Thursday, 4 July 2024, 03:28
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государственное Собрание

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 13:07
 

название однопалатного парламента в Венгрии и Эстонии, а также законодательного органа власти в ряде республик в составе РФ: Алтае, Башкортостане, Марий Эл, Мордовии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Государственный Совет

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 13:04
 

1) высший совещательный орган при русском императоре в 1810—1906. В 1906 в связи с созданием Государственной думы преобразован: половина членов Т.д. назначалась императором, а половина избиралась от особых сословных и профессиональных курий. Ликвидирован в результате Февральской революции 1917; 2) во Франции, Испании, Бельгии и др. — одно из центральных государственных учреждений, являющееся либо высшим органом административной юстиции, либо органом конституционного контроля; 3) официальное наименование правительства в Швеции, Норвегии, Финляндии, КНР и ряде др. государств.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Господство

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:23
 

понятие, характеризующее осуществление власти, которое принимает институциональные формы и предполагает расчленение общества на господствующие и подчиненные группы, а также выделение и обособление особого управленческого аппарата. М. Вебер, различая власть и господство, отмечал, что последнее предшествует власти. В понятии господство подчеркивается вероятность того факта, что властный приказ встретит повиновение объекта. Согласно Веберу, существуют три типа господства: 1) традиционное, обусловленное традициями, нравами, привычкой к определенному поведению, — геронтократическое (власть старейшин), патриархальное (власть вождя племени), патримониальное (власть монарха) и султанизм как разновидность последнего; 2) харизматическое господство (см. Харизма); 3) легальное господство (рационально-бюрократическое), основанное на признании добровольно установленных юридических норм, направленных на регулирование отношений управления и подчинения. Легальное господство возникает в условиях формирования рыночной экономики и воплощается в правовом государстве. Основными чертами этого типа господства являются: установление норм права и подчинение им каждого человека; применение норм права в управлении; господство в обществе права, а не чиновников. Воплощать право в жизнь должны специально обученные, компетентные чиновники — бюрократия.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Голосование досрочное

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:21
 

институт, обеспечивающий избирателю, участнику референдума, который в день голосования будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прийти в участковую комиссию, возможность проголосовать досрочно. В РФ гражданин, включенный в список избирателей, участников референдума, может проголосовать досрочно за 15—4 дня до дня голосования в помещении соответствующей территориальной (окружной) комиссии, а за 3 дня в помещении участковой избирательной комиссии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Голосование

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:20
 

решающая стадия избирательного процесса. Проходит в один или два тура. Осуществляется путем подачи бюллетеня или путем использования специальной машины для голосования. В некоторых странах законом предусмотрена возможность голосовать по почте (в Дании, ФРГ, Ирландии, Великобритании), а также по доверенности (в Бельгии, ФРГ, Франции, Японии, Нидерландах). Во многих современных государствах голосование — не только право, но и обязанность, за невыполнение которой полагается наказание: в Бельгии, Нидерландах, Австралии — штраф, в Пакистане — даже тюремное заключение. В парламентском праве голосование — подача голоса депутатом, при выборах руководящих и рабочих органов парламента и при принятии решений. Оно может быть тайным и открытым (в том числе поименным), осуществляться различными способами (с применением бюллетеней, электронных средств, путем вставания, поднятия руки и т.д.).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ГОДВИН (Godwin) Уильям

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:18
 

(1756— 1836) — английский писатель, историк, теоретик анархизма. «Рациональной» организации общественной жизни на основе добра и справедливости, по мнению Годвина, противостоят «антирациональные» общественные институты — право, государство, собственность. Только когда они будут полностью уничтожены, полагал Годвин, человечество сможет организовать свою жизнь на основе принципа «всеобщего блага», который понимался как главный принцип свободного разума.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ГОББС (Hobbes) Томас

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:17
 

(1588— 1679) — английский философ и политический мыслитель.

