Thursday, 4 July 2024, 09:23
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Международный политический порядок

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:27
 

определенный строй международных политических отношений, оформленный в системе соответствующих норм и принципов международного права, опирающийся на исторически сложившиеся традиции и общечеловеческие ценности, а также поддерживаемый деятельностью международных организаций, учреждений и др. политических институтов мирового и глобального масштаба.

Международный политический порядок характеризует определенное качественное состояние международных политических отношений. В настоящее время происходит глобальная трансформация международного политического порядка, для которой характерны следующие основные тенденции: переход от биполярного к многополярному мировому устройству; демилитаризация, демократизация и гуманизация международных политических отношений.

Международный политический порядок является основной составной частью международного порядка и тесно связан с такими важными элементами последнего, как международный экономический, информационный, социальный, финансовый порядки.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Межлис

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:27
 

название парламента Туркменистана.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СНГ

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:28
 

орган межпарламентского сотрудничества Содружества Независимых Государств. Создана в 1992. Важная часть работы Ассамблеи — подготовка рекомендательных (модельных) законодательных актов, на основе которой должны разрабатываться национальные законы стран СНГ. Местопребывание — Санкт-Петербург.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ СОЮЗ (Interparliamentary Union — IPU)

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:29
 

одна из старейших международных 1 правительственных организаций, объединяющая национальные парламентские группы различных государств создан в 1889. В состав МС входят парламентские группы более чем 120 государств, в т.ч. межпарламентская группа. РФ (состоит из депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Целью МС является поощрение длинных контактов между членами всех парламентов и объединение их для совместной деятельности в деле укрепления международного мира и сотрудничества. Решения МС как организации неправительственной не имеют обязательной силы для государств — ее членов, однако, являясь выражением желания представителей законодательных органов большинства стран мира, он оказывают определенное влияние мировую общественность, на правительства и международные организации. МС имеет консультативный статус первой категории при ООН, поддерживает контакты с ее Секретариатом т специализированными учреждениями ООН, в особенности с ЮНЕСКО.

Высший орган МС — ежегодная Межпарламентская конференция в период между конференциями руководство осуществляет Межпарламентский совет, куда входят по два представителя от каждой национальной парламентской группы. Председатель Совета избирается на четыре года и руководит также деятельностью Исполнительного комитета — административного органа МС. Основная работа по рассмотрению тех или иных вопросов, а также по выработке проектов резолюций конференций проводится постоянными исследовательскими комиссиями: по политическим вопросам, международной безопасности и разоружению; по парламентским, юридическим вопросам и правам человека; по экономическим и социальным вопросам; по вопросам образования, науки, культуры и окружающей среды; по несамоуправляющимся территориям и этническим вопросам. Секретариат МС во главе с генеральным секретарем, назначенным Советом на четыре года, находится в Женеве.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Меморандум

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:29
 

(< лат. memorandum что надо помнить) — дипломатический документ соответствующего государства, в котором подробно излагается фактическая сторона международного вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Менеджмент политический

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:30
 

одна из новых отраслей политологии. Составной частью политического менеджмента является разработка стратегических целей и тактических установок, механизма воздействия управленческих государственных структур, законодательной и исполнительной власти на развитие общества.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Менталитет в политике

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:31
 

(< позднелат. mentalis умственный) — устойчивый способ специфического мировосприятия, характерный для больших групп людей (этносов, наций или социальных слоев), обусловливающий специфику способов их реагирования на феномены окружающей действительности. Термин был введен в научный оборот в начале XX в. Л. Леви-Брюлем. Содержание предметной области этого понятия включает в себя не только когнитивную сферу сознания (т.е. знания, воззрения, верования, которыми обладает данная общность людей), но и иерархию ценностей, доминирующие потребности, архетипы коллективного бессознательного, а также стереотипы мышления и поведения людей. Для менталитета характерны: не рефлексируемость, стереотипичность проявления (подсознательный характер реагирования); высокая устойчивость, неподатливость воздействию со стороны государства и др. социальных институтов при попытках коренных изменений.

Развитие и специфика менталитета определяются комплексом факторов: геоклиматических (рельеф, климат, географическое положение и др.), этноисторических, социально-экономических, религиозных, политических (влияние политического режима) и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Меньшевизм

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:31
 

течение в российской социал-демократии, оформившееся на II съезде РСДРП в 1903, объединившее противников ленинского принципа построения партии, оказавшихся в меньшинстве (отсюда и название) (см. Большевизм).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Меритократия

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:32
 

(< лат. meritus достойный + гр. kratos власть) — власть достойных людей, основанная на заслугах. Основоположником меритократического подхода считается В. Парето. Понятие введено английским мыслителем М. Янгом («Возвышение меритократии: 1870—2033», 1958) как негативная противоположность «аристократии» и «демократии». Позднее неоконсерваторы (Д. Белл, З. Бжезинский и др.) придали понятию позитивное содержание, определив его как власть «новой интеллектуальной элиты». Согласно Д. Беллу, современное общество основано на «принципе достижения», суть которого заключается в потенциальной возможности каждого достигнуть власти только благодаря личным способностям и достоинствам.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

МЕРРИАМ (Merriam) Чарльз Эдвард

от Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 15:33
 

(1874—1953) — американский ученый, один из создателей современной политической науки. Почти вся научно-педагогическая деятельность Мерриама была связана с Чикагским университетом, где с 1923 по 1940 он возглавлял отделение политической науки, в рамках которого сформировалась чикагская школа политических исследований.

В своих работах Мерриам развил бихевиористский подход к изучению политических явлений. Разрабатывая новую методологию научного анализа, Мерриам обосновал необходимость междисциплинарных исследований, широкого использования количественных методов, настаивал на тесной связи политической науки с действительностью. Все эти вопросы широко освещены в его книге «Новые аспекты политики» (1925).

Мерриам стоял у истоков формирования новых направлений политических исследований, внеся большой вкладе изучение феномена политической власти и теории демократии («Политическая власть: ее структура и сфера действия» (1934), «Что такое демократия?» (1941), в исследование американской партийной системы и политического лидерства («Американская партийная система» (1922, совместно с Г. Госнеллом), «Четыре американских партийных лидера» (1926), в осмысление проблем гражданского воспитания («Воспитание гражданственности в Соединенных Штатах» (1934).