Тема 1.1 Экологические проблемы как вызов современному обществу

К настоящему времени Вы заработали баллов: 0 из 0 возможных.

Глобальные экологические проблемы

     Игнорирование экологических ограничений и безудержное развитие техногенного типа мировой экономики при­вело к возникновению глобальных экологических проблем, каждая из которых способна привести к деградации человеческой цивилизации. Среди этих проблем можно выделить следующие: глобальное изменение климата, опустынивание (аридизация), обезлесение, дефицит сырья, истощение озонового слоя, кислотные дожди, дефицит пресной воды, загрязнение Мирового океана, исчезновение видов животных и растений (уменьшение биоразнообразия)и др.

     Загрязнение воды является одной из острейших экологических проблем в мире. Около 30% населения развивающихся стран (более 1,3 млрд.чел.) лишены доступа к чистой воде и почти 60% (2,5 млрд.чел.) - к базовой санитарии. Более 90% сточных вод в развивающихся странах сбрасываются в открытые водные объекты без предварительной очистки. В результате в развивающихся странах широко распространены заболевания, передаваемые через воду - диарея, дизентерия, кишечные паразиты и гепатит. Ежегодно в этих странах из-за загрязненной воды диареей заболевают почти 2 млрд.чел. Это заболевание приводит к смерти 5 млн.чел., в том числе 3 млн. детей.

     В развитых странах загрязнение воды связано во многом  с широким применением в сельском хозяйстве продуктов химии - минеральных удобрений и пестицидов. На протяжении многих лет химические компоненты смывались в открытые водные объекты, а также попадали в подземные водные горизонты. В настоящее время почти четверть подземных водных запасов в Восточной и Западной Европе имеют уровень загрязнения, превышающий максимально допустимые стандарты, установленные Европейским Союзом. В США воду, загрязненную пестицидами, пьют примерно 50 млн.чел., и, по оценкам Национального исследовательского совета,   до 20 тыс.чел. ежегодно умирают от последствий попадания относительно небольших количеств пестицидов в пищу. Вносит свой вклад  в загрязнение воды и промышленность. В развитых странах примерно треть сточных вод  сбрасывается без предварительной очистки.

     Ситуация загрязнения водных ресурсов осложняется растущим водным дефицитом. В мире водопотребление почти утроилось за период с 1950 по 2010 гг. - с 1365 куб.км до 3760 куб.км. Однако количество воды на душу резко сократилось - с 16,8 тыс.куб.м  в 1950 г. до 7,3 тыс.куб.м в 2010 г. Сегодня 20 стран с населением 132 млн.чел. ощущают дефицит воды, потребляя менее 1000 куб.м на человека в год. Это уровень, ниже которого потребление воды может причинять вред здоровью и препятствовать развитию. Если эта тенденция сохранится, то к 2050 г. еще 25 стран окажутся в подобной ситуации, а общая численность населения, испытывающего дефицит воды, составит до 1 млрд.чел.

     Наряду со здоровьем, загрязнение воды приносит значительный экономический ущерб рыболовству, которое является источником пропитания и существования для многих людей. Для примерно 100 млн.людей в бедных странах рыболовство является единственным или важным источником средств к существованию.

     К многочисленным заболеваниям и смертности приводит загрязнение воздуха. Промышленные выбросы, автомобильные выхлопные газы, продукты сгорания топлива в домах ежегодно приводят к смерти более 2,7 млн.чел. Здесь среди основных заболеваний - респираторные, сердечно-сосудистые, легочные и раковые. Обычно считается, что загрязнение воздуха связано с  промышленным развитием, развитыми странами и странами с переходной экономикой. Однако более 90% смертных случаев приходится на развивающиеся страны, причем 80% этих случаев вызывается загрязнением воздуха внутри помещений в результате сжигания примитивных видов топлива (навоз, древесина, растительные сельскохозяйственные отходы). Эти традиционные виды топлива гораздо опаснее для здоровья по сравнению с современными - электричеством, пропаном и пр.

     Крайне опасен для здоровья, особенно детского, свинец, добавляемый в бензин. Он приводит к ряду заболеваний, в том числе, - снижению интеллектуального развития детей. В Бангкоке 70 тыс. детей пострадало в результате высокой концентрации свинца в выхлопных газах автомобиля. По этим причинам свинец запрещено добавлять в бензин в ряде стран ОЭСР.   Запрещен он и в некоторых городах России.

