Лекция №6 Статистика социальной структуры общества, здоровья и здравоохранения

Лекция №6 Статистика социальной структуры общества, здоровья и здравоохранения

Основы статистики здравоохранения

Здравоохранение охватывает деятельность больничных и лечебно-профилактических учреждений различных типов: больниц, диспансеров, поликлиник и амбулаторий, родильных домов фельдшерско-акушерских пунктов, станций скорой и неотложной медицинской помощи, санаториев для больных туберкулезом, санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных станций и т. д.

Учреждения здравоохранения и медицинское обслуживание населения характеризуются тремя группами показателей:

  • доходы и расходы, связанные с медицинским обслуживанием (первая группа);
  • показатели обеспеченности населения медицинской помощью (вторая группа);
  • показатели использования медицинских учреждений (третья группа).

К первой группе показателей относятся: суммы государственных и личных затрат на медицинское обслуживание в сопоставимых ценах; удельный вес расходов на здравоохранение в процентах к ВВП; расходы на здравоохранение в расчете на душу населения; средние расходы на содержание одной больничной койки; стоимость одного человеко-дня в стационаре того или иного типа; структура расходов на здравоохранение по источникам финансирования; распределение расходов на здравоохранение по субъектам федерации; доля текущих расходов и капитальных затрат в общей сумме расходов на здравоохранение; структура расходов (средняя заработная плата в учреждениях здравоохранения, в том числе по организационно-правовым формам и категориям медицинского персонала); затраты на закупку медикаментов и медицинского оборудования.

Вторая группа показателей включает данные об обеспеченности населения стационарной и амбулаторно-поликлинической медицинской помощью. Показатели по стационарам охватывают:

  • число больничных учреждений (всего, в том числе по видам, по организационно-правовым формам);
  • число стационаров, оснащенных определенным видом медицинского оборудования;
  • число больничных коек, в том числе по специализациям (терапевтические, хирургические, онкологические, гинекологические, туберкулезные и т. д,);
  • число больничных коек для детей;
  • численность врачей (в том числе по специализациям, категориям, без зубных врачей);
  • численность среднего медицинского персонала (в том числе зубных врачей),

На этой основе могут быть рассчитаны разнообразные аналитические показатели; относительные и средние величины. Например, среднее число врачей на одну больницу, среднее число коек на одного врача, среднее число коек на одну больницу; соотношение численности среднего медицинского персонала и врачей; численность врачей на 10 тыс. человек населения; число больничных коек на 10 тыс, человек населения; число педиатров на 10 тыс. детей в возрасте 0 — 14 лет и т. д.

Амбулаторно-поликлиническая сеть характеризуется следующими показателями:

  • числом врачебных учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь населению (всего, в том числе по видам);
  • мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений, т.е. числом посещений в смену;
  • числом посещений врачей на амбулаторном приеме за отчетный период;
  • числом посещений врачами больных на дому за отчетный период,

Третья группа показателей отражает обращаемость населения в учреждения здравоохранения. В нее входят следующие показатели:

  • среднегодовая численность госпитализированных больных;
  • средняя длительность пребывания одного больного в стационаре;
  • среднегодовое число обращений за поликлинической помощью (всего, в том числе по видам медицинских услуг).

 

Производственный травматизм

Важную и хорошо разработанную часть санитарной статистики составляет статистика профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Устанавливаются связи между болезнью и профессией: изучаются особые заболевания работников, вызываемые условиями их труда и практически не встречающиеся у остального населения и у лиц других профессий. Эти заболевания, или патологические изменения организма, называются «профессиональными". решающий фактор в определении такого заболевания — частота его появления (его распространенность). Разработана специальная профессиональная классификация с указанием санитарных характеристик каждой профессии.

С помощью группировок статистика дает необходимые основания для выработки норм специальной одежды и предохранительных приспособлений, выделения особо вредных производств с целью: сокращения рабочего времени; ограничения женского и детского труда; установления дополнительных отпусков; установления выдачи молока, жиров и специальных противоядий; установки в отдельных случаях денежной компенсации и т. п. Принятие таких решений требует разработки специальной шкалы вредностей и распределения профессий не только по санитарным признакам, но и по этой шкале. Такие классификации и шкалы применяются при изучении профессиональной смертности, нетравматической инвалидности, стойкой утраты трудоспособности, вызываемой общим состоянием здоровья. Для таких целей используются данные страховых компаний, а также данные медицинской статистики, на основе которых рассчитывается не только частота, но и средняя продолжительность заболевания, повторность заболеваний.

