Thursday, 4 July 2024, 07:25
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Радикализм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:34
 

(< лат. radicalis коренной) — решительное, бескомпромиссное осуществление намерений в том или ином деле, совокупность социально-политических идей и действий, направленных на коренное изменение основных институтов или политической системы в целом.

Для радикалистского мышления и поведения характерны манихейство, игнорирование инвариантов социальности, максимализм, нигилизм, широкий диапазон колебаний настроений и действий между крайностями, ориентация на примат силовых методов достижения политических целей. Особенностью радикального мышления выступает революционаризм — недооценка эволюционных факторов социального прогресса.

Характерным проявлением политического радикализма является правовой нигилизм. Данное явление, неограниченность права от морали Н.А.Бердяев охарактеризовал как «роковое», поскольку оно создавало благоприятную почву для крайностей и произвола. С правовым нигилизмом тесно связан нигилизм нравственный, принципом которого является господство силы над правом, что нашло адекватное выражение в преимуществе классовых, партийных интересов над общечеловеческими, в подмене закона «революционной целесообразностью». Б.А.Кистяковский, предупреждая об опасности формирования в России не правового властвования, обращал внимание на «притупленность правосознания» революционной интеллигенции, отсутствие у нее интереса к правовым идеям, на тот факт, что в ее идейном развитии «не участвовала ни одна правовая идея», а само право расценивалось в первую очередь как «принудительное право». В общественно-политической сфере нигилизм выражается либо в форме самоотрицания, самобичевания, либо в форме самовозвеличивания, что является двумя сторонами одного явления — неуважения себя. Ф.М. Достоевский отмечал стремление русских «спрятать», «прибрать свое лицо», «устыдиться всего», «не быть самим собой», «явиться как можно более чужим». «Подлое самоотрицание себя», по его мнению, составляет «главный тип нашего общества».

Политический радикализм в России выступал и выступает одной из ведущих политико-культурных традиций, обусловленных особенностями духовного, политического развития страны, национального характера, спецификой религиозного сознания, становления государственности и т.д. А.С.Изгоев справедливо отмечал, что в периоды кризиса, массовых выступлений, любого «общественного возбуждения» крайние элементы в России «очень быстро овладевают всем, не встречая почти никакого отпора со стороны умеренных». По мнению С. Л.Франка, радикализм в России отнюдь не исчерпывается анархическими или революционными направлениями. Напротив, «общее существо его духа было независимо от того политического содержания, в которое он вкладывался», а доминировала та его разновидность, которая «всегда тяготеет к крайностям, к отрицанию всяческих духовных начал, к вере в одну лишь физическую силу...» Согласно его оценке, «промежуточные» духовные и политические образования, завоевавшие прочные позиции в западной цивилизации, в России были невозможны прежде всего «религиозно-психологически».

Русский радикализм, представленный в отечественной политической истории рядом неординарных личностей от А.Н.Радищева до В.И.Ленина, вызывает наибольший интерес уже по той причине что приверженцы данного направления явились непосредственными теоретиками и архитекторами русской революции — одного из наиболее серьезных событий XX в. Если на Западе революционное направление развития политической мысли утрачивает свое значение уже во второй половине XIX в., то версии революционная идея, оживала, переросла в XX в. в идеологию ленинизма, стала идейной основой Октябрьской революции.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Равенство политическое

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:31
 

равное распределение власти, предусматривающее возможность для каждого гражданина формировать политические организации, вступать в них; свободу выражения собственного мнения; право голоса; право на избрание в органы государственной власти; право политических лидеров на открытую политическую конкуренцию; использование альтернативных источников информации; свободные и честные выборы; правительственные институты, зависящие от голосов избирателей, и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Охлократия

