Глоссарий


Термины и определения

Обзор глоссария по алфавиту

Специальные | А | Б | В | Г | Д | Е | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Все

Страница:  1  2  3  4  (Далее)
  Все

О

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Образование политическое

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:40
 

процесс и результат усвоения систематизированных политических знаний, приобретения навыков участия в политической жизни (см. Политическая социализация).

Политическое образование позволяет приобщиться к таким важным, компонентам гражданской культуры, как: научные представления об отношениях между гражданами, гражданином и обществом; оправдавшие себя в гражданских отношениях способы деятельности, практические умения, модели гражданского поведения, одобряемые обществом; отношение к человеку, его правам и свободам как высшей ценности, гражданский мир и согласие, государственное единство, любовь и уважение к Отечеству, вера в добро и справедливость и др.; опыт самостоятельного решения многообразных проблем, возникающих в частной и публичной жизни гражданина как субъекта гражданского общества.

 
Ссылка на запись: Образование политическое

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Обскурантизм

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:40
 

(< лат. obscurans (obscurantis) затемняющий) — принципиально враждебное отношение к просвещению и науке.

 
Ссылка на запись: Обскурантизм

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Обструкция

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:40
 

(< лат. obstructio закупорка, преграда, помеха) — 1) один из методов парламентской борьбы, направленный на срыв обсуждения и принятия парламентом какого-л. законопроекта; 2) вообще действия, демонстративно направленные на срыв какого-л. предложения, мероприятия.

 
Ссылка на запись: Обструкция

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общественный договор

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:42
 

идея и социально-политическая доктрина, отражающие процесс перехода человеческого сообщества от естественного состояния к социально-государственному.

В наиболее развитом виде теории общественного договора появляются в Новое время, вырастая из средневековых учений о «государственном договоре» народа с правителем. В противоположность учению о божественном происхождении власти и ее неограниченности теоретики общественного договора, основываясь на доктрине естественного права и идее народного суверенитета, утверждали вполне земное происхождение власти и государства.

Существует несколько вариантов доктрины общественного договора, созданных в различное время Т.Гоббсом, Дж.Локком, Б.Спинозой, И.Кантом, Т.Пейном и др. Наиболее радикальный вариант представлен в учении Ж-Ж-Руссо, признававшим расторжимость договора в случае злоупотребления властей. В России сторонниками теории общественного договора были А.Н.Радищев, декабристы и др.

 
Ссылка на запись: Общественный договор

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:43
 

объединение людей, имеющее закрепленную совместную территорию, общие культурные ценности и социальные нормы, характеризуемые осознанной социокультурной идентичностью ее членов.

 
Ссылка на запись: Общество

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество "открытое" и "закрытое"

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:49
 

понятия, введенные К.Поппером, для описания культурно-исторических и политических систем, характерных для различных обществ на разных этапах их развития.« Открытое» общество — демократичное, пронизанное духом критики, легко изменяющееся и приспосабливающееся к обстоятельствам внешней среды, противопоставляется «закрытому» — догматически авторитарному, неподвижному, застывшему на относительно ранней стадии развития. Развитие цивилизации, согласно Попперу, идет от закрытых к открытым общественным системам.

 
Ссылка на запись: Общество "открытое" и "закрытое"

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество гражданское

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:48
 

совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т.д.), реализуемыми вне сферы деятельности государства.

Термин «гражданское общество» был впервые употреблен в Англии в 1594, а свое специфическое значение он приобрел в Шотландии в XVII в. и в Германии в XIX в. Первоначально гражданское общество трактовалось как общество в недеспотическом государстве, но уже в философии Гегеля оно определяется как сфера общественной жизни, находящаяся между семьей и государством.

В экономической сфере структурными элементами гражданского общества являются негосударственные предприятия (акционерные общества, товарищества, арендные коллективы, корпорации) и др. добровольные объединения граждан, создаваемые ими по собственной инициативе. Экономическую основу гражданского общества составляет суверенитет индивидуальных собственников и многообразие форм собственности.

Социально-политическая сфера гражданского общества включает: семьи, общественные, политические организации и движения; органы общественного самоуправления по месту жительства или в трудовых коллективах; негосударственные органы массовой информации.

Духовная сфера гражданского общества предполагала свободу слова; самостоятельность и зависимость творческих, научных и, объединений от государственных структур.

