Thursday, 4 July 2024, 01:20
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Трайбализм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:49
 

(< лат. tribal племенной) — принцип политики социокультурной, экономической, этнической и религиозной обособленности, присущий родоплеменным, клановым структурам. Трайбализм в некоторых странах Африки является способом формирования политической элиты. В этих странах он рассматривается как тормоз общественного развития, препятствующий национальной консолидации. Трайбализм фактически сводит на нет принципа равноправия граждан и провоцирует гражданские войны (напр., в Руанде и Сомали).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Транзитология

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:50
 

(< лат. transitus переход, прохождение + гр. logos учение) — раздел политологии, изучающий переход от авторитаризма к демократии. В 70—90-е гг. XX в. резко возрос интерес к проблемам перехода от различных форм диктатуры (авторитаризма и тоталитаризма) к демократии. Это связано с процессами, происходившими и происходящими в Португалии, Испании, Греции, Восточной Европе, России и др. В работах по транзитологии внимание концентрируется на условиях и предпосылках, благоприятствующих переходу, на его движущих силах, путях и стадиях, на различных моделях перехода (см. Демократический транзит). Большой вклад в разработку проблем транзитологии внесли А. Пшеворский, Ф. Шмиттер, Х. Линц, С. Хантингтон и др.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

"Третий мир"

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:51
 

совокупность государств, бывших ранее колониями и полуколониями, после Второй мировой войны обретших политическую независимость. Термин «третий мир» был введен в научный оборот французским ученым А. Сови в начале 50-х гг. и обозначал особое положение указанных государств по отношению к двум социально-экономическим системам того времени (социализм и капитализм), проводившим политику конфронтации.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

"Третья волна" демократизации

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:52
 

в последние годы в политологии получила распространение теория демократизации, согласно которой утверждение современных институтов демократического правления происходило тремя этапами, причем на каждом из них этот процесс затрагивал разные группы стран, а за расширением ареала демократии (подъем демократизации) следовало его некоторое сокращение (откат демократизации). С. Хантингтон в своей книге «Третья волна. Демократизация в конце XX в.» (1991) дает следующую периодизацию: первый подъем волны (1828—1926), первый спад (1922—1942), второй подъем (1943—1962), второй спад (1958— 1975), третий подъем (1974—?). Концепция «третья волна» демократизации базируется на следующих основных положениях: 1) переход к демократии в различных странах трактуется как глобальный процесс, т.е. между различными переходными процессами и формами демократизации можно отметить не только нечто общее, но и рассмотреть их как частные случаи мирового политического движения; 2) демократия анализируется как самоценность, ее установление не связывается с прагматическими, инструментальными целями; 3) подчеркивается идея множественности возможных форм демократического порядка (признание и поддержка существования разнообразных, автономных друг от друга и от государства ассоциаций, преследующих неодинаковые, подчас противоречащие друг другу цели); 4) демократизацией в конце XX в. не заканчивается процесс политических перемен в мире, не завершается история демократии; в этом смысле концепция «третьей волны» базируется на предпосылке синусоидального характера демократического процесса, т.е. как возможно реверсивного движения (часть; стран может откатиться назад), так и возможной «четвертой волны», но уже в XXI в.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Троцкизм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:53
 

одно из идейно-политических течений в коммунистическом движении. Возник в начале XX в. как разновидность меньшевизма в России. Название от имени идеолога Л. Д. Троцкого (Бронштейна).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ТРУБЕЦКОЙ Николай Сергеевич

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:54
 

(1890—1938) — князь, ученый-языковед и мыслитель, своими идеями и прямым участием оказавший значительное влияние на развитие движения евразийства. Работа Трубецкого «Европа и человечество» (1920) послужила отправной историко-философской идеей евразийцев. Рассматривая народ как «коллективную личность», Трубецкой видел выражение истинного самопознания народа в самобытной и гармоничной национальной культуре. Сознание такой культуры, по его мнению, и есть истинная цель всякого, народа. Русскую культуру Трубецкой видел в «симфоническом» единстве «множественной нации Евразии».

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Сценарий политический

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:56
 

способ установления логической последовательности событий с целью определения альтернатив развития больших систем типа международных отношений, национальной экономики, политической сферы, социальных отношений и т.п.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Суфражизм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:56
 

(англ, suffragism < sui frage право голоса) — женское движение за предоставление женщинам одинаковых с мужчинами избирательных прав. Суфражизм возник в Великобритании второй половине XIX в. Женщины получили избирательные права впервые Новой Зеландии (1893) и в Европе Финляндии (1906). После Первой мировой войны содержал победу в Старом и Новом Свете: США предоставил избирательные права женщине в 1920, Англия — в 1928, Франция — в 1944Й Швейцария — в 1971, Лихтенштейн в 1986.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Суверен

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 11:58
 

(фр. souverain) — носитель верховной власти.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Суверенитет

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 29 April 2014, 12:01
 

(нем. Souveranitat < фр. souverainete верховная власть) — верховенство и независимость власти. Понятие «суверенитет» было введено в политическую науку французским юристомЖ-50-деном, который определял суверенитет как полную и независимую власть государства. В Новое время учение о суверенитете было развито Т.Гоббсом и Ж.Ж-Руссо. Последний связывал идею суверенитета с выражением общей народной воли.

Различают несколько видов суверенитета: 1) государственный (независимость государства во внешней сфере и верховенство государственной власти внутри страны); суверенитет является атрибутом государства; уважение суверенитет — основополагающий принцип международного права, закрепленный в Уставе ООН; 2) национальный — полновластие нации, ее политическая свобода, обладание реальной возможностью определять характер своей национальной жизни, включая способность политически самоопределяться вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; 3) народный (этот принцип впервые нашел юридическое закрепление во французской Декларации прав и свобод человека и гражданина (1789) — полновластие народа, т.е. обладание народом социально-экономическими и политическими средствами для реального участия в управлении делами общества и государства.

При всей своей значимости принцип суверенитета не рассматривается ныне как неограниченный и абсолютный, а находится в определенных отношениях с другими основополагающими, общепризнанными принципами международного и конституционного права. В сфере внутренних отношений он не должен вступать в противоречие с правами человека и гражданина в том виде, как они провозглашены международным правом и конституционно закреплены. Во внешних отношениях суверенитет ограничен рядом общепризнанных принципов международного права, как, напр., запретом развязывания войны, обязательствами, взятыми на себя государством как членом международных (напр., Организация Объединенных Наций), региональных (напр., Совет Европы) надгосударственных организаций.