Глоссарий


Термины и определения

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  (Далее)
  Все

Д

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДАЛЬ (Dahl) Роберт Алан

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 13:59
 

(1915-2014) — видный представитель американской политической науки. В ряде получивших мировую известность книг, таких, как «Введение в демократическую теорию» (1956), «Современный политический анализ» (1964), «Политические оппозиции в западных демократиях» (1966), «Дилеммы плюралистической демократии» (1982), Даль рассматривает проблемы трансформации политических систем, предпосылки демократии, соотношение понятий свободы, равенства и демократии.

Всеобщий интерес вызвала разработанная Далем в середине 50-х гг. концепция полиархии, интерпретируемая как действительность, отличная от демократического идеала, но все же предоставляющая гражданам возможность политического участия, а группам и лидерам — возможность открытого соперничества в борьбе за власть. Полиархия — особый тип режима правления в современном обществе, который отличается от др. политических режимов наличием двух характерных черт: относительно высокой терпимостью к оппозиции и относительно широкими возможностями влияния на поведение правительства, включая устранение должностных лиц мирными средствами. Теория полиархии получила развитие в работах Даля «Полиархия. Участие и оппозиция» (1971) и «Демократия, свобода и равенство» (1986).

 
Ссылка на запись: ДАЛЬ (Dahl) Роберт Алан

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:02
 

(1822—1885) — русский философ, публицист, естествоиспытатель.

Данилевский — создатель оригинальной философско-исторической системы, получившей впоследствии в научной литературе наименование «теории культурно-исторических типов». Эта теория стала предтечей концепции локальных цивилизаций О. Шпенглера и А. Тойнби. Данилевский сформулировал основные законы функционирования культурно-исторических типов, вытекающие из предложенной им системы: 1) самобытный тип составляет племя или семейство пародов, ощущающих внутреннее родство и способных по своим задаткам к историческому развитию; 2) для возможности зарождения и развития самобытной цивилизаций народ и входящие в его состав дробные национальные единицы должны обладать политической независимостью; 3) каждый культурно-исторический тип вырабатывает самостоятельные и непередаваемые другим начала цивилизации; влияние др. культур па формирующийся тип очень ограниченное; 4) «цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, только тогда достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие, — когда они, не будучи поглощены одним политическим целым, пользуясь независимостью, составляют федерацию, или политическую систему государств»; 5) культурно-исторические типы в своем развитии проходят стадии, аналогичные жизненному циклу организма: рост, расцвет и увядание.

В работе «Россия и Европа» Данилевский насчитывает десять «полноценных» культурно-исторических типов: 1) египетский; 2) китайский; 3) ассирийско-вавилоно-финикийско-халдейский (древнесемитский); 4) индийский; 5) иранский; 6) еврейский; 7) греческий; 8) римский; 9) новосемитский (аравийский); 10) романо-германский (европейский). По его убеждению, нарождающийся одиннадцатый культурно-исторический тип — славянский — более высокий, чем все предыдущие.

В истории русской политической мысли антизападная позиция Данилевского выделяется своей последовательностью и радикализмом. Европа и Россия, по Данилевскому, принадлежат к совершенно различным культурно-историческим типам. По его расчетам, европейская цивилизация уже вступила в фазу органического умирания, напротив, создание условий для исторического развития «молодого» славно-русского культурно-исторического типа — важнейшая задача России.

Данилевский был одним из первых русских политических мыслителей, кто оценивал внешнюю политику государства не абстрактными критериями, но на основе концепта национально-государственных интересов. В центре геополитической концепции Данилевского была идея славянства как высшая идея, отстаивание славянской независимости и самобытности, Россия как «солнце славянства». Согласно Данилевскому, в мире должна появиться Всеславянская федерация с центром в Константинополе, который мог стать «Третьим Римом» в образе «славянско-православного Рима». Проектируемое Данилевским политическое объединение включало только два славянско-православных государства — Русскую Империю и Королевство Болгарское, одно славянско-католическое (Королевство Чехо-Мораво-Словацкое)и одно югославянское государство, соединяющее обе конфессии (Королевство Сербо-Хорвато-Славянское). Кроме того, в союзе оказались православные, но не славянские Королевство Румынское и Королевство Эллинское, а в довершении всего ни славянское, ни православное Королевство Мадьярское — просто в силу его географического положения и некоторых особенностей исторического развития. Идея культурно-исторических типов Данилевский сохраняет и сегодня свою актуальность, может играть большую методологическую роль в современных условиях интенсивных культурных связей, решения проблемы приобщения России к западным ценностям демократии. Однако абсолютизация этой идеи может вести к обоснованию замкнутости, отрицанию универсализма гуманистических принципов. Основной труд Данилевского — «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому» (1869—1871).

