Thursday, 4 July 2024, 01:22
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Денис Иванович Игонин
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Сессия парламентская

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 15:28
 

(< лат. sessio заседание) — период времени, в течение которого происходят пленарные заседания парламента и его комиссии. Различают очередные и чрезвычайные (внеочередные) сессии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Сецессия

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 15:31
 

(< лат. secessio отделенный уход) — процесс отделения, выхода состава государства какой-л. его части. Проблема сецессии часто возникает на национально-этнической почве в связи с приливом нации (как правило, проживающих компактно) на самоопределение.

В истории ряда государств ,предпринимались попытки сецессии, которые носили как мирный, так и вооруженный xapaктер. В 1847 часть швейцарских кантонов попыталась выйти из состава конфедерации, но вооруженным путем были возвращены в состав государства. В 1861 аналогичную попытку предприняли южные штаты США, их дальнейшее поражение в гражданской войн разрушило планы отделения. Неудаче закончилась и попытка отделения штата Сан-Луи от Мексики в 1938. Попытка же выхода из состава Пакистана территорий вооруженным путем оказалась успешной, и в 1973 образовано новое государство — Бангладеш.

В современных конституциях практически всех государств право сецессии предусмотрено.

Конституция РФ (1993), подчеркивая государственную целостность предоставляет право различным народам на самоопределение, но в рамках РФ: они могут изменять формы своего государственного устройства, но в пределах Федерации и на основе конституционных принципов РФ.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Символ политический

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 20:52
 

(< гр. sybolon знак, опознавательная примта) — знак, выполняющий коммуникативную функцию, устанавливающую связь между личностью и властью. Политическому символу относятся: флаг, государственный герб и гимн, лозунги, памятные даты, политические ритуалы. Для каждой политической культуры присущи свои политические символы. Приобщение к их содержанию и смыслу осуществляется через процесс политической социализации.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Сионизм

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 11:34
 

разновидность национальной идеологии и политики, связанная с идеей переселения «всех евреев» на земли их отдаленных предков — к горе Сион близ Иерусалима, ныне — в Государство Израиль. Возник на рубеже XIX—XX вв.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Система "сдержек и противовесов"

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 12:05
 

существующая в США более 200 лет особая модель системы разделения властей. В соответствии с этой моделью законодательная, исполнительная и судебная ветви власти разделены не только организационно, но и полностью независимы друг от друга, каждая из них обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать др. ветви власти.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Система двухпартийная

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 11:35
 

система, при которой реальную борьбу на выборах за власть в государстве ведут только две партии, причем одна из партий обеспечивает себе большинство голосов избирателей, а следовательно, парламентских мест. Использование понятия «система двухпартийная» (или «бипартизм») вовсе не означает, что в данном обществе существуют только две политические партии. При наличии большого количества партий реальными претендентами на власть являются две основные партии, а остальные — не мешают им управлять попеременно. Выделяют следующие разновидности двухпартийной системы: 1) классический вариант (США, Великобритания), где две главные партии собирают до 90% голосов избирателей, в связи с чем остальные партии лишены доступа к власти; 2) «система «двух с половиной партий» или «две плюс одна партия», при которой рядом с двумя основными партиями появляется третья, менее сильная, но способная оказать влияние на исход борьбы за власть. Поддерживая одну из двух главных партий, она обеспечивает конечный успех одной из сильных партий и тем определяет контуры правительственной коалиции. Такие системы существуют в Канаде, Австрии, Австралии, ряде других стран, где ведущие партии собирают 75—80% голосов избирателей, ввиду чего должны учитывать влияние на электорат «третьей партии».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Система избирательная

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 11:37
 

совокупность избирательных прав и процедур, на основе которых осуществляются выборы в представительные органы власти или высших должностных лиц. Определение результатов выборов по данным голосования происходит на основе двух главных систем: пропорциональной и мажоритарной.

