Wednesday, 3 July 2024, 19:18
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Полемика

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:44
 

(фр. polemique < гр. ро-lemikos враждебный, воинственный) — научный спор, словесная война, литературная перепалка.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Полемология

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:44
 

(гр. polemos война + logos учение) — наука о войне как явлении социального порядка, о ее причинах и следствиях во всех аспектах (экономическом, политическом, демографическом, моральном и т.д.); направление в политологии, в рамках которого анализируются войны и вооруженные конфликты.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Полиархия

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:45
 

(< гр. poly много, многое + arche суверенитет, начало) — политический режим, отличающийся высокой степенью конкурентности и политического участия граждан. В политологию термин «полиархия» был введен Р.Далем. Согласно его точке зрения, полиархия — реальный политический режим, существующий в странах Западной Европы и США, в отличие от идеальной модели демократии (правления народа и для народа). Полиархию Даль противопоставляет закрытые гегемонии, характеризующиеся низкой степенью состязательности и политического участия населения (либо их полным отсутствием).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Полис

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:46
 

(< гр. polls город-государство) — форма социально-экономической и политической организации общества и государства в Древней Греции и Древнем Риме, сложившаяся в VII — VI вв. до н.э. Полис представлял собой крупный город с прилегающими к нему окрестностями. Территория полиса, как правило, была 100—200 км2, население 5—10 тыс. чел. Полис составляли полноправные граждане, каждый из которых обладал земельной собственностью; др. же часть населения полиса (метеки, периэки, вольноотпущенники, рабы) прав граждан полиса не имела. Государственная организация полиса могла быть различной: демократия, монархия, олигархия, тирания и т.д.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Политеизм

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:47
 

(< гр. polys много + theos Бог) — многобожие, почитание нескольких или многих богов.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Политика

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 15:51
 

(< rp.politike искусство управлять государством). Термин «политика» получил распространение под влиянием трактата Аристотеля о государстве, правлении и правительстве, названного им «Политика».

Политика выступает в единстве трех взаимосвязанных аспектов: 1) сфера общественной жизни; 2) один из видов активности социальных субъектов; 3) тип социальных отношений (между индивидами, малыми группами и т.д.).

В первом аспекте политика предстает в контексте структуры общества как его элемент, занимающий свое место и играющий в нем определенную роль. Начиная с Аристотеля за политикой как автономной областью общественной жизни закрепляются функции согласования общих и частных интересов, осуществления господства и поддержания порядка, реализации общезначимых целей и руководства людьми, регулирования ресурсов и управления общественными делами. Второй аспект рассмотрения политики связан с ее интерпретацией как способа совокупной и индивидуальной активности социальных субъектов, вида человеческой деятельности и социального поведения. Что же касается третьего аспекта, то уже Аристотель определял политику как высший вид человеческого общения.

Для анализа феномена политики некоторые ученые прибегают к более удобным адекватным понятиям, выделяя используемые в английском языке категории polity, policy, politics, которые в английском языке нет ёмких понятийных слогов.

С понятием polity связывают институциональное измерение политики, постановленное конституцией, традициями в форме парламентов, свидетельств, судов и т.д.

И, наконец понятием politics связано процессное истолкование политического термина, речь идет о процессе политического волеизъявления, имеющего интелликтуальные, волевые, оценочные и социально- психологические формы.

Содержания политики выражается в ее целях и ценности мотивах и механизмах принятия политических решений, в проблемах, которые она решает. В политическом процессе находит отражение сложный, субъектный и конфликтный характер политической деятельности, ее существование как отношений различных социальных групп, организаций и их видов.

Политика может осуществляться на скольких уровнях: 1) низший уровень включает решение местных вопросов: (жилищные условия, школа, университет, общественный транспорт и т.п.); политическая деятельность на этом уровне осуществляется в основном отдельными индивидами, однако часть вопросов может решаться местными ассоциациями; 2) локальный уровень требует государственного вмешательства; наиболее активно политика осуществляется группами и ассоциациями, заинтересованными в экономическом развитии своего региона; 3) национальный уровень занимает центральное место в теории политики, что определяется положением государства как основного института распределения ресурсов; 4) международный уровень, на котором основными субъектами политической деятельности выступают суверенные государства.

