранных философов-мудрецов, ибо истинное знание доступно только этим «ярким людям».

Конструируя идеальное государства Платон проводит аналогию между справа частям человеческой души — разумному, яростному и вожделеющему — аналогичны в государстве три схожих начала — совещательное, защитное и деловое, а им соответствуют три сословия — правителей, воинов и производителей (ремесленников и земледельцев).

Справедливость состоит в том, чтобы каждое начало занималось своим делом и не вмешивалось в чужие дела. Кроме того, справедливость требует соответствующей иерархической соподчиненности этих начал во имя целого: способности рассуждать (т.е. философам, носителям этой способности подобает господствовать); яростному началу (т.е. воинам — быть вооруженной защитой, подчиняясь первому началу); оба этих начала управляют началом вожделеющим ремесленниками, земледельцами и другими производителями, которое «по своей природе жаждет богатства».

Политический идеал Платона предполагает, что личность, общество и государство растворены в полисе. Платоновское идеальное государство мудро своими философами, мужественно — стражами, рассудительно — повиновением людей физического труда. Сочетание добродетелей рассудительности, мужества и повиновения характеризует, по мнению Платона, справедливый государственный строй.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Платформа политическая

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:30
 

программа, задачи, требования, цели, выдвигаемые какой-л. политической партией, организацией, группой.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Плебисцит

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:30
 

(лат. plebiscitum plebs < простой народ + scitum решенье, постановление) — всенародное голосование, референдум.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Плебс

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:31
 

(лат. plebs простой народ) — 1) в Древнем Риме — преобладающая масса свободного населения, первоначально не пользовавшаяся политическими правами в противоположность патрициям; 2) в Западной Европе в средние века и позже — широкие слои городской бедноты.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Племинарии

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:29
 

(лат. перед, впереди + (liminis) начало) — предварительные переговоры, соглашения; временные решения.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пленум

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:31
 

(< лат. plenum полное) — заседание в полном составе членов выборного руководящего органа какой-л. государственной, общественной или иной организации.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ПЛЕХАНОВ Георгий Валентинович

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:33
 

(1856—1918) — крупный философ, социолог, историк общественной мысли и культуры, публицист, «отец» русского марксизма.

В возрасте двадцати лет Плеханов становится профессиональным революционером, выступая одним из организаторов первой в России политической демонстрации (1876). В дальнейшем принимает активное участие в деятельности тайной революционной народнической организации «Земля и воля», а после ее раскола — в организации «Черный передел». В 1883 Плеханов вместе с В.И.Засулич, Л.Г.Дейчем, П.Б.Аксельродом и В.Н.Игнатовым создает первую русскую организацию марксистов «Освобождение труда», ставшую базой для распространения в России марксистских идей и формирования российской социал-демократии. Плеханов — один из авторов первой программы Российской социал-демократической рабочей партии (1903).

Одна из главных заслуг Плеханова как марксиста заключается в выдвижении и обосновании идеи гегемонии пролетариата в революционном движении России. Он считал, что после реформы 1861 Россия вступила на путь капиталистического развития, в результате чего растет численно и крепнет новая революционная сила — пролетариат, что в России сначала произойдет буржуазно-демократическая революция, которая свергнет самодержавие, а потом, через более или менее продолжительный период (сроки Плеханов не указывал) должна произойти социалистическая революция и будет установлена власть рабочего класса — диктатура пролетариата. Плеханов обосновал, что главным двигателем буржуазной революции будет не буржуазия, а пролетариат. Каждое из этих положений было принципиально новым не только для социалистических теорий России, но и для теории марксизма.

В 1885 в работе «Наши разногласия» Плеханов пришел к выводу, который ляжет в фундамент меньшевистской платформы российской социал-демократии. Торжество капитализма в России будет непродолжительным, ибо революция неизбежна, но он предостерегал от скоропалительных социалистических экспериментов. Революционный запал приведет к преждевременному захвату власти кучкой революционеров, которые непременно станут декретировать социализм. В этом случае «совершившаяся революция может привести к политическому уродству, вроде древней китайской или перувианской империи, т.е. к обновленному царскому деспотизму на коммунистической подкладке».

Плеханов был категорическим противником заговорщичества, якобинской революции, немедленного захвата власти революционной партией. Освобождение рабочего класса должно быть делом самих рабочих, а не революционного кружка. Для этого необходимо увеличение количества рабочих на основе развития промышленности, революционизирование сознания самого рабочего класса, а не организованного партийного меньшинства. Диктатура не поможет, если рабочий класс не Подготовлен к революции и для нее не созрели условия. Идею медленного захвата власти он считал величайшим несчастьем, чреватым однодушей реакцией.

Считая своей главной задачей пропаганду марксистского учения о социализме, Плеханов вместе с тем понимал, что экономическая и культурная отсталость России, «азиатчина» и деспотизм,— серьезное препятствие для социалистических преобразований.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Плутократия

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:34
 

(гр. Plutokratia- богатство 4- kratos власть) — власть богатых слоев общества, скопившие свое богатство незаконным или безнравственным путем.