Лекция 2. Фирма, рынок и отрасль: подходы к определению.

Лекция 2.

Фирма, рынок и отрасль: подходы к определению

 

Фирма как сеть контрактов. Фирма является общепризнанной формой ведения предпринимательской деятельности в экономике, основой рыночного пространства. Основой организации фирмы является использование административно-командного способа координации взаимодействия владельцев ресурсов для достижения целей предпринимательской деятельности. Теоретически взаимодействие независимых, равноправных владельцев ресурсов может осуществляться с помощью чисто рыночной и индустриальной форм координации. Однако использование административно-командной, иерархической системы для организации их взаимодействия внутри фирмы экономически рационально. То есть организация стабильного эффективного взаимодействия данных субъектов с использованием рынка либо практически невозможна, либо потребует значительно больших трансакционных издержек по разработке контрактов, проведению контроля, распределению дохода и т.д. в условиях ограниченной рациональности и оппортунизма агентов. Таким образом, фирма представляет собой сеть отношенческих контрактов владельцев экономических ресурсов, обеспечивающую экономию трансакционных издержек, или предоставляющую возможность для взаимодействия, которое при другой форме координации недостижимо. Продолжительность существования фирмы не бесконечна, а состав ее участников меняется. Владельцы ресурсов сравнивают доход, который они получают от предоставленных фирме ресурсов, с альтернативными вариантами их использования в других фирмах, или от продажи на рынке. Когда владельцы ресурсов изымают их из фирмы и не происходит замещения ресурсами, принадлежащими другим экономическим субъектам, фирма прекращает существование. Ресурсы, закрепленные за фирмой, могут быть изъяты для погашения долговых обязательств, возникших перед экономическими агентами. Этот случай в экономической практике называется банкротством фирмы. Размеры фирмы могут возрастать до тех пор, пока данный тип координации обеспечивает владельцам ресурсов величину чистого дохода, который равен оплате за пользование ресурсом за вычетом трансакционных издержек по предоставлению ресурса, не меньшую, чем рыночная координация взаимодействия владельцев ресурсов. Поэтому на размер фирмы оказывают влияние факторы, обеспечивающие:

экономию трансакционных издержек внутрифирменной координации по сравнению с рыночной;

эффективное использование ресурсов и прирост валового дохода.



Влияние внутрифирменных трансакционных издержек на ее размер (модель «принципал-агент»

С точки зрения трансакционных издержек, при прочих равных условиях формирования дохода, по мере роста фирмы наступает такой момент, когда издержки на организацию дополнительных трансакций внутри фирмы начинают стабильно возрастать. Это ставит пределы размеру фирмы. Границы фирмы проходят там, где предельные трансакционные издержки, связанные с использованием рынка, равны предельным издержкам, связанным с использованием иерархической, командно-административной координации.

На величину трансакционных издержек организации внутрифирменного взаимодействия влияют различия отношения к риску владельцев ресурсов. В рамках фирмы возникает проблема в организации эффективного взаимодействия нейтральных и несклонных к риску экономических агентов - в теории она известна под названием «проблемы агенства». В качестве нейтральных к риску агентов выступают предприниматель, владельцы паев, обыкновенных акций. Наемный персонал фирмы является типичным представителем несклонных к риску агентов, который предпочитает иметь гарантированный уровень оплаты. Суть проблемы заключается в том, что несклонная к риску сторона не стремится прилагать дополнительные усилия и действия для максимизации общего эффекта. Причиной возникновения такой ситуации является несогласованность между страхованием и стимулированием деятельности несклонной к риску стороны.

Модель предпочтений несклонной к риску стороны

Общий выигрыш от взаимодействия несклонной и нейтральной к риску сторон формируется в результате деятельности фирмы и составляет прибыль П. Она изменяется случайным образом независимо от действий сторон, т.е. П имеет значения из дискретного множества П1 < . . . < Пi < . . . < Пn с вероятностями p1 , . . . , рi, . . . , рn (где рi > О и ). Обе стороны получают вознаграждение из общего выигрыша от взаимодействия. Доля несклонной к риску стороны - w(П). Доля нейтральной к риску стороны П - w(П). Ожидаемые полезности сторон составляют:


Парето-оптимальный контракт максимизирует выгоду нейтральной к риску стороны при данном уровне полезности несклонной к риску стороны.