Особое внимание уделяется производственному травматизму, Все юридические лица, их обособленные подразделения (независимо от формы собственности), осуществляющие деятельность в отраслях экономики, отчитываются по форме № 7 «Сведения о травматизме на производстве за 20ХХ год». Представляются сведения об общей численности работающих и о количестве женщин; о численности пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, в том числе женщин, подростков до 18 лет; о числе пострадавших со смертельным исходом, включая женщин, подростков до 18 лет: о числе человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчетном году. Приводятся данные о материальных последствиях несчастных случаев (тыс. руб.) и расходы на мероприятия по охране труда (тыс. руб.).

При анализе производственного травматизма рассчитываются коэффициент частоты и коэффициент тяжести производственного травматизма, Коэффициент частоты производственного травматизма вычисляется путем деления общего числа пострадавших на среднюю списочную численность работников в отчетном году. Коэффициент тяжести производственного травматизма - отношение общего числа человеко-дней нетрудоспособности, наступившей в связи с несчастными случаями, к численности пострадавших от травматизма лиц в отчетном периоде (другими словами, это среднее число дней нетрудоспособности на одного пострадавшего).

При снижении общего числа пострадавших повышается тяжесть производственного травматизма, и частота смертельных исходов растет.

Каждый несчастный случай на производстве классифицируется по причинам: по вине самого пострадавшего (утомление, болезненное состояние, неосторожность, небрежность, невыполнение правил техники безопасности); по вине товарищей по работе; из-за отсутствия предохранительных средств (ограждений, защитных приспособлений — очков и пр.), отсутствия спецодежды и др.; работа в ненормальных условиях (плохое освещение, низкая или высокая температура, теснота, неисправность станков, инструментов); неправильная организация работ (отсутствие надзора за работниками, неознакомление с правилами техники безопасности). Такая классификация делается в ведомственной и профсоюзной статистике. Пострадавшие распределяются по характеру повреждений. Наиболее частыми, как показывают статистические данные за многие годы по разным странам, являются повреждения одной из рук, затем идут повреждения одной из ног, повреждения головы, повреждения глаз, совместное повреждение головы и глаз, повреждения нескольких частей тела.

Производственный травматизм связан с опытностью и квалифицированностью рабочего, Поэтому проводится группировка пострадавших по стажу работы, в которой целесообразно выделение следующих групп: до 3 мес., от 3 мес. до 1 года, 1 год и более. Вероятность травматизма повышается в месяцы с искусственным освещением. В целом можно утверждать наличие сезонности производственного травматизма, однако в каждой отдельной отрасли вопрос о сезонности травматизма требует специального изучения статистическими методами.

Статистические данные о производственном травматизме важны для страховых компаний при разработке страховых тарифов и условий страхования.

Обеспечение здоровья нации — главная задача государства. Государственной статистикой собираются и обрабатываются данные о физической культуре и спорте, развитии туризма. К ним относятся данные о: сети спортивных учреждений; численности и составе физкультурных кадров; численности занимающихся физкультурой; подготовке спортсменов-разрядников, а также сведения о развитии спортивного туризма как вида физического воспитания населения. Спортивный туризм подразделяется на водный, пешеходный, горный и др. По времени выделяют одно-, двух- и многодневный, а по сезонам — зимний и летний, Показатели спортивного туризма поступают из ведомственной отчетности на основе прежде всего регистрации туристских групп на пунктах контрольно-спасательной службы. Важным профилактическим фактором служит организация санаторно-курортного лечения и учреждений отдыха. Государственная статистика располагает данными о числе санаториев и учреждений отдыха, числе мест в этих учреждениях (в том числе в организациях круглосуточного пребывания), числе санаториев-профилакториев, числе домов и пансионатов отдыха и количестве мест в них, числе и вместимости баз отдыха и туристических баз.

На здоровье населения влияет образ его жизни. Поэтому данные о здоровье должны не только собираться в институциональных единицах, обеспечивающих реализацию профилактических и лечебных мероприятий, но и включать сведения о поведении людей (распространенности алкоголизма, курения, употребления наркотиков, организации свободного времени, труда и быта). Это требует специальных статистико-социологических обследований и разработки показателей по социальным типам, образовательным группам, горожанам и жителям села, мужчинам и женщинам, семейным и одиноким. Необходима сравнительная оценка уровня здоровья населения разных социально-профессиональных и демографических групп с выявлением групп населения, требующих повышенного внимания со стороны государственных служб.