Роль политики как особой сферы общественной жизни обусловлена тремя ее свойствами: универсальностью, всеохватывающим характером, способностью воздействовать на практически любые стороны жизни, элементы общества, отношения, события; включенностью, или проникающей способностью, т.е. возможностью безграничного проникновения и, как следствие, атрибутивностью (способностью сочетаться с неполитическими общественными явлениями, отношениями и сферами).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Политика внешняя

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 19:09
 

деятельность государства на мировой арене, направленная на осуществление взаимодействия с другими субъектами международных отношений: иностранными государствами, союзами государств, международными организациями всемирного и регионального масштаба, зарубежными политическими партиями, общественными организациями и группами интересов. Основными формами проведения внешней политики являются: дипломатические отношения между государствами; членство государств в международных организациях; переговоры и контакты на разных уровнях, высшим из которых являются встречи глав государств и правительств. В современных государствах в зависимости от принятых в них форм правления руководство внешней политикой осуществляет либо глава государства — президент (в президентских и полупрезидентских республиках), монарх (в абсолютных и дуалистических монархиях), либо премьер-министр (в парламентских республиках и парламентских монархиях). Для проведения внешней политики во властных структурах современных государств существуют специальные органы — министерства иностранных дел и соответствующие парламентские комитеты. В случае возникновения спорных ситуаций при осуществлении внешней политики, напр., ратификация международных договоров и т.п., они разрешаются конституционными судами или другими органами конституционного или высшего судебного надзора.

Внешняя политика призвана защищать государственные интересы страны, способствовать благоприятному развитию ее международных связей и эффективному участию в мировой политике. Она неразрывно связана с внутренней политикой государства.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Политика внутренняя

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 19:10
 

внутригосударственная деятельность, охватывающая комплекс мероприятий в социальной, национальной, экономической, финансовой, торговой, уголовной, религиозной, культурной и др. областях. К средствам внутренней политики относятся: регламентация социального поведения, разработка и внедрение норм, использование налогов и льгот, регулирование занятости, организация образования, здравоохранения, спорта, воспитания, пресечения преступлений и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Политика военная

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 19:11
 

важное направление общей политики государства, политических партий, социальных сил и институтов. Военная политика имеет своей целью организацию и применение средств вооруженного насилия для разрешения определенных политических задач.

К задачам военной политики относятся: обеспечение национальной безопасности и прежде всего целостности и неприкосновенности государственной территории; обеспечение безопасности плавания своих флотов; защита граждан государства за пределами его территории в случае возникновения угрозы их личной безопасности.

Для решения указанных задач создаются специальные социально-политические институты: вооруженные силы; правительственные и парламентские органы, занимающиеся вопросами военной политики; военно-промышленный комплекс; специальные службы и т.д. Эти институты выполняют следующие функции по реализации военной политики: а) организационную, связанную с разработкой военной политики, руководством ее реализацией, соответствующим научным и нормативным обеспечением; б) научно-техническую, требующую проведения мероприятий по поддержанию высокого уровня обеспечения вооруженных сил современными военно-техническими средствами, а предприятий военно-промышленного комплекса — новейшими технологиями; в) международную, отражающую потребность международных военно-политических контактов: участие в военных союзах; обеспечение мер доверия в военной области (предупреждение о крупных передвижениях войск, контроль за выполнением договоров в военной области и т.п.); разрешение или предотвращение напряженности и конфликтов в военно-политической сфере международных отношений.

Военная политика непосредственно связана со всеми основными направлениями политического процесса в современном обществе: внешней и внутренней, экономической и социальной, демографической и экологической политикой.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Политика мировая

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 19:13
 

внешнеполитическая деятельность государств, международных организаций политических партий, движений, политических лидеров.

Ее оси составляют межгосударственные содействия на международной арене которые могут быть как двух-, таи многосторонними. Для межгосударственных политических отношений характерны два основных вида контактов: сотрудничество и соперничество.

Сотрудничество государств предлагает расширение политических связей между ними на взаимовыгодной основе, обусловленное общностью близостью геополитических интересов. Взаимодополняемостью экономик; типностью политических систем, религий, идеологий; цивилизационным и этническим родством и другими сторонами. Сотрудничество взаимосвязанных государств ведет к их интеграции в различные ассоциации, содружества- сообщества и союзы, которые выступают в качестве важных субъектов мировой политики.

Во второй половине XX в. под влиянием процессов интернационализации и глобализации международных отношений, а также в связи с обострением глобальных проблем сфера мировой политики существенно расширилась. Наряду с традиционными вопросами сохранения баланса сил, обеспечения военной безопасности, регулирования экономического сотрудничества все большее значение в мировой политике приобретают экологические, энергетические, продовольственные и демографические, этнополитические, культурные, а также некоторые др. проблемы глобального масштаба.

Важной тенденцией эволюции мировой политики является возрастание роли в ней международных организаций и институтов, под юрисдикцию которых постепенно переходят многие вопросы, находившиеся ранее исключительно в компетенции национальных государств. Международные организации начинают все более активно выполнять регулятивные функции по отношению к различным сторонам глобального развития. Они агрегируют различные национальные, государственные интересы и трансформируют их в общечеловеческие. Эти организации служат важным каналом для рекрутирования политических лидеров из различных стран в мировую политическую элиту, играющую первостепенную роль в мировой политике.

Мировая политика — важный фактор, влияющий на развитие международных отношений. В то же время международные отношения представляют собой то пространство, в котором протекают процессы мировой политики.