Wednesday, 3 July 2024, 19:20
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Р
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Республика парламентская

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:03
 

разновидность республиканской формы правления. Парламентская республика характеризуется тем, что парламент формально является полновластным органом, который формирует политически ответственное перед ним правительство и избирает (непосредственно или в составе особой коллегии выборщиков) президента, являющегося лишь главой государства, но не исполнительной власти. Президент осуществляет свои полномочия, как правило, только по предложению правительства, возглавляемого премьер-министром. Парламент может уволить в отставку правительство, выразив вотум недоверия, если оно теряет поддержку парламентского большинства. В последнем случае президент имеет право по предложению правительства распустить парламент и объявить досрочные выборы. Классическая модель парламентской республики существует в Италии и ФРГ.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Республика президентская

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:07
 

разновидность республиканской формы правления. Президентская республика характеризуется тем, что избираемый, как правило, всенародно президент юридически и фактически является главой государства и исполнительной власти. Выделяется несколько моделей президентской республики. Согласно классической модели (CL президент формирует с согласия верхней палаты парламента (Сената) администрацию, члены которой несут соответственность только перед президент президент не может распустить парламент, парламент может сместить президента (см. Импичмент). Для латиноамериканских президентских республик характерна полная свобода президента в значении и смещении членов администрации, однако встречаются случаи парламентской ответственности отдельных членов президентского кабинета (Коста-Рика, Уругвай). Для президентской республики восточного полушария (Замбия, Казахстан, Узбекистан) характерно существование особенного коллегиального органа исполнительной власти — правительства, возглавляемого президентом.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Республика смешанная

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:09
 

разновидной республиканской формы правления при которой сочетаются элементы президентской республики с элементами парламентской республики. Президент (глава государства), как правило, на всеобщих выбор и наделен юридически и фактически значительными полномочиями. Однако правительство формируется парламентским путем и ответственно политически не только перед президентом, но и перед парламентом. Президент осцществляет общее руководство правительством, которое возглавляет премьер-министр. Президент имеет право роспуска парламента при наступлении определенных обстоятельств (обычно при выражении вотума недоверия правительству). Классическим примером смешанной республики является Франция. Указанная форма правления представлена также в таких странах, как Португалия, Польша, Румыния, Ирландия, Болгария, Украина, Литва и др. По ряду формально-юридических признаков к ней можно отнести и РФ.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Республика советская

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:10
 

особая разновидность республиканской формы правления, формально характеризующаяся следующими политико-правовыми признаками: 1) наличием единой системы органов государственной власти, составляющих особые представительные органы — советы, действующие на непрофессиональной основе; 2) отсутствием различий между государственными органами и органами местного самоуправления (как и само понятие «местное самоуправление»); 3) непризнанием принципа разделения властей: советы осуществляют как представительную (законодательную), так и исполнительную власть (непосредственно или через свои исполнительно-распорядительные органы — исполнительные комитеты и т.д.); все государственные органы подконтрольны и подотчетны соответствующим советам; 4) депутаты советов формально ответственны перед своими избирателями, связаны их наказами и могут быть отозваны в случае «потери доверия избирателей».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Реституция

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:10
 

(лат. restitutio) — в международном праве возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств с территории др. государства, являвшегося его военным противником.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ресурсы власти