 
Ссылка на запись: ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

ДАРЕНДОРФ (Dahrendorf) Ральф

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:05
 

(1929-2009) — немецкий политолог и социолог, один из ведущих теоретиков современного либерализма.

В своих работах «Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе» (1959), «Конфликт и свобода» (1972) Дарендорф разрабатывает теорию социальной стратификации и теорию конфликта. Причину формирования конфликтных групп в обществе он видит в отношениях господства и подчинения. Господство определяется как возможность добиться послушания данной группы людей определенному приказу.

Центральным понятием в политической и социальной теории Дарендорфа является конфликт. Именно в нем видит ученый творческое начало и основу развития всякого общества и шанс обретения свободы. Социальные конфликты обусловлены, по мнению Дарендорфа, структурой «социальных позиций и ролей», делением на правящих и управляемых в «императивно управляемых ассоциациях», под которыми понимаются все формы асимметричного распределения власти, будь то государство, политическая партия, церковь и т.д.

Дарендорф полагает, что: 1) каждое общество изменяется в каждой своей точке, социальные изменения — вездесущи; 2) каждое общество в каждой своей точке пронизано рассогласованием и конфликтом, социальный конфликт — вездесущ; 3) каждый элемент в обществе вносит свой вклад в его дезинтеграцию и изменение; 4) каждое общество основано на том, что одни члены общества принуждают к подчинению других.

По мнению Дарендорфа,« кто умеет справиться с конфликтами путем их признания, тот берет под свой контроль ритм -истории. Кто упустит эту возможность, получает ритм себе в противники». С его точки зрения, социальный конфликт — результат сопротивления существующим во всяком обществе отношениям господства и подчинения. Подавление конфликта ведет к его обострению, а «рациональная регуляция» — к «контролируемой эволюции».

 
Ссылка на запись: ДАРЕНДОРФ (Dahrendorf) Ральф

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Даунинг-Стрит

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:06
 

(англ. Downing Street) — улица в центре Лондона, на которой расположены Министерство иностранных дел и по делам Содружества, официальная резиденция премьер-министра Великобритании. В переносном смысле под Даунинг-Стрит понимается британское правительство в целом.

 
Ссылка на запись: Даунинг-Стрит

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Движение политическое

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:08
 

массовое движение, преследующее, как и политическая партия, политические цели, но не имеющее, как правило, четкой организационной структуры, фиксированного индивидуального членства (в состав политического движения могут входить и различного рода общественные объединения). Идейно-политическая ориентация движений гораздо шире и расплывчивее, а цели намного уже и конкретнее, чем у партий. У движений, как правило, отсутствует единая программа.

Если устав общефедерального политического движения зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ, оно может выступать в качестве избирательного объединения и выдвигать на выборах списки своих кандидатов. Возникновение политического движения — характерная черта начальной стадии формирования многопартийной системы: некоторые из них преобразуются в ходе последующего развития в политические партии (так, напр., произошло с движением «зеленых»), некоторые распадаются.

 
Ссылка на запись: Движение политическое

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Де-факто

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:07
 

(лат. de facto) — в международном праве одна из форм признания государства или правительства, означающая официальное, но не юридическое признание.

 
Ссылка на запись: Де-факто

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Де-юре

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 15:08
 

(лат. dejure) — в международном праве юридическое, формальное признание.

 
Ссылка на запись: Де-юре

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Дебаты

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:09
 

(фр. debats) — обсуждение, обмен мнениями на каком-л. заседании, собрании; прения.

 
Ссылка на запись: Дебаты

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Дебюрократизация

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:09
 

реализация системы мер по преодолению бюрократизма. К этим мерам относятся: повышение общей управленческой культуры населения, использование ЭВМ, упрощение процедур управления, открытость процессов принятия общих решений, сокращение государственного аппарата, свобода доступа к социально значимой информации и др.

 
Ссылка на запись: Дебюрократизация

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Дезавуирование

от Денис Иванович Игонин - Friday, 18 April 2014, 14:10
 

(< фр. desavouer отказываться, выражать неодобрение) — в международном праве опровержение действий своего дипломатического представителя или иного официально уполномоченного лица правительством или др. компетентным органом государства.

 
Ссылка на запись: Дезавуирование


Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  (Далее)
  Все