Глоссарий


Термины и определения


Отсортированы По дате последнего обновления (убывание) Хронологическая сортировка: По дате последнего обновления изменить на (возрастание) | По дате создания

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  108  (Далее)
  Все

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Психология политическая

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 21:04
 

наука, изучающая психологические аспекты политической жизни. Объектами политике-психологических исследований являются — политическое участие, политическое лидерство, политические ценности и установки, мотивы, влияющие на политическое поведение, политическая социализация, массовое сознание и т.д. Методы исследований заимствовались политической психологией из социальной, клинической, когнитивной и др. направлений психологии. К наиболее часто используемым методам исследований относят наблюдение, тестирование, социологические опросы, моделирование ситуаций в лабораторных условиях, психосемантический анализ, экспертную оценку личности, создание психологических портретов, анализ биографий политическихлидеров, схематическое картирование и др.

Основными направлениями политической психологии считаются бихевиористское, когнитивистское, психобиографическое, психоисторическое. Зарождение политической психологии можно нести к началу XX в. На ее становление большое влияние оказали работы Габона, Г.Тарда, Ч.Мерриама, Г Лиэлла, З.Фрейда, Э.Эриксона. Однако годом рождения самостоятельной науку можно считать 1968, когда в Американской ассоциации политических наций было создано отделение политической психологии, а в Йельском университете была разработана специальная программа для углубленной подготовки политологов. Спустя десять лет было сформировано Международное общество политической психологии и нач. издаваться специальный журнал. В настоящее время политическая психология является самостоятельной научной дисциплиной.

 
Ссылка на запись: Психология политическая

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Психобиография

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 21:01
 

психологический анализ личности конкретных лиц, прежде всего политических деятелей (см. Политический психоанализ).

 
Ссылка на запись: Психобиография

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Психоанализ политический

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 21:01
 

направление политической психологии и политологии, в рамках которого изучаются бессознательные, глубинные аспекты политических явлений и процессов. Психоанализ политический применяется для исследования политического лидерства, политических режимов, политического поведения, политической культуры. Наибольшее распространение получило психоаналитическое исследование феномена политического лидерства, в рамках которого выделяются два направления: психобиографическое и психоисторическое.

С позиций психобиографии корни лидерства надо искать в сфере бессознательного личности, в особенностях детского и юношеского развития. Поэтому в рамках этого направления значительное внимание уделяется влиянию ранних периодов жизни (биографическим особенностям) на структуры бессознательного личности. Достаточно часто при этом подходе уделяется внимание роли компенсаторных механизмов (путям и способам компенсации низкой самооценки) и их влиянию на политическое поведение. Психобиографический подход использовался, напр., З.Фрейдом и У.Буллитом в работе «Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США. Психологическое исследование», Г.Лассуэмом — «Психопатология и политика», Э.Фроммом — «Анатомия человеческой деструктивности», В. Вильфенштейном — «Революционная личность. Ленин. Троцкий. Ганди» и др. .

Психоисторию же в отличие от психобиографии интересуют бессознательные механизмы поведения личности в контексте социальных и политических событий, «точки пересечения» индивидуальных и социальных бессознательных травм. Эта парадигма была сформулирована в 1957 президентом американской исторической ассоциации У. Лангером, а свое дальнейшее развитие получила в трудах американского психолога Э. Эриксона о Лютере и Ганди, американского политолога Л. Пая и психоисторика Р. Лифтопа о Мао Цзэдуне и др.

Основы психоанализа политических режимов были заложены в работах Э. Фромма «Бегство от свободы» и В. Райха «Психология масс и фашизм». Методологический подход к исследованию политического поведения был сформулирован З. Фрейдом в работе «Массовая психология и анализ человеческого «Я».

Политический психоанализ помогает увидеть за обычными фактами политической жизни глубинные существенные причины их возникновения и развития.

 
Ссылка на запись: Психоанализ политический

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ПРУДОН (Proudhon) Пьер Жерар

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:59
 

(1809—1865) — французский философ, социолог, экономист, теория анархизма.

В основе учения Прудона лежит утверждение, что приобретаемая без труда (рента, прибыль), для охраны которой и существует государство, определяется источником порабощения человека («собственность — это кража» Он полагает, что во имя справедливости, понимаемой им как логическое и моральное выражение равновесия «хорошим» и «дурным» в отношении людей, необходимо уничтожить государство и его законы. На их место предлагается «прогрессивная организация», свободный добровольный слой людей, связанных договором. По мнению Прудона, договорный порядок, сменит основанный на законе государственный порядок, создает подлинные условия для управления, истинное народовластие, республику. Последняя, его представлении, будет «положительной анархией», демократическим пением в форме «организации вверх».