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:12
 

реальные и потенциальные средства, которые используются (или могут быть использованы) для укрепления власти и ее оснований. Ресурсы власти, являясь производными от ее оснований, в то же время относительно самостоятельны и по своему содержанию существенно шире этих оснований. Ресурсы общества подразделяются на два вида: 1) материально-экономические и 2) духовно-информационные, каждый из которых дает возможность, с одной стороны, возвысить политических агентов в потенциальном статусе и ранге, а с др. — увеличить их мобилизующую силу и давление. Ресурсы общества ограниченны и распределены неравномерно, что приводит к постоянной борьбе индивидов и групп за их перераспределение, к взаимному соперничеству и давлению друг на друга в этой сфере государства и общества, противоборству власти управляющих и влияния управляемых. В социотехнологической цепочке самой власти ресурсы играют самостоятельную роль в обеспечении научной обоснованности приказа (распоряжения), в организации контроля, для убеждения, наказания и поощрения, а также для обеспечения эффективной обратной связи от объекта власти к ее субъекту. При таком подходе ресурсы власти делятся на организационные, поощрительные, принудительные и нормативные. Организационные ресурсы направлены на создание оптимальных организационных структур управления, гарантирующих быстрое прохождение приказа до исполнителя и обеспечение надежного контроля. Одновременно должны использоваться рационально блокировать естественную потребность чиновничьего аппарата к расширенному самовоспроизводству. Поощрительные ресурсы — это материальные и социальные блага, с помощью которых власть «подкармливает» определенные слои населения и политиков. В результате стимулируется выполнение распоряжений власти соответствующими объектами, а накануне выборов — расширяется социальная база поддержки правящей элиты. Принудительные ресурсы — комплекс мер административного воздействия и угрозы санкций при невыполнении приказа. Одновременно они используются для предотвращения забастовок, несанкционированных митингов, против явного и скрытого саботажа распоряжений власти. Нормативные ресурсы — средства воздействия на ценностные ориентации и морально-этические! нормы объектов власти. Они ориентируют на социальное партнерство руководителей и подчиненных, формируют определенный кодекс поведения, связанный с профессиональным долгом. При научно обоснованном, профессиональном использовании ресурсы власти укрепляют как саму власть, так и ее основания. При некомпетентном, волюнтаристском подходе они подтачивают, разрушают власть, способствуя возникновению кризисов и революций.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ретроград

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:13
 

(< лат. retrogradus идущий назад) — противник прогресса, человек с отсталыми взглядами, реакционер.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ретроспективный

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:13
 

(< лат. retros-picere глядеть назад) — обращенный к прошлому, посвященный рассмотрению прошлого.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Референдум

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:18
 

(< лат. referendum то, что должно быть сообщено) важнейший институт непосредственной демократии, всенародное волеизъявление по какому-л. вопросу государственности или общественной жизни. Считается, что первый рефендум был проведен в Швейцарии в 1439. В конце XIX — начале XX в. референдумы стали неотъемлемой частью политической жизни Швейцарии, США и Австралии. Широкое распространение получил институт референдума после Второй мировой войны. Существует несколько разновидностей. По сфере применения выделяют общенациональные, проводимые в пределах всей государственной территории, и местные, проводимые в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единиц. По степени полномочий референдумы подразделяются на законодательные, целью которых является принятие определенного законодательного акта вынесения решения или мнения большинства имеющего обязательный характер, консультативные, направленные на  выявление общественного мнения по тому или иному вопросу. По способу проведения референдумы подразделяются на обязательные (императивные), без которых не могут быть решены некоторые конституционные вопросы, и факультативные, проводимые по инициативе какого-л. высшего органа власти. Своеобразной формой референдума является плебисцит. Инициатива проведения референдума РФ принадлежит: а) не менее чем двум миллионам граждан РФ, имеющим право участие в референдуме РФ, при условии, что территории одного субъекта РФ или совокупности за пределами территории РФ проживают не более 10% из них; б) Конституционному Собранию в случае вынесения на референдуме РФ проекта новой Конституции РФ. Референдум РФ назначает Президент РФ путем издания специального указа. На референдуме не могут выноситься вопросы, касающиеся изменения статуса субъектов Федерации, досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ и палат Федерального Собрания, принятия и изменения федерального бюджета, введения или отмены налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; принятия чрезвычайных и срочных мер безопасности; амнистии и помилования, ограничивающие или отменяющие общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Реформа

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 10:19
 

(фр. reforme < лат. reformare преобразовывать) — изменение, переустройство, преобразование какой-л. сферы общественной жизни.