Sunday, 30 June 2024, 16:04
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: М2.Б1 Основы управления водными биоресурсами (ОУ ВБР)
Глоссарий: Глоссарий
С

Системный подход

подход к исследованию объекта (проблемы, явления, процесса) как к системе, в которой выделены элементы, внутренние и внешние связи, наиболее существенным образом влияющие на исследуемые результаты его функционирования, а цели каждого из элементов, исходя из общего предназначения объекта. Можно также сказать, что системный подход это такое направление методологии научного познания и практической деятельности, в основе которого лежит исследование любого объекта как сложной целостной социально-экономической системы.

Состав системы

совокупность элементов, ее составляющих, например, можно говорить о видовом составе ихтиофауны, размерном составе уловов или добывающего комплекса. Состав может иметь качественное (в виде перечислений элементов), либо количественное (в виде представления величины каждого элемента) выражения.

Структура системы

характер и связей между элементами системы, которые обеспечивают ее существование как целостного объекта. Структура может быть представлена либо как потоки вещества или энергии между элементами, логическими связями между ними, либо описывать характер организации системы в виде соотношения количественных характеристик различных элементов. Например, в промысловой ихтиологии типичными являются видовая, размерная структура уловов, представленные процентным соотношением численности или биомассы различных видов или размерных групп.

Существующие управленческие модели

модель гидродинамической циркуляции/осадочная модель, а также информация, полученная местными организация­ми, университетами и т.д., могут быть полезными для оценки про­пускной способности и использования показателей. К примеру, нужно знать местные особенности региона при внедрении пакетов технологических решений, разработанных в других регионах, по­скольку существует вероятность, что потребуется разработка соб­ственных управленческих моделей и других инструментов, лучше приспособленных к специфике местных условий. Кроме того, мо­жет оказаться важным содействие получению надежной информа­ции/данных, включающее, при необходимости, делегирование полномочий с целью мониторинга экосистемы общественностью/ промышленностью (окончательное одобрение результатов такого мониторинга должно осуществляться специализированным агент­ством, что придаст им соответствующий авторитет).

Ф

Функция

закон, по которому изменяются во времени состав и структура системы. Примерами функций системы может быть зависимость между величиной промыслового усилия и уловом, либор изменение возрастной структуры популяции в зависимости от селективности промысла.

Э

Экологический подход к управлению

включает учет влияния природноклиматических и антропогенных факторов на динамику запасов и их доступность промыслу. Экосистемные оценки трудоемки и дорогостоящи, но от их полноты будет зависеть степень предосторожности в рыболовстве.

Экосистемный подход подразумевает выявление взаимосвязей не только внутри естественных систем, но и их интеграции естественных связей с социальными и экономическими целями и задачами рыболовства. В силу этого система принятия управленческих решений, в основе которой лежит принцип предосторожности, предполагает расширение междисциплинарных исследований. В действующей системе рыболовства таким исследованиям не уделяется должного внимания. Вместе с тем заявлять, что реализация идеи устойчивости на принципах предосторожности начинается с нуля, нет никаких оснований. Многие из этих принципов изучались в рамках теории рационального рыболовства, однако они, безусловно, должны совершенствоваться с учетом новых требований.

Экосистемный подход в аквакультуре

усилия по стимулированию независимых исследований для содей­ствия соответствию трем принципам в масштабе хозяйства и на более высоких уровнях. Особенно важным представляется стиму­лирование исследований, способствующих пониманию и планиро­ванию производственных процессов в рамках экосистемы. На всех уровнях исследование должно носить междисциплинарный и мно­гофункциональный характер, преследовать долгосрочные цели и обеспечивать сбалансированную экосистему. Правительствам сле­дует отдавать предпочтение более содержательному процессу при­нятия решений в отношении аквакультуры, а также передавать со­ответствующие полномочия на местный уровень. Исследования по определению ценностей экосистемы, которые могут быть постав­лены под угрозу с развитием аквакультуры, имеют первоочеред­ную важность для оптимального планирования размещения хо­зяйств и аквакультурных зон, мероприятий по смягчению послед­ствий, максимальных уровней производств и т.д.