Предпосылки появления биометрических документов

Предпосылки появления биометрических документов

Документы содержат самую разнообразную информацию о протекающих в обществе процессах. Биометрическая информация также является отражением различных событий. Она используется для распознавания личности и изначально определяет социальную природу, сущность биометрического документа. Вместе с тем все биометрические документы, будучи продуктом общественного развития, одновременно и сами оказывают определённое влияние на формирование и характер общественных отношений, тормозят или, наоборот, стимулируют их развитие. Изучение биометрического документа невозможно вне той социальной среды,  в которой этот документ появился и где он функционирует. Возникновению биометрических документов предшествует определенные предпосылки.

Идентификации личности, основанные на распознавании человека по внешним морфологическим признакам, имеют глубокие исторические корни. Способность людей узнавать друг друга по внешнему виду, голосу, запаху, походке и т.д. есть не что иное, как элементарная биометрическая идентификация.[1] Также для идентификации использовались следы рук, ног, оттиски зубов, внешние описания, отличительные признаки людей, почерк и кроме того в некоторых случаях они заменяли подпись или печать в документах.

На скалах около озера Кежимкуйка в Канаде найдено высеченное изображение ладони руки с линиями, воспроизводящими папиллярные узоры.[2] Также в Канаде южнее Лабрадора, там, где проживали племена индейцев Микмак, было найдено изображение на камне, олицетворяющее в примитивных линиях человеческую руку. Добросовестный художник этого нацарапанного на камне изображения не упустил из виду тонких линий, покрывающих концы пальцев человека. Автор рисунка изобразил папиллярные линии и воспроизвел их в грубых чертах на своем каменном изображении.[3] Данные рисунки сообщали всем о том, что эта территория принадлежит человеку, который их сделал.

Очень часто поиск людей осуществлялся по следам ног. В Индии в ст. 44 гл. VIII законов Ману говорится, что «как охотник ищет след раненого животного по каплям крови, так царю надо обнаружить след дхармы (преступления) посредством расследования».[4] Таким образом, в законах Индии говорилось о том, что преступника можно идентифицировать по следу его ноги.

Поиск по следам ног использовался в Азии, Австралии и Северной Америке. Суды, как описывается в первоисточниках, использовали помощь мужчин индийских племен «кхои» и «пагги», а также американских индейцев, которые на профессиональном уровне осуществляли поиск преступников по оставленным ими следам.  [5]

Практика поиска людей по следам применялась и в России. Писатель, этнограф  В.К. Арсеньев изложил в своей книге описание идентификации людей по следам их ног.[6]

Помимо следов ног в древности была известна и находила практическое применение идентификация человека по следам зубов. В Индии, например, царь Такохецила использовал оттиск своих зубов на документах вместо своей печати.[7]

Широкое применение находила идентификация людей по описаниям внешним  внешних признаков. Так например, в Древнем Египте из-за тяжелого и опасного труда, совершались массовые побеги рабов. Их поиск осуществлялся при помощи словесного описания внешних примет.

По описанию внешних признаков человека в Древнем Риме и в Древней Греции осуществлялся поиск преступников. К ним относились: цвет волос, рост, форма лица, строение тела, увечья, шрамы. Однако данные признаки не были уникальными и могли совпадать у разных людей. В связи с этим существовала высокая вероятность ошибочной идентификации.

Поэтому начиная с V века, для идентификации личности начали применять калечение и клеймение.

Калечение – членовредительные наказания. К нему относилось:

- выбивание передних зубов в Древнем Египте;

отрезания ушей за кражу, носа – за разбой, пальцев – за нарушение клятвы или присяги, надрезание ушей за мошенничество, клеймение буквой «V – вор» в Западной Европе.[8]

Клеймение – это выжигание на теле человека определенных знаков, смысл которых был заранее обусловлен.[9] К нему относилось:

- выжигание раскаленным железом буквенного клейма в Древней Греции и Риме.

Причем клеймение указывало не только на вид совершенного преступления, но и на место его совершения.

В древнеиндийском законе «Дхарманшастра Яджнавалкьи» в ст.270 указывалось, что за совершение кражи виновного надо строго наказать, а также «изгнать из страны, наложив на него клеймо».[10]

В древнеиндийских законах «Артхашастра» говорилось, что если человек «совершил воровство, то клеймо делается в виде собаки, если он убийца – в виде безголового тела, и если он злоупотребляет алкоголем – в виде кабачной вывески».[11]

На Руси в IХ – ХI вв. в качестве наказания, а также для идентификации личности преступников использовали калечение и клеймение. Последствия наказаний виновного сообщали информацию представителю власти и населению о том, что данное лицо ранее совершило преступление, какое именно преступление им было совершено, количество преступлений, а также, что оно может подозреваться в совершении другого аналогичного преступления.

