Wednesday, 3 July 2024, 23:30
Сайт: Электронный университет КГЭУ - виртуальная образовательная среда
Курс: Политология (Политология)
Глоссарий: Глоссарий
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Баланс сил в мировой политике

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 12:28
 

(фр. balance букв, весы) — совокупность преимуществ и недостатков силовых характеристик государств как субъектов мировой политики, соотнесенная с целями и задачами, которые они перед собой ставят, и действиями, которые предпринимают на международной арене.

Выделяют следующие исторические формы баланса сил в развитии мировой политической системы:

1. Иррегулярное силовое равновесие, которое возникло еще в древности и существовало до XV—XVI вв. Стремление государств сохранить равновесие сил носило бессистемный, неорганизованный характер.

2. Система межгосударственных политических отношений для поддержания баланса сил. С возникновением централизованных государств в XV— XVI вв. началась их борьба за доминирование на европейском континенте, а затем и в мире в целом. В ходе этой борьбы сложилась система официального фиксирования и закрепления складывавшегося в каждый исторический период равновесия сил в региональной и мировой политике с помощью многосторонних, межгосударственных договоров, наиболее значительными из которых являлись Вестфальский мир (1648), Утрехтский мир (1713), Генеральный акт Венского конгресса (1815), Версальско-Вашингтонская система (1919—1922), Ялтинско-Потсдамские соглашения (1945).

3. Система баланса интересов. На исходе XX столетия в политической науке стало формироваться мнение о постепенном росте значения баланса интересов при формировании конфигурации политических взаимодействий ведущих мировых держав. Однако нередко возникают рецидивы силовой политики при решении сложных международных проблем.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

БАКУНИН Михаил Александрович

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 12:27
 

(1814—1876) — революционер, один из основателей русского народничества и теоретиков анархизма.

За деятельное участие в революции 1848—1849 Бакунин был дважды (судами Саксонии и Австрии) приговорен к смертной казни. В 1851 он был выдан Австрией правительству Николая I и после длительного заключения сослан в 1857 в Сибирь на поселение. В 1861 Бакунин бежал из ссылки и вновь включился в европейское революционное движение. С этого времени и до конца своих дней он целиком посвящает себя служению двум великим целям — борьбе с существующими политическими режимами, с государством вообще и теоретическому поиску анархического общественного идеала. В наиболее систематизированном виде его взгляды представлены в работах «Федерализм, социализм и антитеологизм» (1868), «Кнуто-германская империя» (1871) и «Государственность и анархия» (1873).

Узловой пункт бакунинской версии анархизма — концепция возникновения государства и путей к его разрушению во имя установления безгосударственного общественного самоуправления. Государство, по Бакунину, это некое искусственное социальное образование, которое символизирует собой абстрактное ограничение прав и свобод личности во имя абстрактной и мифической идеи всеобщего блага. Там, где начинается государство, кончается свобода личности и, наоборот, свобода человека, расширение его прав приводят к переделу сфер влияния государственной власти.

Анархия, утверждал Бакунин, явит собой заключительный этап в эволюции общества, связанный с распространением идеи свободы в массах в виде свободы индивидов и ассоциаций. В бакунинской концепции исторического процесса свобода выступает как цель истории и одновременно как высший ее результат.

Бакунин выделял три элемента свободы. Первый, «в высшей степени положительный и общественный», заключается в возможности индивида познать законы развития природы и общества. Второй элемент — чисто отрицательный. Это элемент бунта человеческого индивида против «всякой божеской и человеческой, коллективной и индивидуальной власти». Всякая власть, рассуждал Бакунин, не является «непосредственным продуктом природы», она создается внешними силами в «естественном обществе» и поэтому, в силу бунтарской природы человека, не может не вызвать протеста и бунта. Всякая власть есть ограничение индивидуальной свободы, а последняя, по его мнению, не может быть делима. Суть третьего элемента свободы — бунт индивида против «естественного влияния общества», против «общественного мнения».

