Saturday, 22 March 2025, 11:59 AM
Site: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Course: Избранные главы физической химии (Физхимия)
Glossary: Глоссарий (словарь химических терминов)
Д

Донорно-акцепторная связь

– химическая связь, обусловленная парой электронов, принадлежащей до образования связи одному из атомов. Атом, поставляющий электронную пару, называют донором, а атом, к которому эта пара перемещается, – акцептором. Смещение электронной пары делает связь полярной.

Донорно-акцепторное межмолекулярное взаимодействие

– проявляется, например, между нафталином (донором) и тринитробензолом (акцептором) и т. д.

Дырка

– не занятое электроном энергетическое состояние в валентной зоне полупроводника. Дырки ведут себя как частицы с положительными элементарными зарядами.

Дюлонга- При закон

– эмпирическое правило, согласно которому для всех элементов в кристаллическом состоянии теплоемкость одного моль вещества не зависит от температуры и приблизительно равна 3R , где R – газовая постоянная.
Ж

Жидкие кристаллы

 – устойчивое состояние некоторых веществ, в котором обнаруживаются структурные свойства, промежуточные между твердым кристаллом и жидкостью.

Жидкое состояние

 уровень потенциальной энергии, промежуточный между низким и близким к нулю, размещение молекул частично упорядоченное, отношение среднего свободного пути к диаметру молекулы – порядка единицы, статистика – промежуточная между квантовой и классической. Переход из жидкого состояния в твердое сопровождается скачкообразным изменением свойств.

З

Закон постоянства двугранных углов и целых чисел

 во всех кристаллах одного и того же вещества углы между соответственными гранями равны.

Закон целых чисел

 грани кристалла всегда ориентированы в пространстве таким образом, что отрезки, отсекаемые на трех координатных осях одной гранью, относятся к отрезкам, отсекаемым на тех же осях другой гранью, как целые числа.

И

Идеальный газ

- силами взаимодействия, между молекулами которого можно пренебречь

Изомеры

 – имеют одинаковый состав, но разное строение. Органические соединения имеют структурные изомеры: 1) скелета (нормальный бутан и 2-метилпропан) положения функциональных групп (пропиловый, изопропиловый спирт); метамерия (метилпропиловый эфир, диэтиловый эфир), отличающиеся функциональными группами (уксусная кислота, гликолевый альдегид); пространственная изомерия: зеркальные изомеры (L-аланин, D-аланин), геометрические изомеры (олеиновая, элаидиновая кислота).