Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Конфликт этнополитический

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 23:55
 

конфликт, характеризующийся определенным уровнем организованного политического действия, участием общественных движений, наличием массовых беспорядков, сепаратистских выступлений и даже гражданской войны, в которых противостояние происходит по линии этнической общности. Свойство этнополитического измерения современного конфликта заключается в том, что он имеет скрытый период накопления и развертывания межэтнических противоречий. У каждого конфликта он имеет разную продолжительность. Именно в этот период и происходит формирование собственно этнополитического потенциала конфликта, а также осознание национального статуса его участников, сопоставление ими своего статуса со статусом других национальных общностей и формирование отношения к ним. В этот период решается вопрос о путях борьбы за власть и перераспределение материальных ресурсов. Недовольство собственным национальным статусом актуализирует историческую память древние стереотипы межнациональной борьбы.

В научной литературе существует два подхода к анализу причин, сущности эволюции этнополитических конфликтов: 1) социологически (причины конфликтов объясняются на основе анализа этнических параметров основных социальных групп и слоев, а также на исследовании взаимосвязи и взаимовлияния социальной стратификации общества и разделения труда с этническими характеристиками региона, переживающего этнополитическую напряженность); 2) политологический (центральное внимание уделяется трактовке роли национальных элит в мобилизации чувств в процессе межэтнической напряженности и ее эскалации до уровня открытого конфликта; в качестве ключевого исследуется вопрос о власти, доступе к ресурсам; анализируются социально-психологические механизмы этнополитических конфликтов).

При рассмотрении причин возникновения этнополитических конфликтов многие ученые отмечают, что основополагающими являются причины общецивилизационного характера, порождаемые объективным развитием человечества. Напр., Э. Блэк полагает, что неравномерное протекание модернизации (социальной структуры, экономики, национально-государственного устройства и др.) в этнонациональных ареалах порождает конфликты между притязаниями этнических групп, с одной стороны, и реальными возможностями государства гарантировать обеспечение прав своих граждан — с др. По утверждению А. Дейча, модернизация активизирует этническое сознание, благоприятствует складыванию политических устремлений к национальной автономии.

Рассматривая проблему детерминации этнополитических конфликтов, М. Гектер выдвигает концепцию «внутреннего колониализма», в которой обосновывает «традиционную модель» возникновения этнополитической напряженности: 1) конфликтогенную по своей природе объективную обделенность периферийных этнических групп многонационального государства в процессе его неравномерной модернизации; 2) осознание этой обделенности членами этнической группы как за коллективных центропериферийных взаимоотношений угнетения; 3) формирование этнонационализма как реакции угнетаемой общности на «внутренний колониализм» центра.

Отдельный пласт причин, порождающих этнополитические конфликты, коренится в истории этносов и их взаимодействии, сформировавшемся национальном складе ума, национальном "И знании, психологии, традициях, идеологических мифах и стереотипах, транслирующихся из поколения в поколение" и др.

В условиях разрушенных социальных связей усиливается роль национальности как традиционно значимого канала социальной идентификации. Различные течения этноцентрализма, включая разновидности национализма и крайнего шовинизма, превращаются в особые формы преодоления комплекса неполноценности, присущего маргинальным слоям. Национализм может служит своеобразной приманкой, с помощью которой социальные низы вовлекаются в орбиту влияния политических партий решающих задачи политической мобилизации населения.

В числе причин, порождающих этнополитических конфликтов, можно назвать «политизацию этнической солидарности» (Ч. Фостер), получившую свое развитие в условиях либерализации политической системы в, СССР в перестроечный период.

Можно выделить также и ситуационные источники этнополитических конфликтов: внезапное исчезновение сдерживающих факторов внешней среды, что может произойти из-за быстрого ослабления высшей политической власти или неожиданного исчезновения внешней угрозы; историческое наследие межэтнических отношений; внутренняя борьба за лидерство в рамках этнической группы; экономическая ситуация; уровень политической и общей культуры в очагах этнополитических конфликтов и многое др.

Вся совокупность этнополитических конфликтов на территории бывшего СССР может быть сведена к следующим основным типам: 1) территориальные конфликты, часто тесно связанные с воссоединением раздробленных этносов: их источник — внутриполитические, нередко и вооруженные, столкновения между правительством и национально-освободительным движением или сепаратистской группировкой, пользующейся военно-политической поддержкой соседнего государства (Нагорный Карабах, Южная Осетия, северо-восточные регионы Казахстана, Южный Дагестан и др.); 2) конфликты, порожденные стремлением этнического меньшинства реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государственного образования (Абхазия, Приднестровье); 3) конфликты, связанные с восстановлением территориальных прав депортированных народов (между осетинами и ингушами из-за Пригородного района, крымскими татарами и др. народами Крыма); 4) конфликты, в основе которых лежат притязания того или иного государства на часть территории соседнего государства (стремление Эстонии и Латвии присоединить к себе ряд районов Псковской области, которые были включены в состав этих двух государств при провозглашении независимости, а в 40-е гг. перешли к РСФСР); 5) конфликты, источником которых служат последствия произвольных территориальных изменений, осуществленных в советский период (это, прежде всего, — проблема Крыма, а в потенции территориальные урегулирования в Закавказье и Средней Азии); 6) конфликты, порожденные многолетним пребыванием депортированных народов на территории др. республик (турки-месхетинцы в Узбекистане, чеченцы в Казахстане и др.); 7) конфликты, связанные с абсолютизацией и противопоставлением принципов права народов на самоопределение и территориальную целостность государств, со стремлением легитимации социально-политического превосходства «коренной» («титульной») нации данного государства или национально-государственного образования над другими народами; 8) конфликты, вызванные дискриминацией русских в ряде государств СНГ; 9) конфликты, в которых за лингвистическими спорами (о государственном языке) часто скрываются глубокие разногласия между различными национальными общинами, как это проявляется, напр., в Молдове.

» Глоссарий