Picture of Денис Иванович Игонин

Правительство

by Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 7:50 PM
 

высший коллегиальный исполнительный орган государства. Правительство в разных странах носят различные конституционные наименования: Кабинет — в Японии; Совет министров — в Индии; Правительство — в Чехии, Колумбии; Совет министров (Правительство) — во Франции и на Кубе; Государственный совет — в Китае; Федеральное правительство — в Германии; Федеральный совет — в Швейцарии; Административный совет — в КНДР и т.д.

В зависимости от формы правления и в связи со степенью участия парламента в формировании правительства можно разграничить две основные модели формальной процедуры образования правительства: парламентскую и внепарламентскую.

Парламентская модель предусматривает формирование правительства на базе итогов парламентских выборов (при двухпалатном парламенте — обычно выборов в нижнюю палату). Это характерно для парламентских республик, монархий и для многих смешанных республик. По общему правилу, глава государства назначает главу правительства, в отношении которого есть основания полагать, что он и возглавляемое им правительство будут пользоваться доверием большинства парламента или его нижней палаты. Получив мандат, глава правительства формирует состав правительства и представляет его вместе с программой действий на утверждение парламенту (напр., Палате общин в Великобритании, обеим палатам в Италии). В некоторых странах (напр., в Болгарии) парламенту представляется только глава правительства, который после своего утверждения парламентом формирует правительство и представляет его для назначения главе государства. В Германии Бундестаг должен выбрать Федерального канцлера по предложению Федерального президента, а если это не удается, то может произвести такой выбор по собственному разумению. В Швеции назначение главы правительства производится не королем, а тальманом Риксдага. В парламентарных государствах правительство несет коллегиальную ответственность перед парламентом (в двухпалатном парламенте — перед нижней палатой). Это означает, что при утрате парламентского большинства (напр., при расколе правительственной коалиции) правительство обязано либо уйти в отставку (что знаменует начало правительственного кризиса, заканчивающегося формированием нового правительства и получением им вотума доверия в парламенте), либо распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Внепарламентская модель формирования центральной исполнительной власти характерна для президентских республик и дуалистических монархий, а также и для некоторых смешанных республик. В последнем случае нужно различать формально внепарламентскую модель, которая на деле является парламентской, поскольку правительство нуждается в доверии парламента (нижней палаты), как это имеет место во Франции (здесь правительство формируется премьер-министр, который назначается президентом), и реально внепарламентскую, от которой центральная исполнительная власть в доверии парламента не сдается и формируется совершенно независимо от него. Так, в президентской республике правительство формируется президентом и потому почти не зависит от расстановки партий и партийной борьбы в парламенте. В президентских республиках правительство формируется президентом, причем из назначенных им членов.

Правительство может быть беспартийным, однопартийным и коалиционным.

Правительство РФ — высший орган исполнительной власти государства. Состоит; Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Председатель Правительства назначается президентом с согласия Государственной Думы, др. члены правительства назначаются президентом по представлению Председателя Правительства. Правительство РФ ответственно перед президентом и формально перед Государственной Думой: Президент может любое время уволить правительство в отставку; Государственная Дума может выразить недоверие, которое влечет отсчет правительства только при наличии соответствующего решения Президента. Правительство может сам подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом. На основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента правительство РФ издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение. Основные сферы деятельности правительства: подготовка и исполнение бюджета; проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, равно как и политики в области культуры, экономики и других социальных сфер; управление федеральной собственностью, обеспечение обороны, государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан. Правительству предоставлено право законодательной инициативы.

» Глоссарий