Thursday, 4 July 2024, 07:26
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ (ЮНЕСКО) (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO)

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:08
 

международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Учреждена в ноябре 1945 Членами ЮНЕСКО являются 184 государства, включая РФ. США (1984), Сингапур и Великобритания (1985) вышли из состава ЮНЕСКО, однако они принимают участие в отдельных мероприятиях, проводимых ЮНЕСКО.

Целями ЮНЕСКО являются: содействие укреплению мира и безопасности через поощрение международного сотрудничества в области образования, науки и культуры; обеспечение уважения к законности и справедливости, правам человека и основным свободам без различия расы, пола, языка или религии согласно Уставу ООН.

Структура ЮНЕСКО: 1. Генеральная конференция (высший орган). 2. Исполнительный совет. 3. Национальные комиссии. 4. Региональная структура. 5. Секретариат.

Генеральная конференция, собираясь раз в два года в Париже, определяет цели и (двухлетнюю) программу деятельности ЮНЕСКО, созывает межправительственные и неправительственные конференции по вопросам образования, естественных и гуманитарных наук или распространения общих знаний, избирает членов Исполнительного совета и назначает по его рекомендации Генерального директора.

Исполнительный совет состоит из 51 члена, избираемого Генеральной конференцией из назначенных государствами делегатов (компетентных лиц). Совет готовит повестку дня Генеральной конференции, формулирует рекомендации по программе и бюджету, отвечает перед Генеральной конференцией за выполнение принятых ею решений и консультирует ООН между сессиями Генеральной конференции. Исполнительный совет заседает не менее двух раз в год.

Национальные комиссии, создание которых рекомендовано Уставом, должны обеспечить включение в работу ЮНЕСКО государственных органов, занимающихся вопросами образования, науки и культуры. На них возложены четыре функции: консультирование правительств и информирование общественности; связь государства-члена с ЮНЕСКО; участие в реализации и разработке программ ЮНЕСКО; осуществление собственных мероприятий (выставки, конференции, издания книг и др.). Государства-члены разделены по пяти регионам (Африка, Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский, арабские страны, Европа и Северная Америка), в которых действуют около 50 региональных бюро. Большинство государств-членов, в т.ч. РФ, имеют постоянные представительства при штаб-квартире ЮНЕСКО.

Генеральный директор — высшее должностное лицо ЮНЕСКО — возглавляет Секретариат. Он избирав сроком на шесть лет с возможно переизбрания еще на один срок.

Важнейшими партнерами ЮНЕСКО являются: национальные комиссии, органы и институты системы ООН, и государственные организации и фонды, клубы и ассоциированные школ ЮНЕСКО. Деятельность ЮНЕСКО осуществляется посредством международного интеллектуального сотрудничества, взаимопомощи, содействия мира в следующих приоритетных областях: 1) воспитание; 2) наука; 3) культура; 4) коммуникации; 5) социальные науки и развитие; 6) мир и права человека. В своей работе ЮНЕСКО опирается на комитеты, международные миссии и др. органы, среди них: Международная комиссия по истории научного и культурного развития человечества. Международная океанографическая комиссия, комиссия по культуре и развитию. Международная комиссия по вопросам образования XXI в., Международное бюро по вопросам школьного образования в Женеве, Международный институт планирования образования (в Париже), Институт ЮНЕСКО по вопросам воспитания (в Гамбурге). ЮНЕСКО осуществляв программу ликвидации неграмотности; программу технической помощи программу «Наука, технология и общество»; программу «Человек и биосфера»и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОС И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ) (Organization for Security and Cooperation in Europe OSCE)

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:11
 

является преемницей Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), которое начало свою деятельность в первой половине 70-х гг. в ходе процесса «разрядки напряженное между «Востоком» и «Западом». СБСЕ в значительной степени способствовало смягчению конфронтации в период холодной войны, углублению взаимопонимания и доверия между странами и народами.

Важнейшими вехами в работе СБСЕ стали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в 1975 в Хельсинки; Парижская хартия для новой Европы (1990); Хельсинкская декларация (1992). В 1994 СБСЕ была преобразована в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В состав ОБСЕ входят 55 государств Европы, Северной Америки и Азии. Трансконтинентальный характер организации объясняется, во-первых, принципиальным значением европейской безопасности для мирового развития в целом; во-вторых, важным влиянием, оказываемым на обеспечение международной безопасности в Европе некоторыми государствами, расположенными за географическими пределами Старого Света, прежде всего — США.

ОБСЕ представляет собой международный форум для проведения многосторонних переговоров и консультаций, а также принятия политических решений на основе принципа консенсуса (единогласия). Целями организации являются: улучшение межгосударственных отношений и обеспечение длительного мира; поддержка процесса разрядки международной напряженности; обеспечение европейской безопасности; защита прав человека; содействие экономическому и социальному прогрессу и благосостоянию всех стран и пародов.

