Thursday, 4 July 2024, 13:26
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Денис Иванович Игонин
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Нигилизм

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 21:51
 

(< лат. nihil ничто, ничего) — позиция абсолютного отрицания. Термин «нигилизм» стал общераспространенным благодаря роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» (1862). Нигилизм получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России нигилизм явился мировоззренческой основой революционно-демократических направлений социально-философской и общественно-политической мысли.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

НОВГОРОДЦЕВ Павел Иванович

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 21:54
 

(1866—1924) — русский мыслитель, теоретик социального либерализма и крупный общественный деятель (один из основателей партии кадетов, член Государственной Думы).

Являясь сторонником идеи правового государства, Новгородцев боролся с позитивистскими трактовками права (утверждавшими право производным от государства), обосновывал подчиненность государства праву, выводимого из идеи должного, существующей в нравствен ном сознании человека. В соответствии с этой идеей происходит становление права, связующего государственную власть. Связанность государства правом, понимаемым как воплощение нравственности, стоящей над государством, — одно из важнейших положений философии права Новгородцева Утверждая нравственное сознание личности как источник права, связывающего государство, он тем самым как бы ограничивал власть государства, предоставляя широкую свободу индивиду.

Особый интерес представляет учение Новгородцева о правовом государстве. Он подчеркивает, что правовое государство вырастает из первоначальных государственных форм, что общественный прогресс неумолимо и закономерно приводит к появлению правового государства. Особое место в системе прав, гарантируемых правовым государством, должно занимать, по мнению Новгородцева, право на достойное человеческое существование. Определяя демократию как систему релятивизма, систему терпимости и безразличия ко всяким догмам и взглядам, систему самых широких допущений и на все стороны открытых дорог, Новгородцев предостерегает от ее «роковой опасности» — отсутствии абсолютных духовных основ, приводящем к деспотизму большинства и опустошению человеческой души. Он полагает, что целью общественного развития должен быть не поиск «всеисцеляющих» политических форм, а «благодатное просвещение душ», причем идеалы демократии, народовластия необходимо заменить на агиократию (власть святынь).

Общественный идеал виделся Новгородцевым в виде «принципа всеобщего объединения на началах равенства и свободы» или «свободного универсализма», в котором воплощаются «и равенство, и свобода, и свобода лиц, и всеобщность их объединения». Но этот общественный идеал находит свое выражение не в конкретных воплощениях, а в бесконечном развитии и нравственном совершенствовании человека и общества.

Основные работы: «Введение в философию права» (1904), «Об общественном идеале» (1917), «Демократия на распутье» (1923).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Нонконформизм

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 21:55
 

(< лат. поп нет + conformis сходный) — 1) неприятие общепризнанного религиозного учения, сектантство; 2) форма протеста (в т.ч. политического) против устоявшихся норм социальной жизни. Термин «нонконформизм» получил широкое распространение в 60-e XX в. на Западе в связи с ростом молодежного движения («новые левые», хиппи и др.).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ноосфера

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 21:56
 

сфера взаимодействия природы и общества, в которой человеческий разум при посредстве технически оснащенной деятельности становится определяющим фактором развития.

Понятие «ноосфера» введено французскими учеными Э. Леруа и П.Тейяром де Шарденом в 1927 и развито русским ученым Н.Вернадским.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Нувориш

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 21:57
 

(< лат. nouveau riche нов богач) — богач-выскочка; человек разбогатевший на спекуляциях.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Образование политическое

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:40
 

процесс и результат усвоения систематизированных политических знаний, приобретения навыков участия в политической жизни (см. Политическая социализация).

Политическое образование позволяет приобщиться к таким важным, компонентам гражданской культуры, как: научные представления об отношениях между гражданами, гражданином и обществом; оправдавшие себя в гражданских отношениях способы деятельности, практические умения, модели гражданского поведения, одобряемые обществом; отношение к человеку, его правам и свободам как высшей ценности, гражданский мир и согласие, государственное единство, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость и др.; опыт самостоятельного решения многообразных проблем, возникающих в частной и публичной жизни гражданина как субъекта гражданского общества.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Обскурантизм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:40
 

(< лат. obscurans (obscurantis) затемняющий) — принципиально враждебное отношение к просвещению и науке.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Обструкция

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:40
 

(< лат. obstructio закупорка, преграда, помеха) — 1) один из методов парламентской борьбы, направленный на срыв обсуждения и принятия парламентом какого-л. законопроекта; 2) вообще действия, демонстративно направленные на срыв какого-л. предложения, мероприятия.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общественный договор

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:42
 

идея и социально-политическая доктрина, отражающие процесс перехода человеческого сообщества от естественного состояния к социально-государственному.

В наиболее развитом виде теории общественного договора появляются в Новое время, вырастая из средневековых учений о «государственном договоре» народа с правителем. В противоположность учению о божественном происхождении власти и ее неограниченности теоретики общественного договора, основываясь на доктрине естественного права и идее народного суверенитета, утверждали вполне земное происхождение власти и государства.

Существует несколько вариантов доктрины общественного договора, созданных в различное время Т.Гоббсом, Дж.Локком, Б.Спинозой, И.Кантом, Т.Пейном и др. Наиболее радикальный вариант представлен в учении Ж-Ж-Руссо, признававшим расторжимость договора в случае злоупотребления властей. В России сторонниками теории общественного договора были А.Н.Радищев, декабристы и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:43
 

объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемые осознанной социокультурной идентичностью ее членов.