Нынешняя избирательная система России сложилась в результате крупномасштабной избирательной реформы 1993—1995, началом которой стало всенародное голосование 12 декабря 1993 г. по новой Конституции РФ и затем принятие федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», «О референдуме Российской Федерации».

Конституционными принципами российской избирательной системы являются: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, свобода предвыборной агитации, равенство прав кандидатов при проведении избирательной кампании.

Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему всю территорию страны.

В Государственную Думу избирается 450 депутатов, из них 225 — по одномандатным округам (1 округ — один депутат) и 225 — по федеральному избирательному округу, пропорционально количеству голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями и избирательными блоками.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Система многопартийная

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 11:56
 

система, в которой более двух партий имеют достаточно сильную организацию и влияние, чтобы воздействовать на функционирование правительственных институтов. В числе разновидностей многопартийной системы отмечаются трех-, четырех, пятипартийные системы, атомизированные и т.п. Общим критерием для такой классификации является количество влиятельных партий в государстве, получивших в результате выборов парламентское представительство.

Системы многопартийные подразделяются на: 1) партийные системы «поляризованного, плюрализма», для которых характерно наличие антисистемных партий, выступающих против существующего социально-экономического строя; существование двусторонних оппозиций (оппозиция правительству и слева, и справа); центральное положение одной или группы партий; поляризация как результат значительного идеологического размежевания; преобладание центробежных тенденций над центростремительными и, как следствие, ослабление центра; 2) партийные системы «умеренного плюрализма», где борьбу ведут от трех до пяти партий, и ни одна из них не может самостоятельно находиться у власти, в результате формируются коалиционные правительства; в такой системе отсутствуют антисистемные партии и двусторонние оппозиции; идеологическое различие между партиями невелико; ведется центростремительная конкуренция; партии ориентированы на участие в правительстве.

В многопартийной системе доминирует либо одна партия служащая стержнем коалиции правительств, либо доминирующая партия.

Особую разновидность многопартийной системы представляет система фиксированного числа партий, существующая Индонезии и Нигерии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Система однопартийная

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 11:59
 

тема, при которой происходит закрепление (фактическое или юридического правящего статуса за одной из решенных политических партий, характеристики партийной систем СССР до 1990 применялся термин«однопартийной системы». Хотя многие политологи считают, что в тех странах, где действуют только одна партия, партийная система как таковая отсутствует. Однопартийная система для тоталитарных и авторитарных режимов. Ныне однопартийная система существу Кубе, в КНДР, Вьетнаме, Лаосе, Мавритании. Предназначение одной-единственной легальной партии заключается в демонстрации «всенародной» поддержание существующему режиму. В политической науке различают: 1) однопартийная система в смысле этого слова, при которых включается даже номинальное существование других партий; на деле та партии являются частью государственного аппарата; 2) фактически однопартийная система, искусственная многопартийность; осуществляется тотальный идеологический и организационный контроль государственной партии; деятельность партий- сателлите в, чаще всего ориентированных в такие организации, национальный и народный фронт жестко регламентируется. Подобная система существовала во многих странах Восточной Европы до 1989. Указанная партийная система существует в настоящее время в Китае, к наряду с правящей коммунистической партией действует еще несколько партий (Революционный комитет Гоминьдана, Крестьянско-демократическая партия и др.), входящих в единый «народно-демократический фронт», демонстрируя некое «политическое единство».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Система партийная

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 12:00
 

механизм взаимодействия и соперничества партий в борьбе за власть и ее осуществление. Партийная система системы различаются по количеству партий, уровню соревновательности, наличию отсутствию доминирующей партии или коалиции. Проводя классификацию партийной системы следует учитывать три основных показателя: 1) число партий; 2) наличие или отсутствие доминирующей партии или коалиции; 3) уровень соревновательности между партиями. В политологии достаточно распространена схема, согласно которой существуют однопартийная, двухпартийная и многопартийная системы.