Структура ОБСЕ включает следующие основные институты: 1 )Совещание глав государств и правительств государств-участников, которое проводится, как правило, раз в 2 года; на совещании определяются основные приоритеты и направления деятельности организации, принимаются ее важнейшие документы; 2) Совет Министров ОБСЕ — второй по значению руководящий орган этой организации, который проводит свои заседания 1 раз в год в период между совещаниями глав государств; осуществляет исполнительные и распорядительные функции; 3) Руководящий Совет ОБСЕ координирует деятельность организации, разрабатывает общие принципы и политические директивы, принимает решения между заседаниями Совета Министров, обсуждает экономические вопросы; 4) Постоянный комитет ОБСЕ, образованный из представителей государств-членов, решает текущие повседневные задачи; заседания этого комитета проходят в Вене; 5) Действующий председатель, в качестве которого выступает министр иностранных дел страны, председательствующей в ОБСЕ.

Кроме того, в структуре ОБСЕ функционируют: верховный комиссар по делам национальных меньшинств; форум по сотрудничеству в области безопасности; Генеральный секретарь; бюро по демократическим институтам и правам человека; парламентская ассамблея и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА (НАТО) (North Atlantic Threaty Organization — NATO)

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:13
 

военно-политический союз. Учрежден на основе договора, подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. Договор бессрочный, однако предусматривается возможность выхода из него любого участника по истечении 20-летнего срока и спустя год после его заявления о денонсации договора. В НАТО входят 19 государств: США, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Дания, Исландия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия (с 1949); Греция и Турция (с 1952);ФРГ(с 1955); Испания (с 1978), Венгрия, Польша и Чехия (с 1999). В 1966 из военной организации блока вышла Франция, однако в конце 1995 она заявила о возобновлении своего членства в соответствующих военных органах НАТО; в 1974 о выходе из военной организации блока объявила Греция, сохранив, однако, свое представительство в ряде ее органов.

Высший политический и военный . орган НАТО — Североатлантический совет, — состоит из представителей всех государств-членов в ранге послов и проводит свои заседания не реже одного раза в неделю под председательством Генерального секретаря НАТО. Совет проводит свои встречи как на уровне министров иностранных дел, так и глав государств и правительств, однако формально эти встречи имеют такой же статус, как и еженедельные. Решения Совета принимаются единогласно.

Высшим органом военной организации НАТО с декабря 1966 г. стал Комитет военного планирования, который собирается дважды в год на свои сессии на уровне министров обороны, хотя формально и состоит из постоянных представителей. К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования, проводящая свои заседания обычно дважды в годна уровне министров обороны. Одним из важных органов НАТО является Военный комитет. Он состоит из начальников генеральных штабов стран — членов НАТО и гражданского представителя Исландии, не имеющей вооруженных сил, и собирается на свои заседания не реже двух раз в год. Военному комитету подчиняется командование двух зон: Европы и Атлантики.

Важную роль в деятельности НАТО играет Генеральный секретарь организации. Он является председателем Североатлантического совета, возглавляет Международный секретариат оборонного планирования, ядерного планирования и некоторые органы.

В военную структуру НАТО входят военные комитеты, постоянный военный комитет, Международный военный штаб.

Военные силы НАТО состоят из 3 видов: 1) непосредственно придан организации; 2) выделенных государствами- участниками с целью перед их под командование альянса в возникновении международного конфликта.

Изменение политической ситуации в мире в начале 90-х гг. привело к расширению сотрудничества НАТО.) многими государствами, не входят в состав альянса, прежде всего с государствами Центральной и Восточной Европы, а также бывшими советскими республиками. Такое взаимодействие осуществляется в рамках Совета североатлантического сотрудничества, изданного в 1991, и программы « Партнёрство во имя мира», вступившей в действие в 1994. Россия осуществляет отношения с НАТО как в рамках данного Совета и программы, так и посредством специально созданного в 1971 консультативного совета НАТО.

После окончания холодной войны НАТО приняло новую стратегическую концепцию альянса (1991), в которой выделены три основных механизма обеспечения безопасности: диалог, трудничество, поддержание комплексной обороноспособности.

В последующих декларациях и заявлениях альянса было подчеркнуто, он работает над новой системой опасности, в рамках которой НАТО, ОБСЕ, Европейский Союз и Совет Европы должны дополнять друг друга.

Штаб-квартира совета НАТО находится в Брюсселе (Бельгия). Официальные языки НАТО — английский и французский.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ (ОЭСР) (Organization for Economic Cooperation and Development — OECD)

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:14
 

международная межправительственная организация. Создана в 1961. ОЭСР выступила в качестве преемницы Организации европейского экономического сотрудничества, существовавшей в 1948—1960 с целью координации политики по эффективному использованию представленной по плану Маршалла американской экономической и финансовой помощи для восстановления и развития послевоенной Западной Европы. В ОЭСР входят следующие страны: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония.

Перед ОЭСР стоят следующие задачи: содействие развитию мировой экономики; согласование экономической и социальной политики государств-членов для обеспечения общественного благополучия в регионе ОЭСР; координация помощи государств организации развивающимся странам.

