Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Аристотель

от Денис Иванович Игонин - Thursday, 17 April 2014, 10:39
 

(384—322 до н.э.) — крупнейший древнегреческий мыслитель. С именем Аристотеля связано зарождение политической науки. Свое политическое учение Аристотель раскрывает в трактатах «Политика», «Афинская политая», «Этика».

Мыслитель утверждал, что человек, будучи «политическим животным», несет в себе инстинктивное стремление к совместному существованию: развитие общества идет от семьи к общине, а от нее — к государству (городу-полису). Государство (по Аристотелю) существует ради «лучшей жизни» своих граждан.

Формы государственного устройства Аристотель делил по двум основаниям: количество правящих и цель (моральная значимость) правления. В зависимости от этого он выделял три «правильные» формы правления (монархия, аристократия, полития), при которых правители имеют в виду общую пользу, и три «неправильные» (тирания, олигархия, демократия), преследующие лишь личное благо правителей. Формы государственного устройства Аристотель связывал с их «принципами»: принцип аристократии — добродетель, олигархии — богатство, демократии — свобода. Политию, которая включает эти три принципа, Аристотель считает наилучшей формой правления, т.к. она объединяет интересы зажиточных и неимущих. Полития — «средняя» форма государства, и «средний» элемент в ней доминирует во всем: в нравах — умеренность, в имуществе — средний достаток, во властвовании — средний слой.

» Глоссарий