     В промышленно развитых странах мира загрязнение воздуха является причиной 2-3% смертей городского населения (США, Чехия, Польша). Последние медицинские исследования показывают все более значительную роль в заболеваемости твердых частиц в выбросах.

     Огромен эколого-экономический ущерб в результате воздушного загрязнения. Только медицинские затраты, связанные с загрязнением воздуха в городах развивающихся стран, оцениваются в 100 млрд.долл., причем на хронический бронхит приходится 40 млрд.долл. Значительные потери несет сельское хозяйство: ежегодно недополученная сельскохозяйственная продукция составляет в Германии  4,7 млрд.долл., в Польше - 2,7, Италии - 1,8, Швеции - 1,5 млрд.долл.

     Много проблем для человека и его здоровья создают отходы, бытовые и промышленные. Большая часть отходов образуется в промышленно развитых странах. Только в странах ОЭСР накоплено 258 млн.т опасных промышленных отходов. Недостатки в  утилизации отходов, их незаконное захоронение, сброс широко распространены в мире. Это приводит к загрязнению земли, открытых водных объектов, подземных вод.

     Среди экологических проблем, воздействующих на человека и его здоровье в долгосрочном плане, следует выделить деградацию земель и их опустынивание. Этот экологический фактор грозит уменьшить производство питания, хотя уже сейчас пятая часть населения мира не может полноценно питаться. Из-за дефицита питательных микроэлементов 2 млрд.чел. страдают анемией, причем 55 млн.чел. из них живут в развитых странах.

     Сейчас в мире деградацией охвачены 1,5 млрд.га. Решить эту проблему, восстановить потенциал таких земель гораздо сложнее с экологических, технических, экономических позиций, чем  обеспечить снижение загрязнения воды, воздуха, утилизировать отходы. Дальнейшая деградация сельскохозяйственных угодий, их  маргинализация в условиях быстрого роста населения грозит существованию и выживанию сотен миллионов людей. В первую очередь это относится к развивающимся странам, т.к. почти половина самых бедных людей  в мире (свыше 500 млн.чел.) живет на маргинальных землях. Наиболее остро экологическая ситуация складывается на засушливых землях, которые составляют треть территории суши всего мира.

     Деградация земель оказывает воздействие на жизнь человека по нескольким направлениям:

* потери сельскохозяйственных земель, означающее прямое снижение валовых объемов сельскохозяйственного производства;

*  снижение продуктивности угодий в результате чрезмерной нагрузки, ее истощения,  перевыпаса животных на пастбищах;

* уменьшение количества сельскохозяйственных угодий на душу населения. Потери земли и рост населения привели к сокращению их площади до 0,1 га на душу в развивающихся странах, в то время как в промышленно развитых странах этот показатель составляет 0,5 га;

* уменьшение количества кормов для скота;

* превращение  людей в экологических беженцев в поиске новых или более плодородных земель. В Буркина-Фасо и Мали каждый шестой житель был вынужден покинуть свою землю в результате засухи и полной деградации.

     Дальнейшая деградация земель, резкое снижение урожайности сельского хозяйства ставит под угрозу жизнь примерно 250 млн.чел. и ухудшает условия жизни 1 млрд.чел. Около 135 млн.чел. находятся под угрозой превращения в экологических беженцев. Экономические потери только из-за опустынивания в мире составляют 42 млрд.долл. в виде утраченного дохода, причем в бедной Африке они достигают 9 млрд.долл. в год.

     Существенный ущерб человечеству наносит обезлесение. Леса были и остаются одним из важных источников продуктов питания, корма для скота, древесины, топлива, медицинских масел, технических волокон, красок. Они имеют также важное значение для экологического  регулирования: закрепляют почву, регулируют водный режим, уменьшают эрозию и пр. Две пятых населения мира зависит от воды, удерживаемой лесами на горных склонах. Вырубка лесов лишает людей этих выгод и продукции.

     Сейчас процесс обезлесения активно идет в развивающихся странах. За последние 20 лет они потеряли 15 млн.га лесов, в том числе тропических. Большая часть лесов была вырублена для потребностей бумажной и деревообрабатывающей промышленности. При этом более половины древесины и почти 3/4 бумаги потребляют промышленно развитые страны.

Вы прошли 0% лекции
0%