Функции, характеризующие продуцирование норм и ценностей, которые государство затем закрепляло своей санкцией; образование среды которой формируется развитый социальный индивид; обеспечение свойственного развития личности на экономической основе разнообразных форм соответственности, многоукладной рыночной экономики; обязательное регулирование взаимоотношений частных групп и всех др. составляющих элементов гражданского общества посредничеством гражданского права, что позволяв преодолевать возможные конфликты вырабатывать общую политику в интересах всего общества; всеобъемлимая защита интересов каждого человек его естественного права на жизнь, свободу, создание разветвленной системы механизмов такой защиты и ее чёткое функционирование; осуществлен широкого самоуправления во всех сфеpax и на всех уровнях общественной жизни.

Впервые гражданское общество возникло на Западе Европе. Его формирование началось период зарождения капитализма, отсутствие и неразвитость гражданского общества являет одной из причин-существования и производства авторитаризма.

В России гражданское общество начинает формироваться в период царствования Александра I. Именно в это время возникают отдельные сферы гражданской жизни не связанные с государством. Частная жизнь светского общества начинавшаяся протекать в салонах, клубах и др. относительно самостоятельных учреждениях. После реформ Александра II гражданское общество формируется в виде земств, различных союзов предпринимателей, институтов милосердия, обществ, содействующих развитию науки и искусства. Указанный процесс был прерван Первой мировой войной, революцией 1917 и гражданской войной. В 30-е гг. тотальное огосударствление всех сфер человеческой деятельности довершило разрушение остатков еще не развитого гражданского общества.

Становление правового государства связано с формированием гражданского общества, предпосылками которого являются: переход к рыночной экономике, появление специфических групповых интересов, рост численности среднего класса, появление независимых гражданских ассоциаций, создание правовых гарантий для свободной деятельности независимых общественных объединений, установление горизонтальных связей между социальными группами, коллективами, организациями.

Проблема формирования гражданского общества является ключевой при переходе от тоталитарной системы к демократии.

Современное российское общество является квазигражданским, структуры и институты которого, обладая многими формальными признаками образований гражданского общества, выполняют противоположные функции. В преодолении этого состояния, обусловленного модернизацией, включающей в себя противоречия процессов деэтатизации, деидеологизации, приватизации, и состоит специфика современного этапа развития постсоциалистических обществ.

 
Ссылка на запись: Общество гражданское

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество индустриальное

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:48
 

характеризуется: 1) ролевым характером взаимодействия (ожидания и поведение людей определяются общественным статусом и социальными функциями индивидов); 2) развивающимся глубоким разделением труда (на профессионально-квалификационной основе, связанной с образованием и опытом работы); 3) формальной системой регулирования отношений (на основе писанного права: законов, положений, договоров и т.п.); 4) сложной системой социального управления (выделением института управления, специальных органов управления: политического, хозяйственного, территориального и самоуправления); 5) секуляризацией религии (отделением ее от системы управления); 6) выделением множества социальных институтов (самовоспроизводящихся систем особых отношений, позволяющих обеспечивать общественный контроль, неравенство, защиту своих членов, распределение благ, производство, общение).

 
Ссылка на запись: Общество индустриальное

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество постиндустриальное

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:50
 

понятие, используемое в современной социологии и политологии для обозначения новой стадии общественного развития. Наиболее видные представители концепции посиндустриального общества — Д.Белл, З.Бжезинский, А.Тоффлер, А.Турен и др. Утверждается, что в зависимости от уровня техники в обществе последовательно преобладают «первичная» сфера экономической деятельности (сельское хозяйство), «вторичная» сфера (промышленность), а ныне выдвигается «третичная» сфера — услуг, где ведущую роль приобретают наука и образование.

 
Ссылка на запись: Общество постиндустриальное

Изображение пользователя Денис Иванович Игонин

Общество традиционное

от Денис Иванович Игонин - Tuesday, 22 April 2014, 17:51
 

характеризуется: 1) естественным разделением и специализацией труда (преимущественно по половозрастному признаку); 2) персонализацией межличностного общения (непосредственно индивидов, а не должностных или статусных лиц); 3) неформальным регулировавшем взаимодействий (нормами неписанных законов религии и нравственности); 4) связанностью отношениями родства («семейным» типом организации общности); 5) примитивной системой управления общностью (наследственной властью, правлением старейшин).

 
Ссылка на запись: Общество традиционное


Страница:  1  2  3  4  (Далее)
  Все