Thursday, 4 July 2024, 9:22 AM
Site: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Course: Политология (Политология)
Glossary: Глоссарий
Picture of Денис Иванович Игонин

Нейтралитет

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:41 PM
 

(лат. neuter ни тот, другой) — политика неучастия в мирное время — отказ от участия военных союзах и блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, участвующих в военных действиях воюющих сторон, и имущества, которое относится к военной контрабанде. Нейтральное государство может защищающейся с помощью оружия.

Существуют различные формы нейтралитета а) вооруженный (соблюдение нейтралитета полной готовности к войне); б) виртуальный (соблюдение нейтралитета в конкретной войне); в) позитивный (неучастие в военных союзах); г) постоянный (обязательства государства никогда не принимать участия в войне, кроме самообороны от агрессии, и не участвовать в Военных блоках).

Права и обязанности нейтральных государств, т.е. их правовой статус, регламентируются международным право-Нейтральными государствами являют Швеция (с 1814), Швейцария ( Австрия(с 1955), Мальта (с 1981).

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Неконвенциональное политическое участие

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:42 PM
 

политическая деятельность, признаваемая незаконной и отвергаемая большей частью общества по моральным, религиозным и иным соображениям. Неконвенциональное политическое участие подразделяется на ненасильственные активные формы (демонстрации, пикеты, митинги и т.п.) и насильственные формы (терроризм, бунт и т.п.).

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Ненасильственные действия в политике

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:45 PM
 

вид политической активности, ориентированной на гражданское неповиновение властям и свержение моральных стандартов взаимной терпимости в решении конфликтных ситуаций. Традиции ненасилия сложились в буддизме и даосизме, получили свое развитие в деятельности различного рода монашеских орденов в средние века, в Новое время — пацифистских сект. Принципы ненасилия были сформулированы в трудах ДжЛокка, Вольтера, Ж.Ж.Руссо, И.Канта; в России — в социальной философии Л.Н.Толстого. Практическая реализация этих принципов была осуществлена в Индии в первой половине XX в. (см. Гандизм, Сатьяграха). Ориентация на Ненасильственные действия в политике характерны для современных антивоенных, экологических, феминистских и др. движений.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Неоконсерватизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:46 PM
 

разновидность идеологии консерватизма. Потребность в переходе от «индустриального общества» к «постиндустриальному» («информационному»), в более радикальных средствах для обеспечения экономического подъема привела в 70-х гг. к оформлению неоконсерватизма. В экономической области неоконсерваторы обратились к классической либеральной теории рыночного хозяйства, предусматривавшей решительное ограничение вмешательства государства. В противовес либеральной доктрине «государства всеобщего благоденствия» неоконсерваторы разработали концепцию «правового социального государства». Они выступают за сильное государство, рассматривая его прежде всего как охранительный институт, обеспечивающий порядок и стабильность. В неоконсерватизме органически сочетаются две тенденции: уважение классического либерализма к свободе отдельного индивида и традиционная для консерваторов защита таких ценностей, как религия, семья, закон, порядок, протестантская этика.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Неокорпоративизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:47 PM
 

особая система организации, выражения и реализации интересов, участники которой наделяются государством монополией на представительство интересов в своей области в обмен на контроль за подбором лидеров и артикуляцией требований. В современной политической науке неокорпоративизм рассматривается как демократическая система согласования интересов крупных социальных институтов, основными субъектами которой являются государство, ассоциации предпринимателей и наемных работников. Государство навязывает участникам «переговорного» процесса приоритеты и ценности, выводимые из общенациональных интересов. Выработка соглашения порождает взаимную ответственность сторон за его реализацию и выполнение взятых на себя обязательств. Некорпоративистские тенденции проявились в странах, где имелись влиятельные социал-демократические партии, сохранились устойчивые электоральные предпочтения и существовала культурная и этнолингвистическая однородность.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Неолиберализм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:49 PM
 

совокупность доктрин, в которых наряду с принципами «классического» либерализма — свободной конкуренции, частного предпринимательства и демократии — подчеркивается значимость вмешательства государства, призванного создать благоприятные условия для их реализации. Возникает во второй половине XX в. Политические ценности неолиберализм: антитоталитаризм, антиэтатизм и защита неотъемлемых прав личности. В основе неолиберальных политических программ лежат идей консенсуса управляемых и управляющих, необходимости участия масс в политическом процессе, демократизации процедуры принятия управленческих решений. В политической практике неолибералы, как правило, отдают предпочтение плюралистическим формам организации и осуществления государственной власти.