Сторона, не склонная к риску, предпочитает получать полную страховку (т. е. иметь постоянный доход при любых условиях).

В этих условиях нейтральная к риску сторона согласится на высокий уровень оплаты услуг несклонной к риску стороны только, если будет иметь возможность наблюдать и контролировать ее действия. Это необходимо нейтральной к риску стороне для того, чтобы быть уверенной в том, что несклонная к риску сторона в ответ на высокое вознаграждение предпринимает все необходимое и возможное для увеличения размера общего выигрыша. Проблема существенно осложняется в условиях роста трансакционных издержек организации внутрифирменного контроля. Асимметрия информации существенно затрудняет, а часто делает практически неосуществимым наблюдение и контроль за действиями несклонной к риску стороны. Действия несклонной к риску стороны, влияющие на размер выигрыша, требуют приложения заметных усилий. Если нейтральная к риску сторона отслеживает только размер выигрыша и не наблюдает действия стороны, не склонной к риску, последняя может проводить оппортунистическую политику в форме моральной угрозы уклонения от выполнения необходимых действий и неприложения усилий по увеличению дохода. Несклонная к риску сторона при доходе, не зависящем от размера выигрыша, не имеет стимулов для совершения таких усилий. Они не повлияют на ее доход. Это недостаток страхования в условиях асимметрии информации. Для его преодоления нейтральная к риску сторона предусматривает в контрактах сложные системы вознаграждения несклонной к риску стороны, включающие стимулирование деятельности этой стороны. На практике применяются варианты совмещения страхования и стимулирования. Нахождение схемы оптимального стимулирования является сложной задачей.

Модель оценки влияния стимулирования

Прибыль фирмы может принимать одно из двух значений: П1 и П2 (II1 < П2). Менеджер (руководитель фирмы) выбирает уровень усилий: высокий (заинтересованное, творческое отношение к организации работы фирмы) и низкий (выполнение обычных обязанностей для менеджера такого уровня). Менеджер имеет полезность U = = u(w - Ф), когда работает хорошо, и U = u(w), когда просто выполняет свои обязанности, где w - зарплата менеджера; u - возрастающая вогнутая функция полезности дохода для менеджера и Ф - денежный эквивалент больших усилий.

Целевой функцией менеджера является ожидаемая полезность. На рынке установился уровень оплаты менеджера высокой категории w0, обеспечивающий полезность U0 = u(w0). Следовательно, акционеры должны предоставить ему ожидаемую полезность не ниже U0.

Целью акционеров является ожидаемая чистая прибыль П - w.

Если менеджер выберет высокий уровень усилий, прибыль составляет П2 с вероятностью х и П1 с вероятностью 1 - х. Если он работает как все, прибыль составит П2 с вероятностью у и П1 с вероятностью 1 - у (О < у < х < 1).

. Усилия менеджера наблюдаемы акционерами и они могут навязать менеджеру любой уровень усилий.

Стимулирование не требуется и система оплаты труда менеджера предусматривает полное страхование.

а) Низкий уровень усилий подразумевает, что w1 = w2 = w0 (акционеры не выплачивают менеджеру больше установившейся на рынке зарплаты). Прибыли акционеров составляют:


уП2 + (1 - у)П1 - w0.


б) Высокий уровень усилий. Чистая зарплата менеджера постоянна:


w1 - Ф = w2 - Ф = w0


Ожидаемые прибыли акционеров составят: хП2 + (1-х)П1 - (w0 +Ф).

Для акционеров высокий уровень усилий менеджера являются оптимальным, если:


хП2 + (1-х)П1 - (w0 +Ф) > уП2 + (1-у)П1 - w0

или (х -у)(П2 - П1) > Ф.

Это соотношение означает, что высококвалифицированная, творческая работа менеджера востребуется акционерами (владельцами) фирмы, если ожидаемый прирост прибыли превышает выплаты по компенсации дополнительных усилий менеджера.

Замечание. В случае сближения вероятностей прибыли, получаемой при осуществлении и неосуществлении менеджером высокого (х) и низкого (у) уровня усилий высокий уровень усилий менеджера становится не эффективным и поэтому не желательным для владельцев фирм.. Акционеры предпочтут установить зарплату на уровне рыночной. Им вполне подойдет менеджер средней квалификации, выполняющий обычные обязанности.

