Физико-химические основы процессов обработки воды


Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

С

С

Свет – электромагнитное излучение с различными длинами волн (или поток фотонов с различной энергией).

Силы Ван-дер-Вальса – силы, которые при сближении атомов или молекул вызывают их отталкивание или протяжение при отсутствии химической связи Они обусловливают межмолекулярное взаимодействие и подразделяются на ориентационные, индукционные и дисперсные. Ориентационное взаимодействие связано с силами, которые действуют между полярными молекулами, т.е.обладающими постоянными электрическими моментами диполей. Индукционное взаимодействие осуществляется за счет сил, действующих между полярной и неполярной молекулами, а также между двумя полярными молекулами, в которых в результате поляризации появляется наведенный электрический момент диполя. Дисперсионное взаимодействие возможно между неполярными молекулами – это взаимодействие мгновенных электрических моментов диполей.

Синергизм – совместное действие двух реагентов, создающих больший эффект, чем сумма эффектов каждого из них. В хелатных экстракционных системах часто наблюдается синергическое увеличение коэффициента распределения, если два реагента взаимодействуют с ионами металла с образованием более легко экстрагируемых смешаннолигандных соединений по сравнению с обычными хелатами.

Систематические погрешности – это погрешности, вызываемые известными причинами или причинами, которые можно установить при детальном рассмотрении процедуры химического анализа. Поскольку систематические погрешности не единичны, результат анализа может включать как положительную, так и отрицательную суммарные систематические погрешности.

Систематический анализ – метод качественного анализа, включающий определенную последовательность обнаружения индивидуальных ионов после того, как все другие ионы, мешающие обнаружению, будут предварительно обнаружены и удалены из раствора. Отдельные группы ионов выделяют, используя сходство и различия свойств ионов в отношении групповых реагентов. Группы ионов подразделяют на подгруппы, а в пределах данной подгруппы – на индивидуальные ионы, которые и обнаруживают при помощи характерных (частных) реакций. Для проведения систематического анализа берут одну большую пробу анализирующего раствора, используя, наряду с реакциями обнаружения, также и реакции отделения одних ионов от других.

Ситовая хроматография – вариант распределительной хроматографии, в котором элементарным актом является экстракция компонентов смеси в органическую фазу, закрепленную тонким слоем на инертном носителе. В этом случае при пропускании через колонку с определенной скоростью водного раствора, содержащего экстрагируемые элементы, осуществляется обычная экстракция в органическую фазу с одновременным хроматографированием. Материал колонки – различные модифицированные (гиброфобизированные) силикагели или фторопласты. Элементарные акты экстракции-реэкстракции осуществляются огромное число раз так, как это происходит с элементарными процессами сорбции-десорбции в других вариантах хроматографии. Разделение происходит из-за различия в экстракционных свойствах. Например, выделение золота из природных вод, содержащих ионы других металлов, можно провести с помощью нефтяных сульфидов, нанесенных на таблетки из пористого фторопласта; в кислой среде (0,5 М соляная кислота) в колонке задерживаются лишь золото и палладий.

Скачок на кривых титрования – крутая часть кривой титрования, заключенная между двумя пологими частями. Скачок соответствует резкому изменению измеряемого параметра (свойства) системы вблизи эквивалентности. Скачок на кривой титрования начинается, когда система недотитрована на 0 % (титровальная доля ¦ = 0,999), и кончается, когда система перетитрована на 0,1 % (титровальная доля ¦ = 1,001). Величина скачка на кривых титрования зависит от следующих факторов: температуры, концентрации определяемого соединения и природы титруемых соединений.

Случайные погрешности – не имеют видимой причины. Оценку случайных погрешностей проводят на основе теории математической статистики.

Совместные измерения – одновременные измерения двух или нескольких неоднородных величин для установления зависимости между ними.

Солевой эффект – явление повышения растворимости осадка в присутствии растворов сильных электролитов.

Соосаждение – процесс захвата образующимся осадком тех посторонних компонентов, которые находятся в растворе и в данных условиях применяемыи осадителем не осаждаются. Соосаждение – один из источников погрешностей гравиметрических определений. В зависимости от того, где находится соосажденная жидкость (на поверхности или внутри частиц осадка) различают адсорбцию и окклюзию. Уменьшить соосаждение можно выбором рационального хода анализа (осаждать в первую очередь микрокомпонент, например), соответствующим выбором осадителя (при осаждении органическими осадителями наблюдается меньшее осаждение), подбором условий осаждения (порядок сливания реагентов, концентраций, температуры и скорости прибавления осадителя), заменой одних ионов на другие, связыванием соосаждаемых ионов в прочный и менее соосаждающийся комплекс, тщательным промыванием осадка, путем переосаждения.