В политической науке идеология неолиберализм классифицируется по нескольким основаниям. Так, по сферам применения различают экономический неолиберализм, ориентированный на экономические методы общественного регулирования; политический неолиберализм, ориентированный на ценности политического плюрализма и демократии; социальный неолиберализм, ориентированный на социальные ценности и гражданские права; моральный, нравственный неолиберализм, ориентированный на ценности толерантности и свободу основных жизненных проявлений.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Неомарксизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:50 PM
 

течение общественно-политической мысли (30— 70-е гг. XX в.). Термин «неомарксизм» обозначает совокупность марксистских и марксистски ориентированных течений, характеризующихся как критическим отношением к капитализму, так и к «реальному социализму». Наиболее известные представители неомарксизма: Ч.РМиллс, И.Валлерстайн, ГМаркузе, Э.Фромм, В.Райх, Ю.Хабермас, Н.Пулантзас.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Нигилизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:51 PM
 

(< лат. nihil ничто, ничего) — позиция абсолютного отрицания. Термин «нигилизм» стал общераспространенным благодаря роману И.С.Тургенева «Отцы и дети» (1862). Нигилизм получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России нигилизм явился мировоззренческой основой революционно-демократических направлений социально-философской и общественно-политической мысли.

 
Picture of Денис Иванович Игонин

НОВГОРОДЦЕВ Павел Иванович

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:54 PM
 

(1866—1924) — русский мыслитель, теоретик социального либерализма и крупный общественный деятель (один из основателей партии кадетов, член Государственной Думы).

Являясь сторонником идеи правового государства, Новгородцев боролся с позитивистскими трактовками права (утверждавшими право производным от государства), обосновывал подчиненность государства праву, выводимого из идеи должного, существующей в нравствен ном сознании человека. В соответствии с этой идеей происходит становление права, связующего государственную власть. Связанность государства правом, понимаемым как воплощение нравственности, стоящей над государством, — одно из важнейших положений философии права Новгородцева Утверждая нравственное сознание личности как источник права, связывающего государство, он тем самым как бы ограничивал власть государства, предоставляя широкую свободу индивиду.

Особый интерес представляет учение Новгородцева о правовом государстве. Он подчеркивает, что правовое государство вырастает из первоначальных государственных форм, что общественный прогресс неумолимо и закономерно приводит к появлению правового государства. Особое место в системе прав, гарантируемых правовым государством, должно занимать, по мнению Новгородцева, право на достойное человеческое существование. Определяя демократию как систему релятивизма, систему терпимости и безразличия ко всяким догмам и взглядам, систему самых широких допущений и на все стороны открытых дорог, Новгородцев предостерегает от ее «роковой опасности» — отсутствии абсолютных духовных основ, приводящем к деспотизму большинства и опустошению человеческой души. Он полагает, что целью общественного развития должен быть не поиск «всеисцеляющих» политических форм, а «благодатное просвещение душ», причем идеалы демократии, народовластия необходимо заменить на агиократию (власть святынь).

Общественный идеал виделся Новгородцевым в виде «принципа всеобщего объединения на началах равенства и свободы» или «свободного универсализма», в котором воплощаются «и равенство, и свобода, и свобода лиц, и всеобщность их объединения». Но этот общественный идеал находит свое выражение не в конкретных воплощениях, а в бесконечном развитии и нравственном совершенствовании человека и общества.

Основные работы: «Введение в философию права» (1904), «Об общественном идеале» (1917), «Демократия на распутье» (1923).

 
Picture of Денис Иванович Игонин

Нонконформизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 9:55 PM
 

(< лат. поп нет + conformis сходный) — 1) неприятие общепризнанного религиозного учения, сектантство; 2) форма протеста (в т.ч. политического) против устоявшихся норм социальной жизни. Термин «нонконформизм» получил широкое распространение в 60-e XX в. на Западе в связи с ростом молодежного движения («новые левые», хиппи и др.).