А

Абсолютные измерения – измерения, которые приводят к значению измеряемой величины, выраженному в ее единицах.

Абсорбционная спектроскопия – совокупность оптических методов количественного анализа, основанных на законе Бугера-Ламберта-Бера.

Абсорбция – избирательное поглощение вещества (абсорбента), объемом какого либо твердого или жидкого вещества (абсорбента). Силы взаимодействия молекул определяемого компонента с молекулами сорбента определяют успех разделения; они зависят от структуры и свойств как неподвижной фазы, так и самого компонента.

Адсорбционная окклюзия – окклюзия, возникающая при достаточно быстром росте кристаллов, когда загрязняющие примеси захватываются и окружаются быстро растущим кристаллом. Адсорбционная окклюзия подчиняется тем же правилам, что и поверхностная адсорбция, с той лишь разницей, что происходит не после осаждения, а в процессе выделения твердой фазы.

Адсорбция – процесс концентрирования вещества (адсорбента) на поверхности твердого или жидкого вещества, называемого адсорбентом.

Адсорбция в осаждении – изменение концентрации веществ или ионов на поверхности соприкосновения двух фаз (осадка и раствора). Один из видов осаждения. Адсорбция веществ на поверхности осадка происходит из-за неравноценности электростатического поля ионов внутри кристаллической решетки и на поверхности, где создается свободное силовое поле, способное притягивать к себе ионы и молекулы растворенных веществ. Количество адсорбированной примеси зависит от величины поверхности осадка (осадки с развитой поверхностью – аморфные и мелкокристаллические более загрязнены), концентрации адсорбирующейся примеси и температуры.

Аликвота – это точно известная часть анализируемого раствора, взятая для анализа.

Амперометрические ферментные электроды – электроды, основанные на изменении тока.

Аналитическая навеска – определенная часть пробы, используемая для выполнения единичного определения.

Аналитическая химия – наука, развивающая теоретические основы химического анализа и разрабатывающая методы определения химического состава веществ.

Аналитические группы ионов – классификация неорганических ионов по аналитическим группам, применяемая для удобства обнаружения, основанная на отношении катионов и анионов к действию групповых реагентов и на сходстве, а также различии растворимости образуемых ими соединений. Разработаны следующие схемы классификации катионов по аналитическим группам: сероводородная, кислотно-основная, фосфатно-аммиачная. В основе сероводородной классификации лежит различная растворимость сульфидов и карбонатов. Кислотно-основная классификация основана на различной растворимости хлоридов, сульфатов и гидроксидов в сильных и слабых кислотах и основаниях, а фосфатно-аммиачная классификация – на различной растворимости фосфатов в кислотах, щелочах, аммиаке.

Аналитический сигнал – физическая величина, функционально связанная с содержанием компонента. При обнаружении какого-либо вещества надежно фиксируют появление аналитического сигнала, при определении количества вещества измеряют величину сигнала. Функциональная зависимость аналитический сигнал – содержание устанавливается расчетным или опытным путем и может быть представлена в виде формулы, таблицы или графика. Важно при этом фиксировать полезный аналитический сигнал, равный разности измеренного аналитического сигнала и аналитического сигнала фона.

Аналитический сигнал в качественном анализе – видимый внешний эффект, сопровождающий аналитическую реакцию. К аналитическому сигналу в качественном анализе относят: выпадение осадка, выделение газа, изменение цвета раствора, окрашивание бесцветного пламени горелки, растворимость соединений в воде, кислотах, щелочах, органических растворителях, отношение к действию окислителей и восстановителей, образование кристаллов определенной формы и т.д.

Аналитический сигнал фона – это аналитический сигнал, обусловленный примесями определяемого компонента (в реактивах, растворителе), а также компонентов, мешающих определению (в том числе в матрице анализируемого образца). Задача аналитика состоит в том, чтобы максимально снизить величину аналитического сигнала фона и сделать стабильными и максимальными его колебания.

Аниониты – см. Иониты.

Арбитражный анализ – контрольный анализ при возникновении разногласий между поставщиком и потребителем, проводимый для установления соответствия сырья, готовой продукции нормам, государственным стандартам (ГОСТ).

Аргентометрия – титриметрический метод анализа, применяемый для определения концентрации галогенидов. Основными рабочими растворами аргентометрии являются растворы нитрата серебра, хлорида натрия и тиоционата калия или аммония.

Атомизатор вещества – источник возбуждения спектра. В пламенной фотометрии, например, пламя – наиболее простой и стабильный источник света.

Атомно-абсорбционная спектрометрия – метод, основанный на измерении поглощения резонансного излучения свободными атомами определяемого элемента в газовой фазе. В этом методе пламя является одним из способов атомизации. В качестве источников излучения чаще применяют специальные газообразные лампы с полным катодом. Изменяя материал катода, получают спектры испускания различных атомов.

Атомно-эмиссионная спектрометрия – метод атомного анализа, для получения аналитического сигнала использующий возбуждение электронных состояний в пламени или плазмах.


» Физико-химические основы процессов обработки воды