Первое нормативное регулирование использования описанных методов опознания личности относится к ХIII – ХV вв. Это прежде всего договор между Новгородом и немецким городом Готланд (1270 г.), в котором говорилось: «Вор вещи ценой выше полугривны наказывается розгами и клеймением в щеку»[12]. В законодательном акте Соборное уложение 1497 года были описаны способы клеймения и калечения. В нем предусматривалось отрезание уха за кражу и разбой. При рецидиве отрезалось второе – правое ухо. Ухо отрезали и за ловлю рыбы в чужом пруду, за мошенничество. Соборное Уложение также предусматривало отсечение руки (в частности, за обнажение оружия во дворе государя, кражу лошади)[13].

Однако вероятность  опознания преступника по увечью была очень низкой, потому что бытовой травматизм, междоусобные войны и пьяные драки между деревнями, поселками, хуторами и т.д. приводили многих мужчин к физическим травмам, которые никакого отношения к наказаниям и калечению за совершенное преступление не имели.

Также для идентификации личности использовался почерк. Еще в Древнем Риме почерк считали одной из основных характеристик человеческой личности. Подтверждение индивидуальности почерка встречается у Аристотеля: «Слова, которые мы произносим, - отражение способностей нашего ума, написанные же нами слова – отражение слов в устной форме. Так же как различается звучание человеческой речи, различается и вид записи каждого человека».[14] В Древнем Риме почерковедческая экспертиза использовалась при решении судебных споров о подлинности документов. В России почерковедческие исследования заключалась в «сличение почерков», т.е  в установлении внешнего сходства или различия почерков в сравниваемых рукописях. Данная экспертиза поручалась некомпетентным людям, якобы владеющим «тайной» письма — секретарям присутственных мест, учителям чистописания, художникам либо просто грамотным людям. При этом назначение конкретного лица экспертом-почерковедом происходило лишь на основании главного критерия — умения красиво и правильно писать.[15] Поэтому экспертиза основывалась лишь на эмпирическом материале и личном опыте и в связи с этим допускались ошибки в идентификации личности.

Возникновение и становление биометрии как области научного знания неразрывно связано с потребностями общества в идентификации людей, которая возникла еще в древности. Идентификация проводилась по следующим отличительным признакам: следы рук, пальцев, ног, зубов; внешние признаки (рост, цвет волос, глаз, телосложение, почерк). Некоторые отличительные признаки (калечение, клеймение) наносились искусственно  и сообщали о характере преступления и их количестве. Однако признаки могли совпадать у нескольких людей и осуществление идентификации становилось невозможным. В связи с этим проводились дальнейшие исследования внешних отличительных признаков человека.



[1] Двоеносова Г.А.Биометрия как наука, метод и способ документирования/Г.А. Двоеносова, М.В. Двоеносова // Управление персоналом. -  2009. -  № 11. - С.82-86.

[2] Кустов А.И. История российской криминалистики: первый этап возникновения и развития/ А.И.Кустов //Проблемы местного самоуправления  - 2008. - N 4. - С. 29-42.

[3]  Гейндль Р. Дактилоскопия и другие методы уголовной техники в деле расследования преступлений/Р.Гейндль  – М.: Государственное техническое издательство, 1927. – С.5.

[4] Законы Ману. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.yogalib.ru/veda-lit/144-zakoni-manu-7-9?showall=1&limitstart= (Дата обращения 14.02.2016)

[5] Кустов А.И. История российской криминалистики: первый этап возникновения и развития/ А.И.Кустов //Проблемы местного самоуправления  - 2008. - N 4. - С. 29-42.

[6] Арсеньев В.К. Собрание сочинений в 6 томах / В.К.Арсеньев – М.: Альманах «Рубеж», 2013. – 736 с.

[7] Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах/ И.Ф.Крылов – Л.: Изд-во Ленингр. Ун-та, 1976. – С. 11

[8] Там же.

[9] Кустов А.И. История российской криминалистики: первый этап возникновения и развития/ А.И.Кустов //Проблемы местного самоуправления  - 2008. - N 4. - С. 29-42.

[10] Самозванцев А.М. Правовой текст Дхармашастры: дис. … канд. ист. наук: 07.00.03/Самозванцев Андрей Михайлович - М., 1989. – 296 с.

[11] Кальянов В.И. Архашастра , или «Наука политики» / В.И. Кальянов - М.: Издательство академии наук СССР – 1959. – 800 с.

[12] Андреевский А. О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенным в 1270 году. Рассуждение магистра государственного права Ивана Андреевского, представленное в юридический факультет императорского с.петербургского университета/ А.О. Андреевский - Санкт Петербург: типография Якова Трея. – 1885. – 106 с.

[13] Соборное уложение 1649 года. - М.: Изд-во Моск. ун-та. – 1961. – С.77

[14] Соколова А. Графология – ключ к характеру [Электронный ресурс]/А.Соколова – 2013. – Режим доступа: http://bookz.ru/authors/antonina-sokolova/grafolog_815/page-2-grafolog_815.html (Дата обращения 14.02.2016)

[15] Уварова И.А. Развитие и современное состояние судебного почерковедения/ И.А.Уварова// Вестник Томского государственного университета. – 2015. - № 395. – С. 160-164