Thursday, 4 July 2024, 09:26
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДЮРКГЕЙМ (Durkheim) Эмиль

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:30
 

(1858—1917) — французский философ и социолог. Дюркгейм в развернутой форме представил один из первых вариантов структурно-функционального анализа, разработал концепцию аномии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДЮВЕРЖЕ (Duverger) Морис

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:29
 

(1917) — французский социолог и политолог, специалист в области политической социологии.

Мировая известность пришла к Дюверже после выхода книги «Политические партии». В ней рассматривались структурно-организационные основы партий, особенности их становления и развития как институционализированнь общностей, впервые в политологии был поставлен вопрос о взаимосвязи партийной, парламентской и избирательной систем. Дюверже были сформулированы «три социологических закона» в связи избирательных и партийных систем. Их содержание сводится к следующим положениям: 1) пропорциональная избирательная, система обусловливает возникновение многопартийной системы, характеризующейся существованием автономных партий жесткой внутренней структурой; 2) абсолютная мажоритарная избирательная система порождает партийную систему, в которой партии занимают гибкие позиции и стремятся к взаимному компромиссу; 3) относительная мажоритарная избирательная систем влияет на формирование двухпартийной системы.

Дюверже неоднократно консультировал правительства некоторых стран по проблемам конституционного права и избирательной борьбы. Награжден орденами Франции, Мексики и Греции.

Основные работы: «Политические партии» (1951), «Идея политики. Применение власти в обществе» (1966),' «Янус. Два лика Запада» (1972), «Социология политики: элементы политической науки» (1973).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Дума

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:26
 

с 1993 название органов представительной (законодательной)власти в ряде субъектов РФ (напр., Московская городская Дума).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Дуайен

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:25
 

(фр. doyen старейшина) — лицо, возглавляющее дипломатический корпус, старейший по времени аккредитования в данной стране дипломатический представитель высшего ранга.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Доминион

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:25
 

(англ, dominion < лат. dominium владение) — название самоуправляющихся частей бывшей Британской империи, а после 1931 некоторых стран, бывших английских колоний, получивших независимость, но оставшихся членами Содружества и признающих в качестве главы государства британского монарха..

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Доктринер

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:24
 

человек, слепо следующий какой-л. доктрине, заученным формулам и правилам; схоласт, начетчик.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Доктрина

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:24
 

(лат. doctrina учение < docere учить) — систематизированное философское, политическое или идеологическое учение, совокупность принципов, концепция.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДОЙЧ (Deutsch) Карл

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:23
 

(1912-1992) — немецкий политолог, бывший президент Международной и Американской ассоциаций политических наук. С 1967 — профессор Гарвардского университета. Разработал «информационно-кибернетическую модель» политической системы. Основные работы: «Нервы управления: модели политической коммуникации и контроля» (1963), «Национализм и его альтернативы» (1969), «Политика и государство. Как люди решают свою судьбу» (1970).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Догматизм

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:21
 

(< гр. dogma мнение, решение, учение) — некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, оперирующий неизменными понятиями без учета конкретных условий места, времени действия, опирающийся на бездоказательные, произвольные положения.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДОБРОЛЮБОВ Николай Александрович

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:20
 

(1836—1861) — литературный критик, публицист. Революционный демократизм Добролюбова отличался конкретностью и радикальностью, соединенной с верой в то, что идейно-психологические различия угнетенных классов играют огромную роль в освободительном движении. Будущее России Добролюбов видел в победе народной революции, считая, что она должна идти тем же путем революций. Которым шла Западная Европа в борьбе с феодализмом. С революцией Добролюбов связывал возможность быстрее пройти стадии, «фазисы» развития, которые уже прошла Западная Европа. Вслед за Н. Г. Чернышевским Добролюбов полагал возможным путь некапиталистического развития России, использования крестьянской поземельной общины как основы построения социалистического общества. Главной тенденцией исторического прогресса Добролюбов считал «борьбу аристократии с демократией, людей трудящихся с дармоедами». В отличие от Чернышевского, связывавшего с просвещением народных масс подготовку к революционным действиям, Добролюбов считал крестьянство не только способным к революции, но и способным в любой момент начать ее, стоит лишь организовать его «живые силы». По его мнению, ни просвещение, ни тайные организации, ни литература не могут поднять народ против самодержавия, если он сам не почувствует потребности искоренить социальное зло. Противоречивость политического идеала Добролюбова заключалась в синтезировании некоторых черт правового государства с элементами общинного самоуправления. При этом юридическое равенство граждан правового государства расширялось до их социального равенства.