Wednesday, 3 July 2024, 21:21
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Протестантизм

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:49
 

одно из главных направлений в христианстве наряду с православием и католицизмом. Протестантизм возник в XVI в. в, эпоху Реформации. Первоначальными формами протестантизма были: лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитаризм и социнианство, анабаптизм и менонинство, англиканство. Позже возникает ряд течений, известных как поздний протестантизм: баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, мормоны и др. Для современного протестантизма характерно стремление к интеграции, нашедшее свое выражение в создании в 1948 Всемирного совета церквей. Численность последователей протестантизма в различных странах мира составляет около 400 млн человек.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Протест политический

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:48
 

проявление негативного отношения к политической системе в целом, ее отдельным элементам, нормам, ценностям, принимаемым решениям в открыто демонстрируемой форме. К протестным формам поведения относятся митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, подписание петиций, массовые и групповые насильственные акции. Причинами, обусловливающими протестов поведение, являются: депривация, кризис традиционных норм и ценностей политической культуры, делегитимация политического режима.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Протекторат

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:47
 

(< лат. protector покровитель) — 1) форма правления в Англии (во времена О.Кромвеля) в 1653-1659, когда республику возглавлял лорд-протектор; 2) существовавшая ранее полуколониальная форма зависимости, при которой феноменально сохранялась государственность. За протектором признавались широкие права и полномочия на вмешательство во внутренние дела зависимого государства. Протекторат являлся этапом на пути установления колониального владычества в государствах, сопротивление которых колонизаторам не удавалось сразу и полностью преодолеть. Напр., на Мадагаскаре в 1885—1896 протекторат предшествовал установлению Францией там своего колониального режима.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пропорциональная избирательная система

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:45
 

порядок определения результатов голосования, при котором мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов. Эта система широко распространена в современном мире. В странах Латинской Америки, напр., выборы проводятся только по пропорциональной системе. Данная система применяется при выборах всего парламента (Дания, Португалия, Люксембург, Латвия), либо только нижней палаты (Австралия, Австрия, Бельгия, Польша, Бразилия), либо 1/2 состава нижней палаты (ФРГ, РФ).

В большинстве стран, применяющих пропорциональную систему, к распределению мандатов допускаются только те политические партии, списки которых получили свыше определенного установленного процента голосов избирателей, как правило, свыше 5% т.н. заградительный барьер, призванный воспрепятствовать чрезмерной дроби политических групп в парламенте. Существует две разновидности системы:
а) избиратели голосуют за политические партии в масштабах всей страны - избирательные округа не выделяются;
б) депутатские мандаты распределяются с учетом влияния партий в избирательных округах.

К достоинствам системы относится; что в сформировавшихся с ее помощью органах власти представлена реальная картина политической жизни общества, расстановки политических сил, обеспечивает систему обратной связи между государством и организация гражданского общества, в итоге способствует развитию политического либерализма и многопартийности. 

Основные недостатки системы: возникают сложности в формировании правительства (причины: отсутствие доминирующей партии; создание многопартийных коалиций, включающих партии с разными целями и задачами, как следствие, нестабильность правительств); непосредственная связь между депутатами и избирателями весьма слабая, т.к. голосование осуществляется не за конкретных кандидатов, а партии; независимость депутатов от их партий (такая несвобода парламентариев может негативно сказаться процессе обсуждения и принятия важных документов).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пропаганда политическая

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:42
 

(лат. propaganda < propagare распространять)— деятельность по распространению идей, направленная на формирование в обществе определенных настроений и закрепление в сознании граждан тех или иных ценностей и представлений с целью максимального расширения круга их сторонников.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Проникновение политическое

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:41
 

процесс, означающий: 1 ) обретение экономическими, социальными и др. проблемами собственно политического характера, что предполагает применение для их урегулирования государственных средств и методов воздействия; 2) осуществимость принятых высшими органами государства решений на центральном, региональном или местном уровнях политической власти, мера и степень воплощения государственного курса.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Промульгация

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:40
 

(< лат. promulgatio публичное объявление) — 1) официальное опубликование международного договора; 2) в конституционном праве ряда зарубежных государств опубликование принятого и утвержденного закона в официальном печатном органе, осуществляемое главой государства в установленные конституцией или законом сроки; только после промульгации закон, как правило, обретает обязательную силу. Конституция РФ термин «промульгация» не использует: в ней говорится о подписании и обнародовании Президентом РФ принятых парламентом федеральных законов. Федеральный закон направляется Президенту в течение пяти дней с даты принятия, а Президенту Конституция отводит 14 дней с момента поступления закона для того, чтобы он либо подписал закон, либо вернул его в парламент на повторное рассмотрение. Подписание федерального закона и есть указание об его обнародовании, т.е. официальном доведении его до всеобщего сведения. Если парламент преодолел вето Президента, вернувшего закон на повторное рассмотрение, то последний обязан в течение семи дней подписать и обнародовать этот закон.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пролонгация

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:39
 

(фр. prolongation < лат. prolongare удлинять) — продление договора, осуществляемое до момента истечения срока его действия с целью обеспечения его непрерывности.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пролетариат

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:39
 

(< лат. proletarius принадлежащий к неимущему слою граждан в Древнем Риме) — общественный класс, характеризующийся отсутствием какой бы то ни было частной собственности на средства производства и продажей собственной рабочей силы за заработную плату. В современных условиях термин «пролетариат» иногда используется как синоним понятия «рабочий класс».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Прокламация

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:38
 

обращение, воззвание в форме листовки.