Классификация биометрических документов

Классификация биометрических документов

Биометрические документы играют  важную роль в жизни общества. Они используются  для  удостоверения, идентификации, аутентификации и авторизации личности, поиска людей (преступников, террористов, пропавших без вести), оплаты покупок и услуг, учета использования рабочего времени и др. Данные документы применяются в паспортно-визовой области, в пропускной системе, в области безопасности банковских обращений, инвестирования и других финансовых перемещений, а также в розничной торговле, в охране правопорядка, в сфере охраны и т.д. Такое большое количество сфер деятельности и функций, которые выполняют биометрические документы, вызывают определенные трудности в их классификации. Ученые используют понятие «классификация» нередко одновременно и в значении процесса и в значении результата. Без нее невозможно изучить разнообразие существующих видов документов, систематизировать их, установить различия между их отдельными видами.

Классификация проводится по признакам документов. Такими отличительными признаками документа являются:

 1) наличие материального носителя документированной информации;

2) форма материального носителя документированной информации;

3) наличие зафиксированной на материальном носителе (документированной) информации;

4) способ документирования (записи) информации;

5) формуляр (форма или структура записи информации).[1]

Биометрические документы по способу записи информации можно разделить на:

-  биометрические документы, в которых биометрические данные наносятся традиционным способом, т.е. отпечатки пальцев фиксируются в документе путем прокатывания покрытых краской пальцев в соответствующем месте документа. К ним относятся: дактилоскопическая карта, проездной документ беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища.

- биометрические документы, в которых биометрические данные наносятся с помощью специального оборудования. К ним относятся: биометрический паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, электронный пропускной документ.



[1] Двоеносова Г.А. Признаки, свойства и функции документа: опыт рационализации понятии/ Г.А.Двоеносова // Вестник архивиста -  2012. -  № 3. - С. 109-114.