Гоббс определял государство как «искусственное тело», продукт человеческой деятельности, а не божественное установление. Государство, по мнению философа, возникло на основе общественного договора из «естественного состояния», когда люди жили разобщенно и находились в состоянии «войны всех против всех». В результате общественного договора права отдельных граждан, добровольно ограничивших свою свободу, были переданы государю (или государственным органам), на которого была возложена функция охраны мира и обеспечения благополучия граждан.

По мнению Гоббса, общественный договор приводит к образованию общества и государства одновременно. Общественный договор представляет собой объединение каждого с каждым, это своего рода договор объединения, посредством которого масса, толпа превращается в организованное общество и образует единое лицо. Так возникает государство — новое лицо, «воля которого в силу соглашения многих людей считается за волю их всех, с тем, чтобы государство могло распоряжаться силами и способностями отдельных членов в интересах общего мира и защиты».

Гоббс называет государства, возникающие в результате добровольного соглашения, основанными на установлении, или политическими государствами. Строение государства он уподоблял устройству живого организма: суверен — душа государственности, тайные агенты — глаза государства и т.д.. Гражданский мир — свидетельство здоровья, а мятежи, гражданские войны — болезнь государства, влекущая за собой его распад и гибель.

Политический идеал Гоббса — монархия, обеспечивающая волеизъявление суверена и внутреннее единство воли в государстве. Государственная власть едина и ничем не ограничена, стоит над гражданскими законами, которые толь-; ко от нее и могут получить свою силу.

Социально-политическое учение Гоббса оказало значительное влияние на развитие общественной мысли.

Основные работы: «Основы философии» (трилогия) — «О гражданине» (1642), «О теле» (1655), «О человеке» (1658); «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского (1651).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Глобальные проблемы современности

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:16
 

(фр. global всеобщий, < лат. globus шар) — проблемы, которые затрагивают жизненно важные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого жителя планеты; выступают в качестве объективного фактора развития современной цивилизации; приобретают чрезвычайно острый характер и угрожают не только позитивному развитию человечества, но и гибелью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их решения; требуют для своего решения усилий всех государств и народов, всего мирового сообщества.

Понятие «глобальные проблемы» в современном его значении вошло в широкое употребление в конце 60-х гг., когда ученые многих стран приступили к исследованию происходящих в глобальной системе изменений и их возможных последствий. В короткий срок сформировалось новое научное направление — глобалистика.

Ученые-глобалисты выделяют три основные группы глобальных проблем: 1) проблемы, связанные со сферой международных отношений, отражающие противоречия и объективно необходимые преобразования; 2) глобальные проблемы, сферу возникновения и проявления которых составляют взаимоотношения личности и общества; 3) глобальные проблемы взаимодействия человека и природы. Это проблемы несбалансированности потребностей жизнедеятельности людей и возможностей окружающей среды. Для разрешения данных вопросов всемирного масштаба наряду с политическими весьма важное значение приобретают и научно-технические предпосылки.

Эффективная научно-техническая и экономическая политика — важное условие для решения экологической, сырьевой, энергетической и др. глобальных проблем.

В международных политических и научных кругах весьма активно обсуждаются возможные пути преодоления общечеловеческих проблем и предпринимаются усилия по координации деятельности мирового сообщества в этом направлении.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Глобальное управление и сотрудничество

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:15
 

проект глобального сотрудничества при сохранении института национальных государств как основных субъектов мировой политики и международных отношений.

Политические изменения всемирного масштаба, по мнению ученых-глобалистов, требуют создания глобальных властных структур. Эта идея получила; отражение в проекте «всемирных институтов для осуществления изменений», изложенном в работе Я. Тинбергена «Пересмотр международного порядка. Третий доклад Римскому клубу» (1977). В качестве таких институтов Я. Тинберген предлагал создать, напр., «Мировое казначейство», «Всемирную; администрацию по продовольствию», «Всемирное агентство по минеральным ресурсам», «Всемирную администрацию по технологическому развитию» и др. В его концепции довольно явно вырисовывались контуры всемирного правительства. В последующих работах французских глобалистов М. Гернье «Третий мир: три четверти мира» (1980), Б. Гранотье «За мировое правительство» (1984) и некоторых др. идея глобального центра власти получила дальнейшее развитие.

