Wednesday, 3 July 2024, 21:28
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Проблема

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:34
 

(< гр. problema задача,) — теоретический или практический вопрос, требующий исследования, разрешения.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Прогнозирование политическое

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:38
 

(< гр. prognosis предвидение) процесс разработки научно обоснованного суждения о вероятностном развитии политических событий, путях его осуществления.

Прогнозирование является одной из форм предвидения. Его основной является повышение эффективной результативности принимаемых решений, разработка конкретных рекомендаций для практической деятельности. Основные цели прогнозирования: опережать нежелательных результатов развития событий; приспособиться к ней ; ускорить вероятное развитие конкретного явления в желательном направлении.

Существует несколько классификаций политического прогнозирования: по основным типам — поисковое (определение возможных состояний явления в будущем) и нормативное (определение путей и сроков достижения возможных состояний явления, принимаемых в качестве цели); по периоду упреждения — оперативное (до одного месяца), краткосрочное (от одного месяца до одного года), среднесрочное (от одного года до пяти лет), долгосрочное (от 5 до 15 лет), сверхдолгосрочное (более 15 лет); по сферам предсказания (внутриполитическое, внешнеполитическое).

Основные принципы прогнозирования: системность, согласованность, непрерывность, верифицируемость, альтернативность, рентабельность.

Прогнозирование осуществляется в несколько этапов: предпрогнозная ориентация, сбор данных прогнозного фона, разработка базовой модели, построение поисковой модели, создание нормативной модели, оценка достоверности и точности прогноза, выработка рекомендаций.

В практике в политическом прогнозировании используется комплекс различных методов: фактографический, статистический, прогнозная экстраполяция, прогнозная интерполяция, метод исторической аналогии, метод математического моделирования, метод экспертных оценок и т.д.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Прогресс

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:38
 

(лат. progressus) — движение вперед, от низшего к высшему, изменение к лучшему.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Прокламация

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:38
 

обращение, воззвание в форме листовки.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пролетариат

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:39
 

(< лат. proletarius принадлежащий к неимущему слою граждан в Древнем Риме) — общественный класс, характеризующийся отсутствием какой бы то ни было частной собственности на средства производства и продажей собственной рабочей силы за заработную плату. В современных условиях термин «пролетариат» иногда используется как синоним понятия «рабочий класс».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пролонгация

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:39
 

(фр. prolongation < лат. prolongare удлинять) — продление договора, осуществляемое до момента истечения срока его действия с целью обеспечения его непрерывности.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Промульгация

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:40
 

(< лат. promulgatio публичное объявление) — 1) официальное опубликование международного договора; 2) в конституционном праве ряда зарубежных государств опубликование принятого и утвержденного закона в официальном печатном органе, осуществляемое главой государства в установленные конституцией или законом сроки; только после промульгации закон, как правило, обретает обязательную силу. Конституция РФ термин «промульгация» не использует: в ней говорится о подписании и обнародовании Президентом РФ принятых парламентом федеральных законов. Федеральный закон направляется Президенту в течение пяти дней с даты принятия, а Президенту Конституция отводит 14 дней с момента поступления закона для того, чтобы он либо подписал закон, либо вернул его в парламент на повторное рассмотрение. Подписание федерального закона и есть указание об его обнародовании, т.е. официальном доведении его до всеобщего сведения. Если парламент преодолел вето Президента, вернувшего закон на повторное рассмотрение, то последний обязан в течение семи дней подписать и обнародовать этот закон.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Проникновение политическое

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:41
 

процесс, означающий: 1 ) обретение экономическими, социальными и др. проблемами собственно политического характера, что предполагает применение для их урегулирования государственных средств и методов воздействия; 2) осуществимость принятых высшими органами государства решений на центральном, региональном или местном уровнях политической власти, мера и степень воплощения государственного курса.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пропаганда политическая

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:42
 

(лат. propaganda < propagare распространять)— деятельность по распространению идей, направленная на формирование в обществе определенных настроений и закрепление в сознании граждан тех или иных ценностей и представлений с целью максимального расширения круга их сторонников.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Пропорциональная избирательная система

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:45
 

порядок определения результатов голосования, при котором мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов. Эта система широко распространена в современном мире. В странах Латинской Америки, напр., выборы проводятся только по пропорциональной системе. Данная система применяется при выборах всего парламента (Дания, Португалия, Люксембург, Латвия), либо только нижней палаты (Австралия, Австрия, Бельгия, Польша, Бразилия), либо 1/2 состава нижней палаты (ФРГ, РФ).

В большинстве стран, применяющих пропорциональную систему, к распределению мандатов допускаются только те политические партии, списки которых получили свыше определенного установленного процента голосов избирателей, как правило, свыше 5% т.н. заградительный барьер, призванный воспрепятствовать чрезмерной дроби политических групп в парламенте. Существует две разновидности системы:
а) избиратели голосуют за политические партии в масштабах всей страны - избирательные округа не выделяются;
б) депутатские мандаты распределяются с учетом влияния партий в избирательных округах.

К достоинствам системы относится; что в сформировавшихся с ее помощью органах власти представлена реальная картина политической жизни общества, расстановки политических сил, обеспечивает систему обратной связи между государством и организация гражданского общества, в итоге способствует развитию политического либерализма и многопартийности. 

Основные недостатки системы: возникают сложности в формировании правительства (причины: отсутствие доминирующей партии; создание многопартийных коалиций, включающих партии с разными целями и задачами, как следствие, нестабильность правительств); непосредственная связь между депутатами и избирателями весьма слабая, т.к. голосование осуществляется не за конкретных кандидатов, а партии; независимость депутатов от их партий (такая несвобода парламентариев может негативно сказаться процессе обсуждения и принятия важных документов).