Глоссарий


Абсолютная плодовитость — количество икры, находящейся в яичниках рыб.

Аквакультура — разведение и выращивание водных организмов. Различают аквакультуру морскую (выращивание морских организмов), или марикультуру, и пресноводную (выращивание пресноводных И солоноватоводных организмов).

Акклиматизация — целенаправленная деятельность человека по обогащению исходной флоры и фауны новыми организмами. Под акклиматизацией понимают также приспособление организмов к новым условиям существования.

Артемия салина — ластоногий рачок. Обитает в соленых водоемах при солености 20—300 %. Обладает способностью откладывать диапаузирующие (покоящиеся) яйца, которые можно собрать в больших количествах. После очистки, активации и консервирования ис-пользуют в прудовом и аквариумном рыбоводстве для кормления личинок рыб. Для этой цели ее инкубируют при температуре 27 °С в инкубационном аппарате Вейса, подавая в него воздух. Загрузка аппарата яйцами 7—10 г/л.

Бактериопланктон — живущие во взвешенном состоянии в толще воды бактерии. Служит пищей многим гидробионтам, в том числе кормом для личинок рыб. Численность бактериопланктона рыбоводных прудов достигает нескольких десятков миллионов клеток в 1 мл.

Биологическая мелиорация водоемов — комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава ихтиофауны и условий выращивания рыб:

выборочный отлов малоценных рыб;

создание благоприятных условий для воспроизводства ценных видов рыб;

вселение хищных и растительноядных рыб (белого амура — для регулирования водной растительности;

белого толстолобика — для регулирования развития фитопланктона; черного амура — для борьбы с моллюсками).

Бонитировка водоема — рыбохозяйственное исследование водоема. В ходе бонитировки изучают физико-химические особенности флору и фауну, главным образом ихтиофауну водоема, а также технические и организационные вопросы рыбоводства. В результате бонитировки водоема решается вопрос о его правильной рыбохозяйственной эксплуатации.

Волокуша — отцеживающее орудие лова различной длины, имеющее мотню. Нижние подборы имеют груз, верхние — плав (поплавки), к концам крыльев крепятся клячи (деревянные палки).

Гипофизарная инъекция — введение с помощью шприца или безигольным способом суспензии ацетонированного гипофиза в тело рыб для гормонального стимулирования овуляции под действием гонадотропного гормона.

Двухгодовики — перезимовавшие двухлетки рыб. На чешуе имеется два годовых кольца.

Диск Секки — приспособление для определения прозрачности воды диаметром 300 мм.

Дночерпатель — прибор для количественного учета донного населения водоема — бентоса.

Донный водоспуск — гидротехническое сооружение, предназначенное для опорожнения прудов, перемещения рыбы в рыбоуловитель, регулирования уровня воды и обеспечения водообмена.

Естественная рыбопродуктивность — прирост массы рыбы, полученный в течение вегетационного периода с 1 га пруда при питании рыбы только естественной пищей. Определяется климатом района, качеством почв, видом и породой разводимой рыбы.

Заморы рыбы — явление удушья рыбы и ее гибели при отсутствии или недостаточном количестве растворенного в воде кислорода.

Зоны рыбоводства — крупные участки территории, отделенные изолиниями количества дней в году с температурой воздуха выше 15 °С. Интервал между зонами рыбоводства составляет 15 дней. Распределение количества дней с температурой воздуха выше 15 °С по зонам рыбоводства следующее:

I — 60—75;

II — 76—90;

III — 91—105;

IV—121—135;

V — 136—150 и

VII — 151—175 дней в году.

Для этих зон разработаны рыбоводно-биологические нормативы, принятые при проектировании и эксплуатации прудовых рыбоводных хозяйств.

Индустриальное рыбоводство — разведение и выращивание рыб и других объектов аквакультуры с использованием специальных устройств, позволяющих регулировать температуру, содержание кислорода и другие факторы среды. В качестве рыбоводных емкостей используют бассейны, лотки, садки.

Интенсивная форма ведения рыбоводства — выращивание рыбы с применением методов интенсификации: кормления, удобрения прудов, мелиорации, поликультуры и др.

Кормовые ресурсы — совокупность растительных и животных организмов и продуктов их распада, представляющих пищу для гидробионтов.

Мотня — мешок в средней части невода, бредня и т. п., куда попадает рыба.

Нерест — процесс размножения рыб. У сазана, карпа, карасей, линя, судака происходит весной, у ручьевой форели — осенью.

Обеспеченность пищей рыб — присутствие в водоеме доступных для потребления рыбой кормовых организмов и наличие условий, обеспечиваютцих рыбе возможность использования корма. 

Органолептические показатели качества воды — вкус и запах воды, определяемые с помощью органов чувств человека. Их интенсивность определяется в баллах от 0 до 5.

Пищевая цепь — ряды видов организмов, связанных между собой пищевыми взаимоотношениями, что образует определенную последовательность передачи веществ и энергии.

Планктонная сетка — орудие для количественного учета планктона. Конический сачок из мельничного газа со стаканчиком, снабженным краном. Через планктонную сетку фильтруют определенный объем воды (25, 50 или 100 л).

Поликультура — совместное выращивание в прудах рыб разных видов, различающихся по характеру питания. Поликультура позволяет полнее использовать естественную кормовую базу водоема, увеличить выход рыбной продукции.

Порода — большая по численности однородная группа животных, созданная в результате целенаправленной селекционной работы. Создается с определенными хозяйственно полезными признаками, которые устойчиво передаются по наследству.

Проходные рыбы — рыбы, заходящие для размножения из морей в реки на большое расстояние до мест нереста (осетр, семга, кета севрюга и др.) или уходящие для размножения из рек в море (угорь).

Реконструкция ихтиофауны — направленный процесс формирования рыбного населения водоема путем вселения высококачественных особей с одновременным сокращением численности малоценных видов рыб.

Рыбоводство в ирригационных водоемах — включает несколько типов хозяйствования на водоемах.

1. На базе рисовых чеков.

2. В магистральных каналах.

3. На солончаковых землях, не используемых в сельскохозяйственном производстве.

4. На водоемах-накопителях отработанных вод.

5. На водоемах местного орошения.

6. На головных водохранилищах магистральных каналов.

Рыбохозяйственная мелиорация — комплекс мероприятий, направленных на улучшение гидротехнических, гидрохимических и гидробиологических условий жизни рыб.

Спектр питания — состав пищи рыбы, характеризующийся набором потребляемых кормов и их количественным соотношением.

Экран — покрытие из глины, суглинков или полимерных материалов для борьбы с фильтрацией гидротехнических сооружений.

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все
В этом разделе не найдено ни одной записи