Прудон выступает не только против государства, но и против демократии, которая является, по его мнению, новой формой абсолютизма, создателя «патрициат посредственностей» и расширяет идею государственности до бесконечных пределов. Критикуя марксову идею диктатуры пролетариата, Прудон подчеркивает, что «при демократическом направлении народ фатально эксплуатируется пролетариатом» и «тирания пролетариата» с неизбежностью приводит к нищете.

В работах Прудона впервые в истории анархистской мысли антиэтатизм соединился с идеей коллективного отношения к труду и принципом федерализма.

Идеи Прудона нашли отражение в доктринах русских классиков анархизма — М.А.Бакунина и П.Л.Кропоткина. Однако модели будущего общества у Прудона и русских анархистов различны: в прудоновской модели сохраняется мелкая частная собственность, у русских анархистов акцент делается на переходе к коллективизму.

Основные работы: «Что такое собственность? Изыскания о принципе права и правительственной власти» (1840); «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» (1846).

 
Ссылка на запись: ПРУДОН (Proudhon) Пьер Жерар

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Процесс политический

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:55
 

совокупность действий политических субъектов по осуществлению своих функций в сфере власти. В современной политической науке политический процесс иногда отождествляется с понятием политики в целом (Р.Доуз), результатами функционирования политической системы (Т.Парсонс), динамикой соперничества групп за статусы и ресурсы власти (РДарендорф).

Различаются: базовые, основные политические процессы, характеризующие разнообразные способы включения масс в политику (политическое участие), способы преобразования индивидуальных и групповых интересов в политические решения (государственное и местное управление); периферийные политические процессы, характеризующие динамику формирования и развития отдельных политических институтов (партий, ассоциаций, групп интересов и т.д.). Причем последние не оказывают существенного влияния на поведение власти. Политический процесс может протекать в явной и латентной (скрытой) форме, обладает собственным внутренним ритмом.

Основными видами политического процесса по формам их протекания являются, функционирование, кризис, и т.д.

Структура политического процесса выглядит следующим образом: субъект процесса (носитель власти), действующее начало; объект процесса (результат, который достигается как цель процесса); средства и методы, с помощью которых реализуется цель процесса. В качестве средств могут выступать материальные и технические ресурсы, информация, знание и т.д.

 
Ссылка на запись: Процесс политический

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Процесс законодательный

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:53
 

порядок деятельности органа законодательной власти по созданию законов, как правило, закрепленный в конституции и регламенте соответствующего представительного органа.

В РФ законодательный процесс включает чаще всего пять стадий: 1) внесение законопроекта в Государственную Думу органом или лицом, обладающим правом законодательной инициативы; 2) рассмотрение в Думе законопроекта, как правило, в трех чтениях; 3) принятие закона Думой (обычный закон принимается простым большинством от общего числа депутатов этой палаты, а конституционный — большинством в 2/3); 4) закон проходит утверждение в Совете Федерации; 5) подписание и обнародование закона Президентом РФ.

В законодательный процесс возможны и дополнительные стадии, если принятый Думой закон отклоняется Советом Федерации или Президент РФ применяет свое право вето.

 
Ссылка на запись: Процесс законодательный

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Процесс избирательный

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:52
 

мероприятия государства по организации и проведению выборов, «избирательный закон в действии». Избирательный процесс включает в себя: назначение выборов; регистрацию избирателей; создание избирательных органов, ответственных за их проведение; организацию избирательных округов, районов, участков; выдвижение кандидатов в депутаты и их регистрацию; финансовую поддержку выборов; проведение голосования; определение результатов голосования; распределение депутатских мандатов.

 
Ссылка на запись: Процесс избирательный

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Процедура

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:51
 

(< лат. procedere продвигаться) — официально установленный порядок действий при обсуждении, ведении какого-л. дела, деятельности (напр., Процедура избирательная).

 
Ссылка на запись: Процедура

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Протокол

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:50
 

(фр. protocole < гр. proto-kollon первый лист манускрипта) —

1) официальный документ, в котором фиксируются какие-л. фактические обстоятельства (напр., ход собрания);

2) в международном праве: протокол договорный — официальный документ (чаще всего приложение к основному договору); протокол дипломатический — общепринятые правила и традиции, соблюдаемые в международном общении.

 
Ссылка на запись: Протокол

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Противоречие

от Денис Иванович Игонин - Monday, 5 May 2014, 20:50
 

положение, при котором одно высказывание исключает другое высказывание (суждение, мнение), не совместимое с ним.

 
Ссылка на запись: Противоречие


Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  108  (Далее)
  Все