Saturday, 29 June 2024, 21:12
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Экономическая социология и социология труда-2023 (для направления подготовки 39.03.01) (ЭСиСТ)
Глоссарий: Глоссарий. Основные понятия, термины, определения по дисциплине.
Л

Лимиты рационального выбора

– институциональные, ресурсные, функционально-личностные и экзистенциально-ситуативные ограничения при принятии экономических решений.

М

Маргинальность

– это пограничность состояния индивида (или группы) по отношению к социальной общности, страте или социально значимым структурам, когда субъекты оказываются на стыке субкультур, не принадлежа ни одной из них

Н

Неформальный социальный контроль

– это вид социального контроля, осуществляемые через неофициальные (неписанные) нормы.

НОРМА ВЫРАБОТКИ

- объем работы (количество единицы продукции), которую работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях; измеряется в натуральных единицах.

О

Открытое общество

– это такой тип общества, который характеризуется возможностью рационального отношения к проблемам человека, освобождением критических способностей человека. В открытом обществе индивидуум вынужден принимать личные решения. В таком обществе люди стремятся выделиться своими способностями, подняться по социальной лестнице.

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

- инструмент коллективно-договорного регулирования трудовых отношений, определяющий согласованные позиции сторон по основным принципам социально- экономической политики в отрасли, а также совместные действия участников соглашения по их реализации.

П

Первичная группа

– это малая группа, интегрированная на основе таких исходных признаков, как родственно-семейная близость, симпатия, эмоциональная привязанность, доверительность.

Потребительское общество

– термин, использующийся для критики общества массового потребления (или общества «всеобщего благосостояния») как фетиширующего потребление стандартных бытовых товаров и услуг в ущерб развитию духовных и интеллектуальных интересов граждан.

Промышленное общество

– в социологии О. Конта и Г. Спенсера – высший тип общества, приходящий на смену военному в ходе эволюционного развития. Характеризуется высоким уровнем разделения труда, развитием промышленности и исключительно мирными целями.

Р

РАБОЧЕЕ МЕСТО

- оснащенная необходимыми средствами пространственная зона, закрепленная за одним или группой рабочих для выполнения определенных работ.