Глоссарий


Термины и определения

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Страница:  1  2  3  4  5  (Далее)
  Все

И

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идеал

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 17:53
 

(фр. ideal < гр. idea идея, понятие, представление) — образец, высшая конечная цель стремлений, деятельности.

 
Ссылка на запись: Идеал

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идентификация

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 17:54
 

(< лат. identificare отождествлять) — категория, отражающая процесс и результат эмоционального и иного самоотождествления индивида с др. человеком, группой, образцом или идеалом. В литературе по социологии и политологии под идентификацией обычно понимают один из механизмов социализации личности, посредством, которого приобретаются или усваиваются нормы, идеалы, ценности, роли представителей тех социальных групп, к которым принадлежит данный индивид.

 
Ссылка на запись: Идентификация

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идентичность

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 17:54
 

(< лат. identifico отождествление) — осознание личностью своей принадлежности к определенной группе, своего статуса и роли.

 
Ссылка на запись: Идентичность

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идеократия

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:05
 

(< гр. idea идея + kratos власть) — система авторитарного властвования, в котором консолидация осуществляется па основе некоего руководящего принципа, идеала или мировоззрения. Противоположностью идеократии является идеология — мыслепоклонство как идолопоклонство (Н. Ф. Федоров). Идеократические концепции распространились в русской политической мысли, акцентирующей внимание на роли духовности в обществе. По мнению русских мыслителей начала XX в., путь автономной морали и демократической политики привел к разрушению в человеческой душе вечных связей и вековых святынь. Для «восстановления святынь» П. И. Новгородцев, напр., предлагал поставить на место автономной морали теономную мораль, а демократию заменить агиократией (власть святынь). В качестве средства общественных преобразований предлагалось «благодатное просвещение». В евразийстве идеократия представала как система «идеалоправства». Идеология понималась не просто как инструмент власти, а как сама власть, предстающая в двух ипостасях: «идеи-правительницы» (основа власти) и «правящем отборе» — «демотическом правящем слое» (социальная почва власти).

Иногда в переносном смысле идеократию называют государства, в основании которых лежит какая-л. монистическая идеология или система верований (напр., коммунизм).

 
Ссылка на запись: Идеократия

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идеология

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:08
 

(гр. idea понятие, идея + logos учение) — система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности. В 1796 французский философ Д. де Траси впервые употребил термин «идеология» для обозначения новой эмпирической науки об идеях.

В мировой политологии сложились различные суждения об идеологии. В марксизме, напр., этот термин используется в трех смыслах: 1) ложного, извращенного сознания; 2) вида теоретического сознания; 3) всей совокупности сознания определенного класса. По К. Марксу, идеология включает широкий спектр духовных образований (религию, идеалистическую философию и т.д.) и служит средством подчинения трудящихся господствующим классам, которые монополизируют функцию идеологического производства.

Попытку социологического исследования идеологии предпринял К .Маннгейм. Для него идеология — способ понимания общественно-политических явлений правящим классом, признаваемый им единственно истинным. Ученый подчеркивает важную характеристику идеологии — ее систематизированность, а также способность сплачивать людей, аккумулировать их энергию для действия.

В современной политологии идеологию чаще всего характеризуют как систему ценностей и предпочтений людей, вовлеченных в политическое действие (Д. Истон, М. Дюверже и др.). Несмотря на критические суждения об идеологии, связанные с влиянием человеческих интересов на идеологическое сознание, отсутствием четкой границы между истинами и ценностями, многие современные идеологии претендуют на научность, представляя собой целостную, взаимосвязанную систему взглядов, идей, в которой выражается отношение к той или иной действительности, взгляды, интересы, цели, намерения, умонастроения людей, классов, партий, субъектов политики и власти тех или иных эпох, поколений, общественных движений, искусства, литературы и т.д.

 
Ссылка на запись: Идеология

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идеология национальная

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:08
 

система идей, выражающая и защищающая интересы и ценности наций сфере государственной власти. Национальная идеология выступает духовной основой национальных политических движений.