Высшим руководящим органом ОЭСР является Совет, который состоит из представителей государств-членов. Заседания Совета проводятся, как правило, раз в год на уровне министров (обычно министров иностранных дел, экономики, финансов или торговли). На уровне постоянных представителей Совет организует консультативные встречи не менее двух раз в месяц. Решения Совета обычно принимаются на основе консенсуса. Руководит работой Совета Генеральный секретарь. Штаб-квартира Совета находится в Париже (Франция).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ордонанс

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:14
 

(фр. ordonnance приказывать) — акт главы государства во Франции, Сенегале, Алжире и др., относящийся к сфере законодательной деятельности, но принимаемый в силу исключительных причин или в период, когда деятельность парламента прервана в результате исключительных обстоятельств.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ориентации политические

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:15
 

способность авторов анализировать объекты политической среды. В политологии выделяют три типа ориентации относительно политических объектов. 1. Ориентации относительно институтов государственного управления: а) оценки индивидом государственных органов власти, их норм, символов и лиц, осуществляющих политические функции, его реакция на них — ориентация относительно режима; б) оценки различных требований к политической системе и реакции на них — ориентация относительно «входа», оценки решений, принимаемых политической властью, и реакции на них — ориентации относительно «выхода». 2. Ориентации относительно «других» в политической системе: а) политической идентификации — ощущения принадлежности индивида к определенной социальной группе, партии, чувств сопричастности и лояльности к ним; б) политических верований (убеждений), отражающих отношение ,к другим политическим группам в интервале «хорошее — плохое»; в) представлений об основных правилах и нормах, которые должны регулировать деятельность политической системы — о «правилах игры». 3. Ориентации относительно своей собственной деятельности, включающие в себя: а) политическую компетентность — оценки индивидом собственных политических «ресурсов», позволяющих ему участвовать в политической жизни, и представления о влиянии политики на человека; б) политическую действенность — представления о влиянии политических действий индивида на вырабатываемую политику и о возможностях такого влияния через гражданские акции.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ортодокс

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:16
 

(< гр. orthodoxos правоверный) — лицо, неуклонно придерживающееся какого-л. учения, мировоззрения, направления.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Оруэллизм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:16
 

(англ. orwellism по имени английского писателя Дж. Оруэлла, автора романа-антиутопии «1984») — термин, используемый для обозначения пропагандистского искажения правды, манипулирования понятиями и словами (см. Политическое манипулирование).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ОСТРОГОРСКИЙ Моисей Яковлевич

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:18
 

(1854—1919) — юрист, писатель и общественный деятель. Считается одним из «отцов» партологии наряду с Дж. Брайсом и Р.Михельсом. Получил образование в Петербургском университете, после окончания которого служил в департаменте Министерства юстиции. Затем следует отъезд во Францию. В 1892 появилась первая работа Острогорского «Права женщин», которую юридический факультет Парижского университета отметил премией имени Росси. В 1902 в Англии вышел в свет главный труд Острогорского «Демократия и организация политических партий», снискавший а славу среди политологов Европы и лирики. В период революции 1905 оперативно участвовал в политической деятельности, избирался депутатом 1 Государственной думы. В составе делегации Думы он участвовал в международной парламентской конференции в Лондоне. После разгона I Государственной думы Острогорский отошел от активной политической деятельности и уехал в США. Итогом поездки стала еще одна книга, вышедшая и свет в 1910, — «Демократия и партийная система в США». С полагал, что только партии, организованные на принципах свободы и независимости их членов, могут образовывать начала демократии, что жизнеспособное демократическое государство может возникнуть только тогда, ко демократия наполняется моральной девственностью свободных и автономных личностей.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Отношения международные

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 08:23
 

комплексная система связей и взаимодействий между субъектами мира сообщества в политической, экономической, логической и др. основных области жизнедеятельности человечества.

Интегративную роль в совокупно международных отношениях играет их политическая составляющая. Согласно распространенной в политической науке точке зрения, международные отношения, это прежде всего взаимодействие между государствами и их политическими институтами. В конце XX в. набирает силу децентрализованное международное сотрудничество между регионами, входящими в состав различных государств. Имеет место и другая тенденция, согласно которой все большее значение в международных отношениях начинают приобретать трансграничные связи между заинтересованными группами, отдельными лицами при ограниченном содействии и вмешательстве государства. Т.о., современные международные отношения не сводятся только к межгосударственным связям, их контактное поле постоянно расширяется.

Целью международных отношений является осуществление и регулирование связей и контактов между членами мирового сообщества, их интеграция на глобальном и региональном уровне. Для современных международных отношений характерны глобализация, интернационализация, углубление политических и экономических связей, расширение доступа к мировому культурному наследию, повышение значимости общечеловеческих ценностей. В то же время современные международные отношения не свободны от локальных межгосударственных и этнополитических конфликтов; политики агрессии и силового давления; международного терроризма.

В зависимости от числа и характера участников выделяют следующие виды международных отношений: двусторонние и многосторонние; межгосударственные, межпартийные, между общественными организациями и экономическими структурами, межличностные контакты. По степени развития различают международные отношения высокой, средней и низкой степени интенсивности. По геополитическому критерию международные отношения подразделяют на глобальные и региональные, стратегические, приоритетные и второстепенные.

Для всего многообразия современных международных отношений характерны различные виды состояний: стабильность и нестабильность, доверие и вражда, сотрудничество и конфликт и т.д.