Thursday, 4 July 2024, 01:24
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть представительная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 19:40
 

совокупность полномочий, делегированных народом или его частью своим выборным представителям, объединенным в специальном коллегиальном учреждении (парламенте, муниципальном совете), на строго определенный срок, а также совокупность самих представительных органов власти. Понятие «Власть представительная» характеризует не столько функциональное назначение, сколько природу власти, способ ее осуществления.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть законодательная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:58
 

в соответствии с теорией разделения властей одна из трех ветвей власти в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по изданию законов, а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. В различных странах функции законодательной власти различны и по объему, и по содержанию. Но, как правило, законодательная власть вносит поправки в конституцию, определяет основы внутренней и внешней политики государства, утверждает государственный бюджет, обсуждает и принимает законы, обязательные для исполнительных органов и граждан, контролирует их исполнение. В подавляющем большинстве стран носителем законодательной власти выступает представительный орган — парламент, который бывает двух- или однопалатным. В ряде стран существует двухпалатная парламентская система, при которой одна палата формируется в результате прямых выборов, а другая — на основе территориальной пропорциональности. В некоторых странах (Бельгии, Италии, Швейцарии) обе палаты — равноправны, принимают одинаковое участие в формировании правительства и в законотворческом процессе.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть исполнительная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:48
 

в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных ветвей власти (наряду с законодательной и судебной) в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами, полномочия внешнеполитического представительства, административного контроля, иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательствования), а также систему государственных органов, осуществляющих вышеперечисленные полномочия.

Современные конституции формально наделяют исполнительной властью главу государства (в парламентских монархиях и республиках, в президентских республиках) или правительство (в республиках смешанного типа). Однако фактически в парламентских монархиях и республиках вся исполнительная власть целиком принадлежит правительству, в дуалистических монархиях — монарху совместно с правительством, а в республиках смешанного типа осуществление исполнительной власти правительством, как правило, происходит под непосредственным руководством и контролем главы государства (президента). На региональном и местном уровне исполнительная власть осуществляется различными органами местного управления и самоуправления (губернаторами, мэрами, префектами, старостами и подчиненным им аппаратом).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть информационная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:43
 

управление людьми с помощью информации. Носителем информационной власти являются средства массовой информации.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть избирательная

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:41
 

одна из независимых и самостоятельных публичных властей (наряду с законодательной, исполнительной и судебной)в ряде стран Латинской Америки (Колумбия, Никарагуа и др.). Осуществляется гражданами, обладающими избирательными правами и составляющими избирательный корпус. Организационной формой избирательной власти являются избирательные трибуналы, рассматривающие споры о выборах.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Власть

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:40
 

один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение по крайней мере между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и интересы.

Необходимость власти обусловлена сущностью человеческого общения, предполагающего подчинение всех участников общения единой воле с целью поддержания целостности и стабильности общества. Ее основные свойства: всеобщность (власть функционирует во всех сферах человеческого общения) и инклюзивность (власть, проникая во все виды человеческой деятельности, соединяет и противопоставляет социальные группы и отдельных индивидов).

Существует несколько исторических форм власти: анонимная власть, «распыленная» среди членов примитивного общества; индивидуализированная власть, возникающая с усложнением процессов разделения труда и появления новых видов деятельности; институализированная власть, опирающаяся на деятельность специальных институтов, которые выполняют определенные функции. В современной политической науке выделяется еще одна форма власти — «надгосударственная» власть, представленная законодательными (Европарламент) и исполнительными (Комиссия Европейских Сообществ) институтами, властные полномочия которых распространяются па территорию и население более десятка европейских стран.

В политологической литературе выделяют три аспекта власти: директивный — господство, обеспечивающее выполнение приказа, директивы; функциональный — способность и умение практически реализовать функцию общественного управления; коммуникативный — общение, определенный «язык», который понятен всем сторонам властного общественного отношения.