Сорбция (буквально поглощение) – процесс взаимодействия вещества (с о р б а т а) с поверхностью или объемом другого вещества (с о р б е н т а). Процесс, обратный сорбции, называется д е с о р б ц и е й. Сорбцию могут вызывать силы Ван-дер-Ваальса, водородные и химические связи.

Спектр поглощения – можно получить, если на пути электромагнитного излучения поместить вещество, поглощающее лучи определенных длин волн.

Спектрофотометрическая реакция – реакция, в результате которой образуются окрашенные соединения, т.е. специфически поглощающие в УФ-, ИК- и в видимой областях спектра.

Спектрофотометрия – оптический метод анализа, основанный на избирательном поглощении электромагнитного излучения однородными нерассеивающими системами в ультрафиолетовой (УФ), видимой и инфракрасной (ИК) областях спектра.

Средне-взвешенное значение (Хвзв) – среднее значение n случайной величины, учитывающее статистический вес (wi) каждого из значений и вычисляемое по формуле:

 

Хвзв. = ()

 

Среднее значение – представляет оценку положения центра рассеяния вариант, составляющих выборку.

Стандартизация – процесс определения точной концентрации вторичного стандартного раствора титрованием первичным стандартом. Стандартизацию проводят двумя способами: способом пипетирования, если используют для титрования определенный объем первичного стандарта, и способом отдельных навесок, когда для каждого титрования берется определенная навеска исходного вещества. Метод пипетирования быстрый, но по сравнению со способом отдельных навесок, менее точный из-за дополнительных погрешностей, связанных с применением пипетки и мерной колбы. Титр и титр по исходному веществу – способы выражения концентрации растворов и титриметрии.

Стандартное или среднее квадратичное отклонение (S или d) – положительное значение корня квадратного из значения дисперсии.

Стандартный образец – это образец с установленными в процессе метрологической аттестации значениями одной или более физических величин, характеризующими свойства или состав данного вещества или материала. Стандартные образцы играют роль меры свойства или состава конкретного вещества и вносятся в государственный реестр стандартных образцов.

Стандартный раствор (титрант) – раствор с точно известной концентрацией, применяемый для титрования. Точность, с которой известна его концентрация, ограничивает точность титриметрического определения в целом.

Старение осадка – самопроизвольный рост крупных кристаллов за счет растворения мелких. При этом происходит частичное очищение от адсорбированных примесей, совершенствование кристаллической структуры. Для аморфных осадков эти процессы не наблюдаются, т. К. первичные частицы имеют практически одинаковый размер.

Стеклянный электрод – представляет собой трубку с небольшим стеклянным шариком из рН-чувствительного стекла на конце, заполненную раствором хлористоводородной кислоты с определенной концентрацией, в который погружен внутренний электрод сравнения, обычно хлорсеребряный или каломельный.

Степень извлечения R – безразмерная величина, показывающая, какая доля абсолютного количества вещества сосредоточена в концентрате (экстракте).

Степень оттитрованности (¦) (титровальная доля) – отношение количества эквивалентов титранта, ушедшего на титрование в любой момент титрования, к исходному количеству эквивалентов определяемого вещества

 

¦ = ,

где СТ и С0 – концентрации растворов титранта и титруемого вещества соответственно; V0 – исходный объем титруемого вещества; VТ – добавленный объем титранта.

В начале титрования ¦ = 0, до точки эквивалентности ¦ < 1 (т.е. раствор недотитрован), за точкой эквивалентности ¦ > 1 (т.е. раствор перетитрован) ¦ = 1 соответствует точке эквивалентности.

Стилоскопы – приборы для визуального спектрального анализа, диспергирующим элементом в них являются стеклянные призмы.

Сухая минерализация (сухое озоление) – метод разложения органических веществ, осуществляемый с помощью окислителей, в качестве которых чаще используют воздух, реже чистый кислород или хлор. Сухое озоление проводят при умеренных температурах (400–500 °С). Метод не требует реактивов что, несомненно, является его достоинством. Недостатком этой процедуры является возможность потери летучих форм анализируемых компонентов.

Сходимость – характеристика качества измерений (определений), отражающая близость друг к другу результатов измерений одной и той же величины, выполняемых повторно одними и теми же средствами, одним и тем же методом, в одинаковых условиях.


Ссылка на запись: С

Стандартный раствор

титрант с точно известной концентрацией

Ссылка на запись: Стандартный раствор