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:28
 

(< гр. ochlos толпа, чернь + Kratos власть) — власть толпы, черни. Согласно учению Полибия, охлократия — это государственная форма, представляющая собой выродившуюся демократию, царство толпы, руководствующейся низменными страстями, толпы, творящей насилие и беззаконие. Он считал, что охлократия — худшая из всех форм государства. У Аристотеля те же черты охлократии описываются под названием демократии. Неизбежным следствием правления черни, отстранения «лучших» от власти является нарушение стабильности и нарастание хаоса в государстве. С презрением говорил об охлократии (называя ее демократией) Ж-Боден, считавший раздоры и гражданские войны ее спутниками. О психологии толпы и тяжелых последствиях ее правления писали Г.Тард и Г.Лебон. Расцвет «царства толпы» предрекался ими в связи с реализацией социалистической идеи. И А.Ильин связывал наступление охлократии с разрушением правосознания народа и его социального уклада. Историческое воплощение черт охлократического правления усматривают во Французской революции 1789, революции 1848, Парижской коммуне, первых годах советской власти. Чаще всего охлократия появляется в «смутное время», когда старые нормы, ценности, институты, уклады жизни разрушаются без соответствующей замены новыми. Охлократии исторически недолговечны, как правило, они сменяются той или иной разновидностью власти.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Манипулирование политическое

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:24
 

способы и приемы скрытого социального управления политическим сознанием и поведением граждан с целью принудить их действовать (или бездействовать) часто вопреки собственным интересам.

Выделяют две главные модели политического манипулирования: психологическую и рациональную. Основной характеристикой первой модели является использование автоматической реакции индивида на те или иные психологические стимулы. Сущность манипулирования заключается в данном случае в выборе наиболее подходящих стимулов для приведения в действие именно тех психологических механизмов, которые способны вызвать желаемую для манипулятора реакцию. При таком подходе человек рассматривается как простой механизм, действующий по принципу стимул — реакция. В рациональной модели манипулирование осуществляется не через использование психологических мотивов, а посредством обмана и вероломства. Среди форм манипулирования, относимых к этой модели, выделяют следующие: уменьшение объема доступной для рядового гражданина информации; использование пропаганды, т.е. предоставление гражданам отчасти верной, но тенденциозной информации; использование секретности, т.е. преднамеренное утаивание информации, которая способна подорвать официальный политический курс; информационная перегрузка, т.е. сознательное предоставление чрезмерной информации с цель лишить рядового гражданина возможности адекватно усвоить и верно оценить ее. Смысл такого подхода состоит в затруднении для индивидов фактического доступа к информации, что заставляет их полагаться на ее официальную интерпретацию.

Среди приемов политического манипулирования можно выдели следующие: 1) наклейка ярлыков (присвоение кличек) — наделение личное или идеи унизительной, оскорбительней или смешной кличкой, эпитетом, подрывающими их авторитет; 2) рекомендация (свидетельство) — использование для усиления эффекта и внушения популярности кандидата или предвыборного блока имен, сочувствующих им известных артистов, ученых, спортсменов и прочих знаменитостей 3) перенос — идентификация качеств ( свойств какого-л. лица или политической идеи с качествами и свойствами известных и авторитетных лиц или идей т.е. оценка по ассоциации; 4) простые люди (свои ребята) — идентификация интересов информатора или агитатора интересами и чаяниями простых людей молчаливого большинства нации, соль земли и т.п.; 5) подтасовка карт — откровенная фальсификация или искажение действительных фактов с помощью приемов, незаметных для масс; 6)блестящая посредственность (наведение румян) — оперирование привычными, банальными истинами, хорошо известными всем, но вместе с тем достаточно абстрактными для обывателя, над держанием которых последний обычно не задумывается; 7) общий вагон (вместе со всеми) — усиление желаемой реакции на агитацию внушением мысли о ее общепризнанности и разумности (все так думают, все так поступают).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Отношения международные

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:23
 

комплексная система связей и взаимодействий между субъектами мира сообщества в политической, экономической, логической и др. основных области жизнедеятельности человечества.

Интегративную роль в совокупно международных отношениях играет их политическая составляющая. Согласно распространенной в политической науке точке зрения, международные отношения, это прежде всего взаимодействие между государствами и их политическими институтами. В конце XX в. набирает силу децентрализованное международное сотрудничество между регионами, входящими в состав различных государств. Имеет место и другая тенденция, согласно которой все большее значение в международных отношениях начинают приобретать трансграничные связи между заинтересованными группами, отдельными лицами при ограниченном содействии и вмешательстве государства. Т.о., современные международные отношения не сводятся только к межгосударственным связям, их контактное поле постоянно расширяется.

