Глоссарий


Термины и определения

Browse the glossary using this index

Special | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | ALL

Page:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  (Next)
  ALL

М

Picture of Денис Иванович Игонин

Магистрат

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 12:55 PM
 

(лат. magistrates) — городское управление в Норвегии, Швеции, Дании и др. государствах.

 
Entry link: Магистрат

Picture of Денис Иванович Игонин

Мажоритарная избирательная система

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:07 PM
 

(фр. majoritaire < majorite большинство < лат. major больший) — порядок определения результатов голосования, при котором избранным в тот или иной выборный орган считается кандидат (или список кандидатов), набравший предусмотренное законом большинство голосов. Большинство бывает разным. Различают мажоритарную систему абсолютного большинства, относительного большинства и квалифицированного большинства (применяется редко).

При мажоритарной системе абсолютного большинства кандидат считается избранным, если он получил по округу более половины всех голосов (50% + 1 голос и более). Такая система существует, напр., в Австралии.

Мажоритарная система относительного большинства означает, что побеждает на выборах тот, кто набирает голосов больше, чем каждый из его соперников. Ее называют системой первого пришедшего к финишу. В настоящее время такая система используется в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии.

При мажоритарной системе квалифицированного большинства победитель должен получить заранее установленное большинство, превышающее половину голосов — 2/3, 3/4 и т.д.

Обычно при мажоритарной системе в каждом избирательном округе должен быть избран один депутат (одноименная, или униноминальная система), однако иногда (напр., во Франции) применяется система списков (полиноминальная система).

К числу положительных свойств мажоритарной системы относится то, что в ней заложены возможности формирования эффективно работающего и стабильного правительства. Она позволяет крупным, хорошо организованным партиям легко побеждать на выборах и создавать однопартийные правительства.

Основные недостатки мажоритарной системы: значительная часть избирателей страны (иногда до 50%) остается не представленной в органах власти; партия, получившая на выборах, меньше голосов, чем все ее соперники, может оказаться представленной в парламенте большинством депутатских мест; две партии, набравшие одинаковое или близкое количество голосов, проводят в органы власти неодинаковое число кандидатов (не исключена ситуация, при которой партия, набравшая больше голосов, чем ее соперник, не получает вообще ни одного мандата). Т.о., мажоритарная система способствует формированию большинства в органах власти и мирится с диспропорцией между набранными голосами и полученными мандатами.

В РФ на выборах в декабре 1995 г. по мажоритарной системе относительного большинства избраны Совет Федерации и половина состава Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

 
Entry link: Мажоритарная избирательная система

Picture of Денис Иванович Игонин

МАКИАВЕЛЛИ (Machiavelli) Николо

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:09 PM
 

(1469 — 1527) — флорентийский политический мыслитель и государственный деятель эпохи Возрождения.

Макиавелли подходит к политике как к автономной сфере человеческой деятельности и опытной науке, полагая, что в основе политического поведения лежат выгода и сила. Макиавелли вводит новое политическое понятие — stato (государство). Причем это не конкретное государство, страна, власть и т.д., а политическая форма общества в целом. Это государство постоянно меняется, а направленность изменений определяется соотношением борющихся сил — аристократии (дворянства) и народа.

Политическим идеалом Макиавелли является умеренная республика (или «смешанная» форма правления), сочетающая демократический, аристократический и монархический элементы власти. Смена форм правления происходит, по мнению мыслителя, циклически, на основе круговорота и связывается им не с божественной волей, а с закономерным повторением определенных ситуаций соотношением борющихся сил.

В «Государе» Макиавелли пытается сформулировать правила политического искусства, которые необходимы правители для создания сильного и стабильного государства в условиях, когда в народы развиты гражданские добродетели. Однако он указывает, что политика не сводится к простому усвоению этих правилах «ибо все меняется в зависимости от ( обстоятельств», которые необходимо па стояние изучать, опираясь на исторический опыт. По мнению Макиавелли, политик должен сочетать в себе черты лисе чтобы избегать расставленных к нов, и льва, чтобы сокрушить противника своей мощью в открытом бою.

Макиавелли считается одним из предшественников современного элитизма, политических взглядов В. Парето, Г. Москил Р. Михельса.

Основные работы: «Государь» (1513) «Рассуждения о первой декаде Тиливия» (1519), «История Флоренции (1525).

