Wednesday, 3 July 2024, 23:27
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть исполнительная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:48
 

в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных ветвей власти (наряду с законодательной и судебной) в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, полномочия внешнеполитического представительства, административного контроля, иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательствования), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия.

Современные конституции формально наделяют исполнительной властью главу государства (в парламентских монархиях и республиках, в президентских республиках) или правительство (в республиках смешанного типа). Однако фактически в парламентских монархиях и республиках вся исполнительная власть целиком принадлежит правительству, в дуалистических монархиях — монарху совместно с правительством, а в республиках смешанного типа осуществление исполнительной власти правительством, как правило, происходит под непосредственным руководством и контролем главы государства (президента). На региональном и местном уровне исполнительная власть осуществляется различными органами местного управления и самоуправления (губернаторами, мэрами, префектами, старостами и подчиненным им аппаратом).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть законодательная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:58
 

в соответствии с теорией разделения властей одна из трех ветвей власти в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по изданию законов, а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. В различных странах функции законодательной власти различны и по объему, и по содержанию. Но, как правило, законодательная власть вносит поправки в конституцию, определяет основы внутренней и внешней политики государства, утверждает государственный бюджет, обсуждает и принимает законы, обязательные для исполнительных органов и граждан, контролирует их исполнение. В подавляющем большинстве стран носителем законодательной власти выступает представительный орган — парламент, который бывает двух- или однопалатным. В ряде стран существует двухпалатная парламентская система, при которой одна палата формируется в результате прямых выборов, а другая — на основе территориальной пропорциональности. В некоторых странах (Бельгии, Италии, Швейцарии) обе палаты — равноправны, принимают одинаковое участие в формировании правительства и в законотворческом процессе.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть представительная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:40
 

совокупность полномочий, делегированных народом или его частью своим выборным представителям, объединенным в специальном коллегиальном учреждении (парламенте, муниципальном совете), на строго определенный срок, а также совокупность самих представительных органов власти. Понятие «Власть представительная» характеризует не столько функциональное назначение, сколько природу власти, способ ее осуществления.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть социальная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:40
 

подчинение людей путем повышения или понижения их социального статуса, предоставления должностей, различных льгот и привилегий, места в служебной иерархии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть судебная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:42
 

в соответствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной). Представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законом, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права (напр., Конституционный Суд РФ, Верховный Суд США), нормотворческих полномочий (создание судебных прецедентов судами в англосаксонских странах), контрольных полномочий (напр., проверка законности ареста или задержания) и некоторых др. второстепенных полномочий (установление фактов, регистрация корпораций в некоторых странах и т.п.), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия. Полномочия судебной власти подразделяются на основные (исключительные) — по осуществлению правосудия и вспомогательные. В современных демократических государствах осуществление основных полномочий судебной власти возлагается на суды различных категорий: обычные (общей компетенции и специализированные), административные, конституционные, а также иногда на т.н. квазисудебные органы. В РФ основные полномочия судебной власти осуществляются только судами (в т.ч. единолично судьями).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть теневая

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:42
 

одно из проявлений, политической власти, отличающееся отсутствием публичного характера действий субъекта власти по формированию и осуществлению его воли Различают две основные разновидности теневой власти: 1) скрытое, невидимое правление, осуществляющееся на основе передачи высшими государственными органами своих властных полномочий по принятию и осуществлению политических решений лицам и институтам, не обладающим для этого официальными полномочиями; 2) деятельность различного рода ассоциаций, возникающих либо на базе политических структур, либо параллельно с ними, имеющих нелегальный характер и способных оказывать доминирующее влияние на принятие политических решений, осуществление контроля за их реализацией и др. властных функций в различных частях политического пространства.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть экономическая

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:43
 

контроль над людьми с помощью собственности, денег, различного рода материальных ценностей. Сила экономической власти прямо зависит от дефицитности ее средств, наличия (отсутствия) у ее объекта экономических ресурсов, ограничивающих или обеспечивающих его автономию.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Вождизм

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:44
 

властные отношения, основанные на жестком делении группы (организации) на руководителя и подчиненных, на личной преданности политическому лидеру, вождю. Вождизм широко распространен в тоталитарных и авторитарных режимах. Внешними формами вождизма в политической жизни являются клиентелизм, непотизм, трайбализм, мессианство.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Война

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:47
 

открытое вооруженное насилие со стороны организованных вооруженных сил государства или иных политических структур (напр., вооруженные отряды повстанцев, направляемые оппозицией против официальных властей). Война непосредственно связана с политикой и имеет политическое содержание. В большинстве случаев война обусловливаются долговременными экономическими, территориальными,, идеологическими, военно-стратегическими, геополитическими, дипломатическими и др. противоречиями, не нашедшими разрешения с помощью традиционно мирных политических методов.

Различают войны справедливые, правомерные (индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии, принудительные вооруженные санкции против агрессора по решению Совета Безопасности ООН, национально-освободительные войны в осуществление права на самоопределение) и войны несправедливые, неправомерные (агрессия, колониальные войны). Несправедливые, неправомерные войны являются международным преступлением.

Выделяют также следующие виды войн: межгосударственные и гражданские; агрессивные и оборонительные; мировые и ограниченные (локальные, региональные); большой и малой интенсивности. В зависимости от средств вооруженной борьбы выделяют войны с применением обычных вооружений и , оружия массового поражения. Войны, ограниченные по своим масштабам, времени, числу вовлеченных участников, нередко называют вооруженными конфликтами.

При расширительном толковании под войной подразумевают политику нагнетания напряженности в межгосударственных отношениях, гонки вооружений, взаимных угроз соперничающих государств или блоков государств применить вооруженную силу (напр., холодная война 50—80-х гг.).

Иногда под войной понимают политику острого соперничества между государствами в различных областях международных отношений. В данной связи говорят о торговых, экономических, информационных, технологических и др.

В Конституциях некоторых государств, принятые после Второй мировой войны, содержат т.н. мирные статьи, провозглашающие безоговорочный отказ от войны как средства государственной политики.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Война гражданская

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:47
 

организованная вооруженная борьба за государственную власть между классами и др. социальными группами внутри страны.