 
Ссылка на запись: Идеология национальная

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идеология политическая

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:13
 

специфическая форма политического сознания, система взглядов на власть, государственное устройство и способы урегулирования. Стремление различных групп общества воплотить свои интересы, предпочтения (социальные, экономические, национальные и т.д.) привел к возникновению различных по целям содержанию видов политической идеологии (либеральной консервативной, радикальной и т.п.) представлению о противоположности, борьбе идеологий. Политические идеологии стали выступать как определенные доктрины, оправдывающие притязания какой-л. групп на власть, ее использование. Реальный «вес» политической идеологии зависит от степени ее влияния на общественное сознание.

Политическая идеология выполняет следующие функций 1) ориентационную, которая выражается в том, что, включая основополагающие представления об обществе, социальном прогрессе, личности и власти она задает систему смыслов и ориентаций человеческой деятельности; 2) мобилизационную, смысл которой заключается в том, что, предлагаемая идея более совершенного общества, политические идеологии выступают в качестве непосредственных мотивов политической деятельности и мобилизуют общество, социальные группы на их реализацию; 3) интегративную, состоящую в том, что, наделяя смыслом политическое действие в пределах предлагаемой фундаментальной картины мира, политические идеологии задают ему такую значимость, которая по своим масштабам превосходит любой индивидуальный или групповой интерес; политические идеологии противостоят частным интересам и тем самым выступают интегрирующим фактором; 4) амортизационную, способствующую ослаблению социальной напряженности в ситуации, когда возникает несоответствие между потребностями общества, группы, индивида и реальными возможностями их удовлетворения; предлагаемые идеалы выступают в качестве вдохновляющих смыслов, заставляющих индивида, группу находить в себе силы после неудач, вновь стремиться к активным действиям по их реализации; 5) функцию выражения и защиты интересов определенной социальной группы, иными словами, политические идеологии могут возникать на основе интересов какой-л. социальной группы и призваны противопоставить их интересам др. групп; идеология, как правило, институционально оформлена в политических партиях, движениях, союзах, группировках; для этих институтов важной задачей является ориентация политического поведения граждан.

Выделяются несколько уровней политической идеологии: 1) теоретический, концептуальный (наиболее абстрактный уровень, на котором раскрываются идеалы и ценности определенного класса, нации, государства, формируются основные положения применительно к главным сферам жизнедеятельности общества и человека); 2) программно-политический (на этом уровне происходит адаптация, перевод с языка социально-философских принципов на язык программ и лозунгов требований элиты или контрэлиты, формируется нормативная основа для принятия управленческих решений и политического поведения граждан; требования этого уровня — быть максимально доступными для возможно большего количества людей, ориентировать их на политические действия; 3) актуализированный, определяющий степень освоения идей, целей, принципов конкретной идеологии, ее влияния на практическую деятельность людей, их политическое поведение; именно этот уровень позволяет элите через изучение общественного мнения определять степень влиятельности, надежности политической идеологии, которая выступает как организационная, регулятивная, контрольная система, направляющая жизнь человека и общества.

 
Ссылка на запись: Идеология политическая

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Идеология религиозная

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:14
 

система идейных представлений, использующая религиозную догматику и наиболее общие представления о религиозном происхождении мира для обоснования и выдвижения политических требований (см. Католицизм, Православие, Протестантизм, Буддизм, Ислам).

 
Ссылка на запись: Идеология религиозная

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Иерархия

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:14
 

(гр. hierarchia < hieros священный + arche власть) — 1) расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему; 2) расположение служебных званий, чинов в порядке их подчинения.

 
Ссылка на запись: Иерархия

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Избирательный округ многомандатный

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 18:15
 

избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов, причем избиратели голосуют за каждого из них персонально.

 
Ссылка на запись: Избирательный округ многомандатный


Страница:  1  2  3  4  5  (Далее)
  Все