Такая картина наблюдалась в России в 90-х годах в разгар экономического кризиса. Уровень неопределенности экономической ситуации был очень высок и величина прибыли мало зависила от способностей менеджеров организовать эффективную работу фирм. Преуспевание фирмы обеспечивалось в основном за счет использования доступа к государственным ресурсам, оппортунистического поведения и силового давления, часто основанного на криминале. Как следствие такой ситуации потребность в квалифицированных кадрах уменьшилась настолько, что в обществе распространилось пренебрежительное отношение к образованию. В настоящее время, когда экономика стабилизировалась и наметилась тенденция выхода из кризиса, высокие профессиональные знания начали цениться снова. Отношение к образованию поменялось.

) Усилия менеджера не наблюдаемы акционерами.

Высокие усилия менеджера должны вознаграждаться, если прибыли высоки. Для стимулирования высоких усилий структура зарплаты должна удовлетворять ограничению 1:


xu(w2 - Ф) + (1 - x)u(w1 - Ф) ? yu(w2) + (1 - y)u(w1),


где w1 и w2 - зарплата, которая выплачивается, когда реализованные прибыли составляют П1 и П2 соответственно (w2 > w1). Смысл ограничения: ожидаемая зарплата при высоком уровне усилий должна быть не меньше ожидаемой зарплаты при низком уровне усилий.

Ограничение 2, вытекающее их функции полезности несклонного к риску менеджера:


xu(w2 - 
Ф) + (1 - x)u(w1 - Ф) ? u(w0).


Смысл ограничения: ожидаемая полезность зарплаты при высоком уровне усилий должна быть не ниже полезности зарплаты данной категории работников, установившейся на рынке.

Ожидаемые прибыли акционеров составят:


х(П2 - w2) + (1-х)(П1 - w1).


Допустим, что оптимальная структура зарплаты, предполагающая приложение высоких усилий, получается на основе выполнения ограничений 1 и 2 как равенств:

 

xu(w2 - Ф) + (1 - x)u(w1 - Ф) = yu(w2) + (1 - y)u(w1) (1)

xu(w2 - Ф) + (1 - x)u(w1 - Ф) = u(w0). (2)

 

Для обеспечения высоких усилий менеджера и получения высоких прибылей с вероятностью х, размер зарплаты должен быть выше, чем в условиях наблюдаемости усилий. В условиях ненаблюдаемости усилий менеджера прибыль акционеров меньше, чем в условиях наблюдаемости усилий (уравнение (1) и вогнутость функции полезности U предусматривают, что ожидаемый размер зарплаты


?w = xw2 + (1 - x)w1 превышает w0 + Ф.

Затраты на стимулирование хорошей работы можно рассматривать в качестве трансакционных издержек предупреждения оппортунистического поведения сотрудников фирмы. Эти трансакционные издержки являются внутренним фактором, ограничивающим эффективность деятельности и размер фирмы. При росте фирмы стимулирование несклонных к риску агентов для обеспечения высокой эффективности работы фирмы требует быстрого роста доли дохода, направляемого на эти цели.

Проблема разрешается путем отказа от дальнейшего наращивания размеров фирмы и перехода к покупке услуг самостоятельных предпринимателей, фирм на рынке. В этом случае обе взаимодействующие стороны нейтральны к риску и для осуществления оптимального объема ненаблюдаемых действий не нуждаются в страховании.


Влияние эффективности использования ресурсов на размер фирмы

С точки зрения дохода на единицу ресурса основными мотивами образования фирмы и факторами, влияющими на ее размер, являются:

использование преимуществ кооперации, т.н. синергического эффекта совместного использования ресурсов, принадлежащих различным экономическим субъектам;

минимизация издержек, возникающая в результате действия эффекта масштаба.


Синергический эффект

Фирма является эффективным институтом разделения труда и объединения ресурсов с целью обеспечения их трансформации в продукт. Ресурсы, которые использует и комбинирует фирма, могут быть подразделены на три группы:

Общие ресурсы. Их результативность мало зависит от того, какой именно владелец предоставил их фирме и с каким конкретно контрагентом фирма вступает во взаимодействие. Поэтому трансакционные издержки приобретения услуг данного вида ресурсов на рынке невысоки и в зависимости от обстоятельств фирма может легко переключаться с внутрифирменного потребления услуг данного ресурса на покупку услуг на рынке. Особенные, специфические ресурсы. Эти ресурсы приспособлены для выполнения операций, на которых специализируется фирма, в большей степени, чем для выполнения других видов работ. Поэтому доступность услуг данного ресурса на рынке ограничена и приобретение услуг данных ресурсов связано с высокими трансакционными издержками.