В 90-е гг. XX в. идея мирового правительства утратила свою популярность и уступила место проектам глобального сотрудничества при сохранении института национальных государств как основных субъектов мировой политики и международных отношений. Примером такого рода проектов может служить концепция глобальное управление и сотрудничество, изложенная в докладе «Наше глобальное соседство», подготовленном под руководством И. Карлссона и Ш. Рэмфала.

В этой концепции подчеркивается, что в глобальное управление и сотрудничество сейчас вовлечены не только правительства и межправительственные учреждения, но и неправительственные организации, движения граждан, транснациональные корпорации, научные круги и средства массовой информации.

Главными действующими лицами при этом остаются государства, которым, однако, приходится сотрудничать с др. субъектами мировой политики. Организация Объединенных Наций должна играть в этом жизненно важную роль, но она, как считают создатели доклада «Наше глобальное соседство», не в состоянии выполнить всю работу. Для эффективного глобального управления требуется новое видение, заставляющее людей и правительства осознать, что нет альтернативы совместным усилиям, направленным на создание такого мира, который они хотят для себя и своих детей. Для этого требуется твердая приверженность демократии, воплощенной в гражданском обществе.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Глобальное гражданское общество

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 12:13
 

организованное в глобальном масштабе объединение людей, которые независимо от национальной принадлежности или гражданства разделяют общечеловеческие ценности. Эти люди проявляют активность в решении проблем мирового развития, особенно в тех сферах, где правительства неспособны или не желают предпринимать необходимые действия.

Политической основой глобального гражданского общества является глобальное движение неправительственных организаций (экологических, антивоенных, культурных, религиозных и др.). Они служат альтернативными либо неофициальными каналами общения в мировом сообществе, способствуют установлению взаимного доверия между народами.

В экономическом плане глобальное гражданское общество базируется на глобальном деловом секторе, представленном частным предпринимательством, прежде всего в лице транснациональных корпораций. Однако многие ученые-глобалисты, подчеркивая возросшую социальную ответственность частного бизнеса, все же предостерегают об опасности чрезмерной концентрации экономической власти и мощи в частных руках.

Технологической основой глобального гражданского общества является развитие новейших технических средств коммуникации, обеспечивающих распространение глобальных потоков информации через государственные границы и на огромные расстояния. Это уже привело к возникновению нового явления в мировом развитии, получившего название «глобальная революция в общении».

Наряду с проблематикой глобальное гражданское общество в политической глобалистике активно разрабатывается вопрос о формировании новой модели государства, уже не просто правового и социального, но и «социоприродного», «экологического», «устойчивого». Такое государство должно стать не только формой эффективной организации жизни людей и удовлетворения их жизненных потребностей, обеспечивая права и свободы каждого человека, но и обязано заботиться о таких же возможностях для всех последующих поколений граждан, об их безопасности, о сохранении и улучшении окружающей природной среды и устойчивом освоении природных ресурсов. Это принципиально новые функции государства, которые отнюдь не просто обеспечить, ибо все предыдущие модели государств в лучшем случае лишь декларировали эти функции в своих основных законах, но никогда не реализовывали их. Предполагается, что демократия, изменяя свою современную форму в процессе перехода на путь устойчивого развития, превратится в ноосферную демократию или ноократию (демократию нравственного разума), где будет первенствовать не решение большинства, а рациональное; решение, отражающее не только интересы голосующих, но и интересы всех участников социоприродного взаимодействия, как будущих поколений, так и окружающей природной среды.