Система времен/ формы глаголов

В немецком языке существует пять временных форм: для выражения настоящего времени – одна временная форма – презенс (Präsens); для выражения прошедшего времени – три временные формы – имперфект (Imperfekt), перфект (Perfekt) и плюсквамперфект (Plusquamperfekt); для выражения будущего времени – одна временная форма – футурум (Futurum).
Презенс и имперфект являются простыми временными формами, они образуются путем прибавления личных окончаний к основе глагола.
Перфект, плюсквамперфект и футурум являются сложными временными формами, они образуются при помощи вспомогательных глаголов haben, sein и werden (изменяемая часть сказуемого) и причастия II (Partizip II) или инфинитива смыслового глагола (неизменяемая часть сказуемого), то есть состоят из двух частей.
Формы прошедшего времени различаются не по значению, а по употреблению. Имперфект обычно употребляется при связном изложении событий, свершившихся в прошлом, то есть при повествовании. Перфект чаще всего употребляется в разговоре о прошлом, то есть в вопросно-ответной форме, и в кратких сообщениях. Плюсквамперфект употребляется для выражения действия, происшедшего ранее какого-либо другого действия в прошлом.
Основные формы глаголов
Три основные формы глаголов (первая форма – инфинитив, вторая форма – имперфект, третья форма – причастие II) являются основой для образования всех временных форм.
В немецком языке различают сильные и слабые глаголы, а также группу неправильных глаголов.
Слабые глаголы образуют свои основные формы по единому образцу, то есть путем прибавления к основе инфинитива во второй форме суффикса –te и в третьей форме приставки ge- и суффикса –t:
lernen – lernte – gelernt; wohnen – wohnte – gewohnt.
Если корень слабого глагола оканчивается на d, t или chn, то между корнем и суффиксами имеется глaсная e:
arbeiten – arbeitete – gearbeitet; zeichnen – zeichnete – gezeichnet.
Сильные глаголы образуют свои основные формы нестандартно, то есть путем изменения корневой гласной. Вторая форма образуется только путем изменения корневой гласной и не получает какого-либо суффикса, третья форма образуется при помощи приставки ge- и суффикса –en, причем корневая гласная может также изменяться:
fahren – fuhr – gefahren; helfen – half – geholfen.
Ряд сильных глаголов меняет не только гласную, но и согласную:
stehen – stand – gestanden; tun – tat – getan.
Неправильные глаголы образуют формы имперфекта и причастия II, как слабые глаголы, при помощи соответствующих суффиксов, однако меняют свою корневую гласную, как сильные глаголы:
kennen – kannte – gekannt; denken – dachte – gedacht.
Глаголы с неотделяемыми приставками, а также глаголы, оканчивающиеся на –ieren в третьей форме не получают приставки ge-.
У глаголов с отделяемой приставкой в третьей форме приставка ge- стоит между отделяемой приставкой и основой глагола: abgefahren.
При образовании основных форм возвратных глаголов обратите внимание на место возвратного местоимения sich: 
sich erholen – erholte sich – sich erholt; sich befinden – befand sich – sich befunden.
 
Последнее изменение: Sunday, 18 January 2015, 22:39