Picture of Денис Иванович Игонин

Права человека

by Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 7:38 PM
 

система принципов и норм, регулирующих взаимоотношения между человеком (социальной общностью) и государством и обеспечивающих получение им определенных социальных и материальных благ.

Исторически первой формой статического осмысления и утвержден представлением о достоинстве лично и ее автономии по отношению к владельцу, являются идеи и доктрины естестенного права. В Новое время господствующим становится понимание фундаментальных прав человека на жизнь свободу, собственность, сопротивление угнетению как естественных, неотъемлемых и священных императивов, норм, взаимоотношений между человеком и властью.

Значительный вклад в массовое распространение гуманистических ценностей, лежащих в основе концепции человека, внесло христианство, которое соединило их с религиозно-нравственными нормами. Позже они нашли политико-институциопальное признание, воплощение в государственно-правовых документах: в «Билле о (США), в Декларации прав человека гражданина (Франция). Среди документов, принятых мировым сообщество можно назвать Устав ООН и Всеобщую декларацию прав человека; Пакт о экономических, социальных и культурных правах, который провозглашает право народов на самоопределение и устанавливает обязательства государства в деле полного осуществления прав человека; Пакт о гражданских и политических правах, налагающий обязательства на присоединившиеся к нему государства принять законы, запрещающие пропаганду войны, вражды и насилия между людьми и народами; ряд конвенций, в которых изложены общезначимые нормы международные стандарт в области прав человека.

В современной науке права человека разделяются на негативные, обязывающие государства и людей воздерживаться действий, которые могут нанести вражду индивиду либо существенно ограничить его свободу (негативные права человека составляют основание индивидуальной свободы); и позитивные, обязывающие государства и людей предоставлять индивиду те или иные блага, осуществлять определенные действия.

По сферам реализации права человека делятся на гражданские, политические, социально-экономические, культурные и экологические. К гражданским (личным) правам относятся: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на защиту чести и достоинства, на справедливый, независимый и публичный суд, на тайну переписки, телефонных и иных сообщений, свободу передвижения и выбора места жительства и т.д. Они носят преимущественно негативный характер. Политические права: право на гражданство, избирательные права, свобода политического объединения, демонстраций, собраний, свобода средств массовой информации, свобода совести и др. Эти права обеспечивают возможности активного участия граждан в управлении государством и обществом. Социально-экономические права: право на труд, на свободу выбора работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, право на равную оплату за равный труд; право собственности, в т.ч. и частной, право создавать профсоюзы и входить в них для защиты своих интересов; право на отдых и досуг; право на обеспечение в случае болезни, инвалидности, старости и т.д. Культурные права: право на образование, доступ к культурным ценностям, свободу художественного и технического творчества, преподавания и др. Экологические права: право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или его имуществу экологическими правонарушениями.

Права человека тесно связаны с обязанностями. К числу обязанностей человека и гражданина, закрепленных в конституциях большинства стран, относятся: обязанность соблюдать законы, уважение прав и свобод др. лиц, уплата налогов, подчинение предписаниям исполнительной власти, охрана природы, окружающей среды, памятников культуры и т.д.

В конституциях современных государств, как правило, указаны гарантии реализации прав человека, к которым относят материальные (финансовые средства и собственность), политические (разделение власти, наличие оппозиции, независимого суда, свободных СМИ и др.), юридические (демократическое законодательство) и духовно-нравственные (определенный образовательный уровень, доступ к информации, развитое и действенное общественное мнение, здоровая нравственная атмосфера).

» Глоссарий