Физико-химические основы процессов обработки воды


Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Ж

Жесткость воды

Жесткость воды – свойство природной воды, обусловленное присутствием в ней растворенных солей кальция и магния. Различают карбонатную, некарбонатную и общую жесткость. Карбонатная жесткость обусловлена содержанием в воде растворенных гидрокарбонатов кальция и магния. Некарбонатная жесткость обусловлена содержанием хлоридов и сульфатов магния и кальция. Общая жесткость – суммарное содержание всех солей кальция и магния.

Ссылка на запись: Жесткость воды

Жидкостные мембранные электроды

Жидкостные мембранные электроды – электроды, в которых возникновение потенциала на границе раздела фаз обусловлено ионным обменом, вследствие различия констант распределения, устойчивости комплексов и различной подвижности определяемого и мешающего ионов в фазе мембраны.


Ссылка на запись: Жидкостные мембранные электроды