Интерспецифические ресурсы. Их результативное использование возможно только при выполнении работ, на которых специализируется фирма. Во всех других взаимодействиях их использование не дает сравнимого по величине эффекта. Поэтому покупка услуг данного вида ресурсов на рынке требует очень высоких трансакционных издержек.

Устойчивость фирмы и экономическая эффективность использования ресурсов обеспечивается оригинальной комбинацией общих, специфических и интерспецифических ресурсов. Комбинация ресурсов дает эффект больший, чем простая сумма предельных продуктов каждого из привлекаемых ресурсов. На единицу ресурса производится продукта больше, чем до кооперации. Данное явление носит название эффекта кооперации или синергетического эффекта. Объем привлечения каждого вида ресурсов возрастает, пока результативность использования ресурсов в рамках фирмы выше, чем в других фирмах или при покупке их услуг через рынок. Одновременно объединение ресурсов на основе внутрифирменной координации сохраняется до тех пор, пока обеспечивает каждому из владельцев ресурсов полезность, не меньшую, чем полезность дохода от продажи их услуг на рынке.

Эффект масштаба

На размер фирмы влияет экономия от масштаба или сферы деятельности. Больший объем производства позволяют использовать более эффективные технологии и допускают большую специализацию работников. Удельные издержки снижаются. Экономии от масштаба возникает также в связи с экономией резервов. Фирма, обслуживающая несколько рынков сталкивается с меньшей неопределенностью, чем несколько отдельных фирм, обслуживающих эти рынки независимо, и, следовательно, может сэкономить на дорогостоящих инвестициях в пиковые мощности.

Экономия от масштаба способствует соединению видов деятельности. Соединение разных видов деятельности позволяет более эффективно использовать подразделения, обслуживающие производство: аудит, маркетинг, служба персонала, финансы, распределение, материальное обеспечение, исследования и разработки и т. д. Это сокращает удельные затраты на выполнение функций. Группировка структурных подразделений фирм по их функциям и использование экономии от масштаба распространилось в конце XIX в., когда крупные многофункциональные фирмы имели унитарную U-форму организации.

Формализованно экономия от масштаба или сферы деятельности может быть записана следующим образом:


где

qi - вектор производства продукции номенклатурной группы i-го вида: q = (q1, …, qm);

С(qi) - общие затраты на производство и продажу i-го вида номенклатурной группы продукции.

n - общее количество номенклатурных групп производимой и продаваемой продукции.



Экономия от масштаба имеет пределы, поэтому размеры фирмы остаются ограниченными. Предел размера фирмы порожден тем, что функции предельных и средних издержек начинают возрастать после достижения определенных объемов выпуска.

Замечание. Наличие синергетического эффекта и экономии от масштаба или сферы деятельности само по себе не достаточно для объяснения причины существования и размера фирмы. Решающим фактором продолжают оставаться преимущества внутрифирменного способа координации в трансакционных издержках.

Необходимо отметить, что внутрифирменная координация имеет не только положительные стороны, но содержит и отрицательно влияющие факторы, воздействие которых по мере роста размера фирмы усиливается. Наиболее важным среди таких факторов является наличие внутри фирмы более слабых по сравнению с рыночной координацией стимулов повышения результативности использования ресурсов. Собственники ресурсов, передавая часть своих полномочий по их использованию центральному агенту, становятся значительно менее заинтересованными и зависимыми от уровня организации использования ресурсов. Высокая степень концентрации власти у центрального агента может отрицательно сказываться на инвестициях в развитие и совершенствование активов со стороны других участников. Следовательно, границы фирмы корректируются под воздействием потерь от ослабления стимулов использования ресурсов.

Таким образом, фирма является организационной формой выполнения предпринимательских функций, осуществление которых обеспечивает владельцам ресурсов, предоставленных фирме, получение прибыли или дохода по величине не меньшего, чем в альтернативных вариантах их использования. Основными характеристиками, определяющими необходимость фирмы, являются: преимущества административно-командного механизма координации и экономия трансакционных издержек; сложность сети контрактов долговременных деловых взаимоотношений владельцев ресурсов; получение синергетического эффекта и экономии от масштаба.