В структуру власти входит ее источник, субъект — объект, функции, основания и ресурсы. Источник власти — властное первоначало. В качестве источников власти могут выступать авторитет, сила, закон, богатство, знание, престиж, социальный и политический статус, тайна, интерес и т.д. Субъект власти (индивид, организация, социальная общность и др.) воплощает в себе ее активное, направляющее начало. Субъект определяет содержание властного отношения через: 1) приказ (распоряжение) как властное повеление подчиниться воле субъекта власти; 2) подчинение как подведение частной воли под всеобщую волю власти; 3) наказание (санкции) как средство воздействия на отрицание господствующей воли; 4) нормирование поведения как совокупность правил в соответствии с всеобщим интересом. Объектом власти может быть отдельный индивид, социальная группа, класс и т.д. Функциями власти являются: господство, руководство, регуляция, контроль, управление, координация, организация, мобилизация и т.д. Под основаниями власти понимаются ее база, источники, на которые опирается властная воля субъекта. Ресурсы власти — это реальные и потенциальные средства, которые используются (или могут быть использованы) для укрепления самой власти и ее оснований.

Власть бывает экономической, политической, правовой, духовной, семейной и т.д. Субъектами власти выступают руководители предприятий, фирм, политических партий и профсоюзов, видные церковные иерархи, функционеры государственной администрации и т.д. Для регулирования отношений между управляющими и управляемыми используется понятие «этос власти», под которым понимается поле руководящих начал, правил, образцов, эталонов регуляции и инспирации групповой жизни на основе силовых механизмов и волевых (принудительных, побудительных) решений, которые вытекают из чьих-л. интересов, проводят, отстаивают их, отвечают им.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Вице-президент

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:37
 

постоянный заместитель президента в США, Бразилии, Индии и ряде др. государств. Вице-президент избирается, как правило, на тот же срок, что и президент, являясь по должности председателем верхней палаты парламента. При наступлении ряда обстоятельств (смерти, отставки президента и др.) Вице-президент либо автоматически становится президентом (напр., в Аргентине и США), либо замещает его должность лишь на время данных обстоятельств (напр., в Индии). В РФ должность Вице-президента существовала в 1991 — 1993.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Виги

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:36
 

(англ, whig) — политическая группировка в английском парламенте, сформировавшаяся в 70-х гг. XVII в., предшественница современной либеральной партии.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Вече

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:34
 

(< старослав. вет — совет) —

1) племенные собрания, являвшиеся высшим органом власти у германских и славянских народов в период догосударственных форм самоуправления. В процессе образования государств в Европе вече практически перестают функционировать (или не играют какой-л. важной политической роли), уступая место феодально-аристократической власти;

2) народные собрания в Древней и средневековой Руси X—XIV вв. Распадаясь, племенные кровнородственные связи порождают новый тип отношений, сохраняя при этом проверенный временем и опытом общения способ выработки коллективных решений.

Решения вече носили авторитарный характер, исключая право меньшинства на особое мнение. Особенно заметна была роль вече в северных русских землях — Новгородских и Псковских.

Компетенция новгородского вече была всеобъемлющей: принятие законов; приглашение князя, заключение и расторжение договора с ним; избрание и смена посадника и тысяцкого, разбор их споров с князем; выбор кандидата на пост архиепископа новгородского; дарование государственных земель церковным учреждениям и частным лицам; определение внешней политики.

С усложнением политической жизни усложнялась и структура вечевого собрания. Практика принятия решений вызвала необходимость в особом учреждении, которое могло бы предварительно разрабатывать законодательные вопросы и предлагать вече готовые проекты законов и решений. Таким подготовительным и распорядительным учреждением был в Новгороде совет господ, в Пскове — господа.

С усилением власти князей в XIV в. В. утрачивают значение и перестают созываться. Дольше других существовало вече в Новгороде (до 1478) и Пскове (до 1510).

В русском языке понятие «вече» является синонимом демократичности и коллегиальности принятия решений.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Вето

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 13:24
 

(< лат. veto запрещаю)— Несовременных государствах акт, приостанавливающий или не допускающий вступления в силу решения какого-л. органа власти. Различают абсолютное вето, когда главе государства принадлежит право окончательного отклонения закона, принятого парламентом, и относительное вето, когда отказ главы государства санкционировать закон лишь приостанавливает вступление его в силу, т.к. парламенту предоставляется право принять этот закон вторичным голосованием; 2) отсутствие единогласия, препятствующее принятию какого-л. решения (напр., вето постоянного члена Совета Безопасности ООН).