Целью международных отношений является осуществление и регулирование связей и контактов между членами мирового сообщества, их интеграция на глобальном и региональном уровне. Для современных международных отношений характерны глобализация, интернационализация, углубление политических и экономических связей, расширение доступа к мировому культурному наследию, повышение значимости общечеловеческих ценностей. В то же время современные международные отношения не свободны от локальных межгосударственных и этнополитических конфликтов; политики агрессии и силового давления; международного терроризма.

В зависимости от числа и характера участников выделяют следующие виды международных отношений: двусторонние и многосторонние; межгосударственные, межпартийные, между общественными организациями и экономическими структурами, межличностные контакты. По степени развития различают международные отношения высокой, средней и низкой степени интенсивности. По геополитическому критерию международные отношения подразделяют на глобальные и региональные, стратегические, приоритетные и второстепенные.

Для всего многообразия современных международных отношений характерны различные виды состояний: стабильность и нестабильность, доверие и вражда, сотрудничество и конфликт и т.д.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ОСТРОГОРСКИЙ Моисей Яковлевич

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:18
 

(1854—1919) — юрист, писатель и общественный деятель. Считается одним из «отцов» партологии наряду с Дж. Брайсом и Р.Михельсом. Получил образование в Петербургском университете, после окончания которого служил в департаменте Министерства юстиции. Затем следует отъезд во Францию. В 1892 появилась первая работа Острогорского «Права женщин», которую юридический факультет Парижского университета отметил премией имени Росси. В 1902 в Англии вышел в свет главный труд Острогорского «Демократия и организация политических партий», снискавший а славу среди политологов Европы и лирики. В период революции 1905 оперативно участвовал в политической деятельности, избирался депутатом 1 Государственной думы. В составе делегации Думы он участвовал в международной парламентской конференции в Лондоне. После разгона I Государственной думы Острогорский отошел от активной политической деятельности и уехал в США. Итогом поездки стала еще одна книга, вышедшая и свет в 1910, — «Демократия и партийная система в США». С полагал, что только партии, организованные на принципах свободы и независимости их членов, могут образовывать начала демократии, что жизнеспособное демократическое государство может возникнуть только тогда, ко демократия наполняется моральной девственностью свободных и автономных личностей.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Оруэллизм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:16
 

(англ. orwellism по имени английского писателя Дж. Оруэлла, автора романа-антиутопии «1984») — термин, используемый для обозначения пропагандистского искажения правды, манипулирования понятиями и словами (см. Политическое манипулирование).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ортодокс

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:16
 

(< гр. orthodoxos правоверный) — лицо, неуклонно придерживающееся какого-л. учения, мировоззрения, направления.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ориентации политические

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:15
 

способность авторов анализировать объекты политической среды. В политологии выделяют три типа ориентации относительно политических объектов. 1. Ориентации относительно институтов государственного управления: а) оценки индивидом государственных органов власти, их норм, символов и лиц, осуществляющих политические функции, его реакция на них — ориентация относительно режима; б) оценки различных требований к политической системе и реакции на них — ориентация относительно «входа», оценки решений, принимаемых политической властью, и реакции на них — ориентации относительно «выхода». 2. Ориентации относительно «других» в политической системе: а) политической идентификации — ощущения принадлежности индивида к определенной социальной группе, партии, чувств сопричастности и лояльности к ним; б) политических верований (убеждений), отражающих отношение ,к другим политическим группам в интервале «хорошее — плохое»; в) представлений об основных правилах и нормах, которые должны регулировать деятельность политической системы — о «правилах игры». 3. Ориентации относительно своей собственной деятельности, включающие в себя: а) политическую компетентность — оценки индивидом собственных политических «ресурсов», позволяющих ему участвовать в политической жизни, и представления о влиянии политики на человека; б) политическую действенность — представления о влиянии политических действий индивида на вырабатываемую политику и о возможностях такого влияния через гражданские акции.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ордонанс

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:14
 

(фр. ordonnance приказывать) — акт главы государства во Франции, Сенегале, Алжире и др., относящийся к сфере законодательной деятельности, но принимаемый в силу исключительных причин или в период, когда деятельность парламента прервана в результате исключительных обстоятельств.