Идеальный общественный строй, по Бакунину, это не общество, организованное в государство, а общество, основанное на началах самоуправления, автономии и свободной федерации. Исторический опыт общественного самоуправления, традиции взаимной помощи и поддержки (общественная солидарность) в концепции Бакунина отразились в идее федеративного устройства безвластного (самоуправляющегося) общества.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Бабувизм

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 12:24
 

учение, созданное Г. Бабёфом и его приверженцами.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

БАБЁФ (Babeuf) Гракх (Франсуа Ноэль)

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 12:24
 

(1760—1797) — французский революционер, один из руководителей движения «Во имя равенства».

Воззрения Бабёфа — кульминация развития социалистической мысли в революционной Франции конца XVIII в. Программно-политическая установка Бабёфа заключается в требовании «построить народное государство». В программе «Заговор во имя равенства» Бабёф обосновывает необходимость восстания народных масс, подготовленного конспиративной организацией революционеров. Восставшие устраняют прежние органы высшей власти, формируется временное революционное правительство — Национальное собрание, которое осуществляет диктатуру плебса. Для Бабёфа суть демократии — это бескомпромиссное уничтожение частной собственности, торжество коллективизма и эгалитаризма.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Атташе

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:48
 

(фр. attache) — 1) младший или один из младших дипломатических рангов; 2) дипломатический работник, являющийся представителем в какой-л. области, напр., военный атташе.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Атрибут

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:47
 

(< лат. attributum приданное) — существенный признак, постоянное свойство чего-л., неотъемлемая принадлежность предмета.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Атлантизм

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:47
 

идеология и политика тесного союза и всестороннего сотрудничества США со странами Западной Европы.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Атеизм

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:46
 

(< гр. atheos безбожный) — отречение от Бога, отрицание Бога; атеизм либо в принципе отрицает существование того, что подразумевается под словом «Бог», либо оспаривает положение, что Бог, если он существует, в какой-то мере может быть познан людьми.

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

АССОЦИАЦИЯ ГОСУДАРСТВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (Association of South East Asian Nations — ASEAN)

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:46
 

региональная межправительственная политико-экономическая организация. В российской политической лексике принято употреблять аббревиатуру АСЕАН. Создана в 1967 на основе Бангкокской декларации совещания министров иностранных дел Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Позднее к ним присоединились Бруней (1984) и Вьетнам (1995).

Цели и задачи: ускорение экономического, социального и культурного развития ее государств-членов на основе сотрудничества и взаимопомощи; содействие установлению мира и стабильности в регионе на основе «соблюдения справедливости и законности в отношениях между странами» и приверженности принципам Устава ООН; поддержание взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями, имеющими сходные цели.

В структуре АСЕАН наряду с институтом непосредственного членства предусмотрен институт партнерства. Партнерами АСЕАН по диалогу являются Австралия, Европейский Союз, Канада, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония, а партнерами по консультациям — Китай и Россия.

Руководящие органы: Конференция глав государств и правительств, собирающаяся раз в три года; ежегодная сессия министров иностранных дел; постоянный комитет, включающий министра иностранных дел страны, председательствующей в АСЕАН в данный период, и послов остальных государств; встречи отраслевых министров (экономики, образования, здравоохранения, энергетики, науки и технологий); межпарламентская организация АСЕАН и др.

Руководство повседневной деятельностью Ассоциации осуществляет Постоянный комитет в составе министра иностранных дел страны, в которой состоится очередная конференция (председатель), и послов остальных государств — членов АСЕАН в этой стране. Рабочими органами АСЕАН являются шесть комитетов: по финансам и банковским операциям, по промышленному сырью и энергетике, по продовольствию, по сельскому и лесному хозяйству; по торговле и туризму; по транспорту и связи. Решения в АСЕАН принимаются на основе консенсуса. Местонахождение секретариата — Джакарта (Индонезия).

 
Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Ассоциация

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:44
 

(< лат. associatio соединение) — общественное объединение.