Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

КАНТ (Kant) Иммануил

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 22:40
 

(1724—1804) — родоначальник немецкой классической философии.

Кант является одним из основателей западного либерализма. Царство свободы личности определяется категорическим императивом (безусловное и общеобязательное требование воли, независимое от внешних влияний): «Поступай так, чтобы максима твоей воли всегда могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства». Человек является целью, а не средством, поэтому вторая формула категорического императива: «Поступай так, чтобы человечество, как в твоем лице, так и в лице всякого другого, служило тебе не только средством, а вместе и целью». Согласно Канту, способность человека «давать себе закон» и без всякого внешнего принуждения бороться за осуществление этого закона выражает его моральную автономию..

Объясняя происхождение государства, Кант исходит из теории общественного договора. По его мнению, в результате соглашения (первоначального договора) все и каждый отрекаются от естественной свободы, чтобы пользоваться свободой в качестве членов государства. Государство определяется им как соединение большего или меньшего числа лиц под действием права. Государственный строй и законы святы и неприкосновенны. Отношение гражданина (лица, способного принимать участие в формировании законодательной власти) к государству определяется тремя условиями: 1) основанной на законе свободе каждого не повиноваться иному закону, кроме того, на который он дал согласие; 2) гражданским равенством всех перед законом; 3) гражданской самостоятельностью, т.е. независимым существованием благодаря своим собственным правам и силам как члена общества.

Выдвижение и защита Кантом тезиса о том, что благо и назначение государства — в совершенном праве, в максимальном соответствии устройства и режима государства принципам права, дали основание считать К, одним из родоначальников концепции правового государства.

Основные работы: «Критика практического разума» (1788), «Метафизические начала учения о добродетели» (1797), «Метафизические начала учения о праве» (1797), «К вечному миру» (1793).

» Глоссарий