 
Entry link: МАКИАВЕЛЛИ (Machiavelli) Николо

Picture of Денис Иванович Игонин

Макиавеллизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:09 PM
 

образ политического поведения, политические действия, пренебрегающие нормами морали, при которых ради достижения поставленных целей считаются применимыми любые средства, вплоть самых вероломных, коварных и жестоких. Термин связан с именем Н. Макиавелли.

 
Entry link: Макиавеллизм

Picture of Денис Иванович Игонин

Маккартизм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:10 PM
 

крайне реакционно-политическое течение в США в 50-х г. XX в. (название связано с именем сенатора Дж. Маккарти, возглавлявшего комиссию по расследованию антиамериканской деятельности). Маккартизм стал нарицательным понятием для выражения наиболее реакционных устремлений в внутренней жизни страны.

 
Entry link: Маккартизм

Picture of Денис Иванович Игонин

МАККИНДЕР (Mackinder) Хэлфорд Джон

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:11 PM
 

(1861 —1947) — британский географ и историк, теоретик международных отношений, депутат Палаты общин.

Свою геополитическую концепцию Маккиндер развил в книге «Демократические идеалы и реальность» (1919) и в статье «Географическая завершенность земного шара и обретение мира» (1943).

Теоретическое построение Маккиндера представляло собой первую глобальную геополитическую модель развития мировой системы, которая в то время ещё не сформировалась окончательно как единый и целостный феномен. В основе модели английского ученого лежит геополитическая дифференциация мира, в котором он выделил три зоны. Первая — осевой регион, который отождествлялся, прежде всего, с территорией России и прилегающих к ней земель. Соотечественник автора данной теории Дж. Фэйргив в 1915 назвал данный регион «Хартленд», этот термин прочно вошел в геополитический понятийный аппарат. Вторая зона, согласно дифференциации Маккиндера, включает в себя Германию, Австрию, Турцию, Индию и Китай, т.е. главные страны, занимавшие побережье Евразии на Западе, Юге и Востоке. Данный регион был назван внутренним, или окраинным полумесяцем. И, наконец, третья зона — внешний полумесяц, в состав которого Маккиндер включил Британию, Южную Африку, Австралию, Соединенные Штаты, Канаду и Японию, т.е. ведущие государства морского мира. Маккиндер выделил также т.н. Мировой Остров, в который он включил Хартленд и внутренний полумесяц, т.е. Евразию, а также прилегающую близко к ней Африку, за исключением ее южной части. Рассматривая поведение своей модели в динамике, ее автор сформулировал принципиальный геополитический постулат: «Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над Хартлендом; тот, кто доминирует над Хартлендом, доминирует над Мировым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром».

 
Entry link: МАККИНДЕР (Mackinder) Хэлфорд Джон

Picture of Денис Иванович Игонин

Максимализм

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:12 PM
 

(< лат. maximum наибольшее) — доведение требований до крайности; чрезмерность.

 
Entry link: Максимализм

Picture of Денис Иванович Игонин

Мандат

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:13 PM
 

(< лат. mandatum поручение) — 1) документ, удостоверяющий полномочия какого-л. лица; 2) полномочия владельца мандата. В современных демократических государствах принят т.н. общенациональный мандат, в силу которого депутат считается представителем всей нации, а не какого-л. определенного избирательного округа. В государственно-политической теории различают императивные и свободные мандаты.

 
Entry link: Мандат

Picture of Денис Иванович Игонин

Мандат императивный

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:14 PM
 

жесткое (зафиксированное в законе) предписание депутату представительного органа власти действовать (голосовать, составлять законы и т.д.) строго в соответствии с волей и наказом избирателей. В случае нарушения этого предписания депутат может быть досрочно отозван. В государствах советского типа, в ряде стран с авторитарным режимом конституции устанавливают императивный мандат. В современных демократических государствах императивный мандат, как правило, не применяется. Одно из исключений представляет существование императивного мандата в Бундесрате ФРГ, формируемом не избирателями, а правительствами земель федерации: депутаты обязаны проводить в жизнь инструкции своих правительств. В конституциях многих государств (Италия, Франция и др.), содержатся предписания, прямо запрещающие императивный мандат.

 
Entry link: Мандат императивный

Picture of Денис Иванович Игонин

Мандат свободный

by Денис Иванович Игонин - Saturday, 19 April 2014, 3:15 PM
 

правило, согласно которому депутат представительного органа власти не связан наказами избирателей и не ответствен в своей деятельности перед ними, отсутствует возможность досрочного отзыва депутата избирателями. Принцип свободного мандата применяется практически во всех демократических государствах.

 
Entry link: Мандат свободный


Page:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  (Next)
  ALL